Контракт Газпрома с Украиной до 2019 года на транзит

Контракт «Газпрома» с Украиной, который должен был действовать до 2019 года, будет расторгнут ранее установленного срока. Как пояснил председатель правления компании Алексей Миллер, это вынужденный шаг в ответ на решение Стокгольмского арбитража. Речь идет не только о прекращении прямых поставок газа в Украину, но и о его транзите потребителям Европы. Как стало известно, Киев уже предупредил страны ЕС о высоком риске приостановки подачи российского газа. Но в дочке «Газпрома» — компании «Газпром экспорт» опровергают информацию о немедленном отказе от транзита через территорию Украины, несмотря на разрыв текущего договора с «Нафтогазом».

Позиция российской стороны

Согласно договоренностям сторон, первоначальный срок действия контракта «Газпрома» с Украиной – 2019 год. Но основанием для пересмотра такого положения договора стало решение Стокгольмского арбитража, в котором были учтены только интересы украинской стороны, что подразумевает наличие двойных стандартов при оценке сложившейся ситуации.

По мнению представителей «Газпрома», при рассмотрении дела не было принято во внимание отдельное требование take-or-pay («бери и плати»), которое предполагает потребление определенного объема газа. Зато по контракту на транзит компании были начислены большие штрафные санкции за условия, которые не были обозначены действующим контрактом. И основная мотивация принятия такого решения – это нанесение ущерба украинской экономике, но, по словам Миллера, непозволительно решать проблемы Украины за счет средств частной компании, что в целом противоречит идеологии рыночных отношений и непредвзятости суда.

В таких условиях нет смысла и дальше работать с «проблемным» партнером, что экономически невыгодно и нецелесообразно. И расторжение договора – это неизбежный, но вполне обдуманный шаг, по крайней мере, в текущих рыночных реалиях.

В чем суть спора: мнения экспертов

Спор между «Нафтогаз» и «Газпром» длится уже несколько лет. И Стокгольмский арбитраж, прошедший в феврале 2018 года, казалось бы, положил ему точку. Но это только на первый взгляд: российскую сторону абсолютно не удовлетворило арбитражное решение. Арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне порядка 4,63 млрд. долларов за недопоставку фиксированных объемов топлива, которые предназначались транзиту в страны ЕС. Россия с этим категорически не согласна, заявив, что это решение нарушает баланс сторон по заключенному контракту.

Не пропустите:   Куда вложить деньги в 2019 году: во что инвестировать

Но это еще не все. Судебных споров было два. И по их результатам российская компания оказалась должна «Нафтогаз», за вычетом долга за газ, 2,56 млрд. долларов. Конечно, это существенным образом отразится на финансовых результатах деятельности «Газпром». Руководство компании посчитало, что арбитры превысили свои полномочия и сделали ряд грубейших нарушений в процессуальном процессе. Данный факт является прямым основанием для пересмотра принятого ранее решения.

В результате уже 21 марта 2018 года российской стороной было подано ходатайство в Апелляционный суд округа Свеа о частичной отмене Стокгольмского решения. Когда и с каким результатом закончится спор, никто не знает, поэтому на всякий случай «Газпром» запланировал в своей финансовой отчетности денежные средства для полной оплаты суммы наложенного  штрафа.

Из отчетности видно, что если штраф придется выплачивать, то сокращение чистой прибыли будет колоссальным. Сравнительные данные приведены в таблице:

Год Сокращение чистой прибыли, млрд. руб.
2016 411
2017 100

Но даже не финансовая сторона вопроса волнует руководство «Газпром». Они опасаются, что украинская сторона снова попытается решить свои экономические проблемы за счет главного поставщика газа России, обратившись в Стокгольмский суд и получив компенсацию. Поэтому договор все же решили расторгнуть.

Кто кому сколько должен: видео о Стокгольмском арбитраже




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*