Лазарева суббота в 2023 году: какого числа

 

Суббота праведного Лазаря или Лазарева суббота, как ее чаще называют – один из значимых христианских праздников, предваряющий Пасху. Этот день одновременно напоминает нам о великом чуде – воскрешении Лазаря и одновременно готовит нас к самому важному празднику – Светлому Христову Воскресенью.

Дата праздника

В христианском календаре очень многие праздники так или иначе связаны с Пасхой. Данный праздник – не исключение. Дата у этого дня «плавающая», то есть не фиксированная в календаре, а меняющаяся год от года. Отмечается праздник за неделю до Христова Воскресенья, в шестой день шестой недели Великого поста. Таким образом, зная дату Пасхи, можно самостоятельно рассчитать, какого числа будет праздноваться Лазарева суббота в 2023 году.

Лазарева суббота в 2023 году отмечается 16 апреля, за 8 дней до Пасхи.

События Лазаревой субботы

Во время земной жизни чудо воскрешения из мертвых Христос сотворил три раза. Лазарева суббота — праздник, установленный в честь третьего, последнего события. Согласно писанию, праведный Лазарь был верным проповедником, и долгое время дружил с Иисусом. Однако длительная и тяжелая болезнь оказалась сильнее, и до прихода Иисуса в Вифанию, он скончался.

Когда Христос узнал от грешницы Марии, которая помазала его ноги драгоценным маслом и вытерла насухо своими волосами, о смерти ее праведного брата, он посетил гробницу. Там он помолился и велел отодвинуть камень у входа, чтобы через 4 дня после похорон Лазарь смог воскреснуть и выйти из нее. Это событие стало главным символом воскрешения.

Ежегодно дата праздника смещается в зависимости от Пасхи, однако всегда приходится на шестую неделю Великого поста. В честь праздника на столе может быть горячая пища, приготовленная с маслом, а также разрешается готовить рыбу. В день послабления допускается выпить за ужином немного красного вина и приготовить икру или другие морепродукты.

Народные традиции и обряды

Празднование дня воскрешения Лазаря имеет свои традиции, которые соблюдаются и в наши дни. Накануне Вербного воскресенья люди собирали ветви этого растения и несли в храм для освящения. Именно поэтому субботу также часто в народе называют Вербной.

Во многих славянских странах верба заменила ветви пальмы, которой чествовали современники Христа, устилавшие ему дорогу ее ветвями. Так как верба является одним из первых растений, которые расцветают в первые весенние дни, она стала символом возрождения. В субботу принято ломать ветви перед походом в церковь — желательно выбирать местность на берегу реки или другого водоема.

Вечером верующие несли веточки в церковь, где освящали и хранили их в своем жилище до следующего праздника. Выбрасывать вербу нельзя! Освященные вербы обязательно ставят в главный (красный) угол дома возле икон, в воскресенье их можно будет поставить на праздничный стол.

Вербы

Вся шестая неделя – седмица – Великого поста носит название Вербной, и завершает ее Вербное воскресенье. Лазарев же день в народе называется Вербной субботой – за обычай ломать в этот день веточки вербы и готовить их к освящению.

Верба – символ вайи, пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа при входе в Иерусалим. Днем в субботу ломали ветви с пушистыми шариками почек и собирали их в пучки, готовя к освящению. К вечеру несли веточки в церковь, где священнослужитель кропил их святой водой. Освященную вербу нельзя было выкидывать, ее хранили до лета, и иной раз и вплоть до следующей Вербной субботы.

После освящения ветвей начинался праздник. Молодежь собиралась в компании и ходила по селу с пучками веток. Заходя в дом, несильно били хозяев избы по спине и рукам, приговаривая «Верба хлест, бей до слез!». По приметам, удары ветвями приносили здоровье, выбивая хворь из тела.

Освященные вербы в обязательном порядке ставились в красный угол – у икон, а на Вербное воскресенье и на стол, украшая собой трапезу.

Праздничный стол

Несмотря на Великий пост, Лазарева суббота все же достаточно важный и значимый в жизни православного праздник. А потому и стол в такой день должен быть особенным. Благо, церковные правила позволяли некоторые вольности и отступления от строгости постных дней.

К празднику готовились заблаговременно – покупали или отлавливали рыбу для курника, открытого пирога с начинкой. Такой пирог становился главным блюдом на праздничном столе. Дозволялась и горячая пища с маслом, а значит, на обед были каши, постные пирожки с капустой и грибами, тушеные овощи и обязательно сладости.

Приметы и запреты

В этот день с самого утра нельзя ничего делать. Под запретом все виды любой домашней работы — поэтому хозяйки готовились к этому дню заранее. Выполнять без надобности тяжелую работу считается грехом.

К запретам относится охота и рыбалка. В этот день не принято праздновать дни рождения и венчание, под запретом и другие мероприятия увеселительного характера.

Все домашние дела нужно закончить заранее или перенести на те дни, когда не будет запрещено заниматься рукоделием и другими бытовыми работами. Грехом считаются ссоры и драки, нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются и просят. От работы в саду и огороде тоже нужно отказаться, накануне вербного воскресенья больше времени нужно проводить в молитвах.

Смотрите видео с историей для детей о Лазаревой субботе:

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий