Чемпионат мира по биатлону 2019 – это 53-ий выпуск первенства IBU, который пройдёт с 28 февраля по 10 марта 2019 года. Страной-хозяйкой будущего издания соревнования станет Швеция, город Эстерсунд. Гостями шведского города будут спортсмены из нескольких десятков стран. Но лишь избранным покорятся медали биатлонного «мундиаля». Кто примет участие в предстоящем ЧМ, и будут ли среди них россияне? Как выглядит программа турнира? И кто из спортсменов способен покуситься на награды 53-го розыгрыша?
Где и когда пройдёт чемпионат мира по биатлону 2019
Биатлонисты поспорят за призы турнира с 7 по 17 марта 2019 года. Соревнование примет шведский город Эстерсунд, местный спортивный комплекс Östersund Ski Stadium.
Место проведения Biathlon World Championships стало известно 7 сентября 2014 года на заседании Международного союза биатлонистов (IBU). Претендентами Эстерсунда были чешский Нове-Место-на-Мораве и итальянский Разун-Антерсельва. Но в итоге большинство голосов было отдано шведскому городу.
Среди претендентов на роль принимающей стороны был и российский Ханты-Мансийск. Но он набрал лишь два голоса.
Расписание ЧМ-2019 по биатлону
В соревновательной программе зрители увидят выступления по 7 соревновательным дисциплинам:
- индивидуальная гонка (мужчины 20 км/женщины 15 км);
- спринт (10/7.5);
- гонка преследования (12.5/10);
- масс-старт (15/12.5);
- эстафета (4 × 7.5/4 × 6);
- смешанная эстафета (2 × 7.5 + 2 × 6);
- одиночная смешанная эстафета (7.5 + 6).
Последняя дисциплина впервые будет практиковаться на ЧМ. Она пройдёт в формате мужчина + женщина. Участникам необходимо будет преодолеть четыре огневых рубежа и в общей сложности 13.5 км: 7.5 мужчине и 6 женщине.
Супермикст уже проводился в рамках других соревнований. Этот вид гонки дебютировал на Кубке мира образца 2015 года.
В какие сроки состоятся выступления – вопрос открытый. Поэтому надо набраться терпения и дождаться обнародования подробного расписания.
Результаты биатлонного чемпионата мира 2019
За призы мирового первенства борются спортсмены из нескольких десятков стран. К сильнейшим «биатлонным державам» относятся Германия, Франция, Россия, Чехия. Представители этих стран и оспорят первые три строчки в общем медальном зачёте.
Последний розыгрыш Biathlon World Championships прошёл в 2017 году. Убедительнейшую победу одержали немецкие спортсмены. Они поднимались на верхнюю ступень пьедестала 7 раз!
Вот как выглядел итоговый ТОП-10:
- Германия;
- Франция;
- Чехия;
- США;
- Россия;
- Норвегия;
- Украина и Белоруссия;
- Австрия;
- Италия и Финляндия.
Отрадно было видеть в первой пятёрке отечественных биатлонистов. На счету россиян по одной золотой и бронзовой медали. Много это или мало? Учитывая, на какую высоту поднялась конкуренция в биатлоне и нездоровую атмосферу вокруг отечественных атлетов в мировом спорте, это достойный результат!
Единственное золото выиграли наши парни в эстафете 4 × 7.5. Вот имена этих счастливчиков: Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Увы, но результаты девушек в биатлоне желают оставлять лучшего. Поэтому именно от российских мужчин на Biathlon World Championships 2019 болельщики вправе ожидать главных успехов.
Впрочем, россиянки смогли добыть бронзовые медали в смешанной эстафете 2 × 6 + 2 × 7.5 км. Поэтому будем надеяться, что отечественные биатлонистки в грядущем издании турнира покажут ещё лучший результат!
Дата | 28 февраля – 10 марта 2019 |
Место | Швеция, Эстерсунд (СК Östersund Ski Stadium) |
Число соревновательных дисциплин | 7 |
Количество комплектов наград | 12 |
Текущий победитель общего зачёта | Германия |