Святки в 2023 году: какого числа, традиции, гадания

Святки – дни, наполненные ощущением праздника, таящие в себе нечто волшебное, таинственное, то, что непременно хочется разгадать. Святки – время веселья и радости, время отдыха и всевозможных развлечений. Ну а для кого-то Святки — время, когда можно заглянуть за завесу грядущего и узнать, какие испытания приготовила ему Судьба.

Прежде всего правильнее будет называть Святки не праздником, а межпраздничными днями – это не отдельный праздник, а период между двумя торжествами, Рождеством Христовым и Крещением Господним. Зная даты праздников, несложно рассчитать, какого числа Святки в 2023 году.

Рождество всегда празднуется в один и тот же день – 7 января; дата Крещения тоже неизменна – ежегодно мы отмечаем его 19 января. Двенадцать дней между этими праздниками и есть Святки. Наши предки считали эти дни «от звезды до воды», то есть от «первой звезды в канун Рождества и до момента освящения воды на Крещение.

В 2023 году Святки продлятся с вечера 6 января, «с первой звезды», до позднего вечера 18 января, канун Крещения. Святки длятся двенадцать дней.

В старославянских календарях эти дни носят разные названия: кроме привычного «святки» можно встретить наименования «Святые вечера», «Коляды», «Кудеса», «Субботки», «Колёды», «Калядные недели».

История праздника

«Этимологическое происхождение слова берет свои корни от слова «освящать», чем и занимаются в обрядовую неделю, по другой же версии название происходит от божества Святовита, в честь которого и проводился праздник».

Всеобщее веселье, румяненные морозом лица и поздравления близких и дальних родственников были традиционными не всегда, но это один из древнейших праздников. Чтобы понять, когда зародился праздник, стоит обратиться к классической литературе этнически православных народов. Вне зависимости от происхождения классика и его социального статуса, герои его работ, так или иначе, принимали участие в этом действе, которое наиболее ярко было описано в работах Толстого, Пушкина и особенно Гоголя.

ВАЖНО! «Также нужно знать, что святки есть только у православных, а у других конфессий христианства отсутствуют»

Первые письменные упоминания праздника, являются ровесниками крещения Киевской Руси и уже на тот момент современники писали, что празднику не менее 500 лет. Перенос полуторанедельного торжества в православие, как и в других аналогичных случаях, является «реверансом» язычникам, с целью насаждения христианства на Руси, но в этом случае все сложнее, чем может показаться. Согласно исследованиям Русского этнографического музея, имя Святовит являлось своеобразной трактовкой имени Перуна, верховного божества, символизирующее его цикличности. При этом в древних христианских рукописях от IV-VI н.э., принадлежащих греко-католической церкви, а именно у Ефрема Сирина, Амвросия Медиоланского уже упоминался о праздновании святок. Все становится на свои места, если вспомнить об аналогичности большинства языческих религий и периодичности годового цикла. Христианство, как и наиболее известное нам греко-римское язычество развивалось в Средиземноморском бассейне, а там трудовой период заканчивался аккурат к декабрю.

Христианство начало войну со святками начиная с Вселенского собора, который проходил в VI н.э. и его результатом стало появление правила о шестилетней епитимье тому, кто рядился и гадал в этот праздник. В России церковь также не осталась равнодушной но занимала усредненную позицию, не принимая западные догматы, упорно деля рынок распространения религии с католицизмом, при этом отвергая языческую составляющую праздника более мягко.

Традиции празднования

В первые дни праздника принято наносить визиты всем своим родственникам, близким и знакомым. В Святки нужно подготовить для всех подарки, как перед Рождеством это делали волхвы. Нельзя забывать и об одиноких людях, бедных и нуждающихся. В этот период принято посещать больницы, приюты, интернаты и детские дома, не обходят стороной верующие люди и тюрьмы, поздравляя всех заблудших и согрешивших. Еще в древности появилась главная традиция праздничных дней давать милостыню.

Другой, не менее важной, является традиция общей семейной трапезы, на которую приглашали всех родственников. Очень важно было приготовить нечетное количество угощений, среди которых обязательно должны быть: кутья, сбитень, блины и кисель из овсяных зерен. Хозяюшки накрывали стол с учетом ушедших в прошедшем году родственников, для них специально ставились отдельные приборы.

В последние несколько дней христиане готовились к встрече важного праздника — Крещения Господня: лучше мастера своего дела прорубали прорубь в форме креста и украшали ее лентами, деревянными и ледяными узорами.

Во время Святок не забывают и о более древних языческих традициях, когда период зимнего солнцестояния был посвящен Белбогу. В те дни они назывались торжеством Святовита (одного из имен верховного бога неба). С этим праздником связаны народные обряды заклинаний и гаданий, которые рекомендуется проводить только в этот период.

Коляда, коляда

Начиная с вечера накануне Рождества на Руси начинались Колядки – шествия ряженых. Все желающие участвовать в обряде колядования наряжались в самые разные костюмы: в числе колядников были цыгане и лешие, разбойники и медведи, нечистая сила и герои сказок. Зачастую костюмы готовились задолго до Рождества, да и песни и шутки разучивались, как правило, заранее. Ряженые шумной толпой заходили в избу, поздравляли всех домочадцев, устраивали небольшое представление, получая взамен мелкие деньги и угощение. Песни, исполняемые ряжеными, назывались кудесы, отсюда и второе название Святок – Кудеса. Кстати, считалось, чем щедрее угощение хозяева приготовили для колядующих, тем в большем достатке проживет семья в наступившем году.

Гадания

Конечно же, какие Святки без гаданий! Ведь только в эти неполные две недели можно узнать будущее – первые буквы имени жениха, его внешность, перспективы семейной жизни, число детей или уровень грядущего достатка.

Святки – время девичьих гаданий, а что, кроме женихов, может интересовать юных девушек? И большинство обрядов связано как раз с гаданием на суженого. В некоторых регионах девицы собирались большой компанией, откупали на вечер домик у какой-нибудь одиноко живущей женщины, например, бездетной вдовы, расставляли в избе необходимые предметы и посвящали весь вечер всевозможным гаданиям. Лили воск в холодную воду, рассыпали зерно, продевали волос в колечко, плели куколок из соломы, ходили в темный сарай или баню, строили колодец из лучин и спичек, вытягивали нити из тряпиц… и все это сопровождали песнями, шутками, задорным смехом. Ведь главное, что дарят Святки – веселье и заряд радости на весь год.

Смотрите видео с историей и традициями святок:

Когда начинаются Святки в 2023 году

Не случайно мы написали текст рождественской колядки, ведь именно в этот день после появления на небе первой звезды начинаются долгожданные зимние Святки 2023 года, которые продлятся до Крещения Господня. Как говорят в народе «от звезды до воды».

В связи с тем, что в последнее время празднование Святок становятся трендом современной молодежи, многие интересуются, с какого числа они начинаются и когда заканчиваются. По христианской традиции, первый день «святых» припадает на 6 января (после захода солнца). В это время начинается один из самых главных православных праздников – Рождество Христово.

Святки продлятся 12 дней до 19 января, на протяжении которых проводятся интересные обряды, сохранившиеся еще с языческих времен. И несмотря на то, что российская церковь запрещает суеверные традиции, молодежь устраивает гадания, вечерницы, уличные гуляния, игрища и «ряженые» вечеринки.

Итак, период Святок делится на 3 основных праздника – РождествоСтарый Новый год и Крещение. В это время православным запрещалось работать. Филиппов пост закончился, поэтому люди устраивали веселые развлечения. Каждый праздник имеет свои традиции и поверья. Давайте узнаем подробнее о каждом из них.

Период Святок по старому календарю: 24 декабря – 6 января.
Церковные праздники на Святки: Рождество Христово, Крещение Господне/Богоявление.
С какого числа проводятся гадания: 6 января (каждый день до 18 января).
Чего нельзя делать на Святки: работать, охотиться, злиться, ссориться, шить, вязать, плести, вышивать, отказывать детям.
Что запрещает церковь на Святки: жениться, гадать, заводить игрища, наряжаться, выполнять языческие обряды.

Интересно.Старославянское слово «святки» означает праздничные святые дни. Вот, как называют этот период многие славянские народы:

  • Россия: святые вечера, кудеса, свечки, субботки, коляды, окрутники;
  • Украина: святі дні, коляда;
  • Беларусь: калядныя святкi, калядныя нядзелi, коляды, свички, роздвяные свята;
  • Польша: gody, świeczki, godnie święta, wieczory;
  • Чехия: hody, vánoce;
  • Словакия: hody, vianoce, sviatky;
  • Словения: volčje noči;
  • Болгария: мръсни дни, некрштены дани, вампирски дéн’ове, буганите дене.

Сочельник

6 января – последний и самый строгий день Рождественского поста. Семьи ничего не ели и только после первой звезды разрешалось садиться за стол. Свят вечер начинался с поздравления главой семьи. При этом он давал каждому просвиру и желал всех благ в этом году.

По традиции, перед тем, как накрыть стол, его устилали тонким слоем сена, а поверх него застилали скатерть. Такая «конструкция» сохранялась весь период Святок. Также основным атрибутом праздника был Дидух – символ богатства, урожая, благополучия, оберега рода и бессмертия предков. Это небольшой пшеничный, ржаной, или овсяный сноп, установленный в вазе. Его торжественно вносили в дом хозяин со старшим сыном и ставили в центр стола.

Главное блюдо – конечно же, кутья и взвар. Эта традиция осталась и по сей день. Первая готовилась из целых зерен замоченной пшеницы с добавлением меда, мака, лесных орехов, изюма и молока. Современная кутья выглядит немного иначе. Многие пшеницу заменяют рисом, а кроме остальных ингредиентов добавляют курагу, инжир, миндаль, фрукты, грецкие орехи, апельсиновые цукаты и цедру.

Народные приметы:

  • Сугробы и иней на деревьях – к хлебородию.
  • Мало снега или нет вообще – к урожаю гречки.
  • В ночь на Рождество звездное небо – к урожаю гороха.
  • Большой мороз и иней – к урожаю ягод и грибов.
  • Тепло на Сочельник – к зеленому году.

Рождество

Ежегодно 7 января христиане всей планеты с особой торжественностью празднуют Рождество Христово. С течением времени, люди стали относиться проще к строгим церковным канонам, поэтому многие традиции смешались с языческими. Ночью все люди шли на богослужение, а утром никто не выходил из дома, так как это считалось плохой приметой, кроме молодых семей, которые были обязаны посетить своих родителей.

Каждый рождественский стол должен состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов или числа дней в Святках. Обязательные блюда – кутья и взвар. Обычно в центре стола красовался запеченный поросенок (в Америке индюшка). Остальные кушанья: пироги и блины с мясом и грибами, холодец, рыба и салаты. По традиции в начинку блинов клали монету. Кому попадется, тому целый год будет сопутствовать удача.

Особенно интересен этот праздник для молодежи. Девушки и парни наряжались, ходили по домам и пели колядки. Все сопровождалось веселыми играми, шумом и катанием на санях с горок.

Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богатством
И воздай вам, Господи,
Еще лучше того!

Главная цель колядок – прославление Рождества, а также поздравление хозяев дома, пожелание им благополучия в семье и хорошего урожая. За это, молодежи давали пирожки, деньги и сладости.

Ближе к полуночи, девушки собирались компаниями у кого-нибудь дома и устраивали гадания. Обычно, они гадали на суженого, какой он будет, сколько будет детей, счастливая ли будет семейная жизнь и пр. Способов гадания было множество: на воске, зеркалах, замерзшей воде, кольце, луке и спичках.

Народные приметы:

  • Теплое Рождество – к холодной весне.
  • Большой мороз и звездное небо – к сухому лету.
  • Снегопад и вьюга – к урожайному лету.
  • Слякоть и грязь – дожди на покос.
  • Рождество припадает на новолуние – к неурожайному году.

Старый Новый год – щедрый вечер

Этот праздник отмечали в ночь с 13 на 14 января, и назывался он Васильев день. В простонародье старый Новый год получил название «Щедрый вечер», так как в этот день в кутью можно было добавить масло.

Как и на Рождество, стол должен ломиться от различных, преимущественно мясных блюд. Запеченный поросенок служил символом изобилия. Ведь по поверью, наличие на столе блюд из свинины делало весь год безбедным. Также обязательными блюдами должны быть петух и заяц, символизирующие легкость и проворность.

Еще наши предки верили, что в этот день из преисподней выходит вся нечисть, чтобы развлечься. Считалось, что бесы вселяются в животных, поэтому каждая черная кошка и собака воспринималась, как нечистая сила.

Вечером 13 января, девочки разносили по дворам кутью и пели щедровки. Также как и колядки, смысл песен был в поздравлении хозяев, пожелании семейного благополучия и урожайного года. За это они получали в награду пироги, сало, колбасу, блины, сладости и деньги.

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!

Утром 14 января, молодые парни и дети ходили по домам посевать. По поверьям, если первым в жилище войдет парень, то весь год будет счастливым и благополучным, а если девушка, то горьким и несчастным. И конечно же «посевалки» не обходились без поздравительных песен и стихов. Во время этого обряда, по дому разбрасывались зерна пшеницы и ржи, чтобы был богатый урожай хлеба.

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье –
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

Интересно. На старый Новый год хозяева избавлялись от Дидуха. Вся семья собиралась во дворе, чтобы его сжечь. Также хозяйка бросала в огонь старые вещи и сор из дома, чтобы вместе с ними сгорели все беды и болезни, постигшие членов семьи в прошлом году.

Народные приметы:

  • Теплая погода – к дождливому лету.
  • На улице гололед – к урожаю фруктов и овощей.
  • Падает крупный снег – к богатому урожаю.
  • Солнечная погода – к урожаю ягод и фруктов.
  • Ветер с юга – жаркое лето, с востока – урожай фруктов, с запада – изобилие рыбы и молока.

Крещение

Весь день 19 января люди ели только постные блюда. Традиционным кушаньем была «голодная» кутья. Кроме этого, трапеза включала в себя рыбу, грибы, овощи, пироги, блины и пр.

Утром народ собирался на праздничной службе, причем она проводилась не в церкви, а на водоеме. Загодя делали прорубь в виде креста. Для очищения души и тела, христиане окунались в ледяную воду, которая на Крещение считалась целебной. Также женщины набирали свяченую воду и поили скотину от всяческих болезней.

Вечером всей семьей выходили на массовые гуляния. Детвора и молодежь играли в разные игры, катались на санях и коньках. Люди постарше устраивали пляски и пели песни. Но самое главное веселье для парней и девушек – это «вечерницы», которые устраивались дома. Ребята и девчата рассказывали различные истории, танцевали, пели песни, а также присматривали себе пару.

Народные приметы:

  • Яркие звезды – ранняя весна и жаркое лето.
  • Полная луна – большие половодья весной.
  • Много собак лает – к обилию дичи в лесу.
  • Если метет метель, то снег будет до самой Пасхи.
  • Солнечный день – к плохому урожаю.
Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий