В рамках принятых поправок с 1 января 2019 года в силу вступают отдельные законодательные изменения, влияющие на порядок налогообложения земельных участков. Как и ранее, от уплаты такого сбора будут освобождены граждане, которые пользуются землей на правах аренды, в то время как ее собственникам или распорядителям (на основании договора бессрочного использования) придется платить налог, размер которого будет рассчитываться по ранее утвержденному алгоритму.
Как исчисляется налоговая база
Платить взносы за участок придется только тем гражданам, которые являются собственниками земли или распоряжаются ей на праве бессрочного пользования, а также наследуемого владения. То есть арендующим и пользующимся землей в срочном порядке платить налог не нужно.
Базой для налогообложения будет являться любой земельный участок на территории РФ, за исключением следующих категорий (ст.389 НК РФ):
- площадь вокруг многоквартирного дома;
- объекты особого назначения (территории, признанные культурным наследием страны, заповедники, участки на берегу рек и озер, относящиеся к водному фонду, ограниченные в обороте земли и т.д).
Налоговой базой – суммой, на основании которой исчисляется ежегодный взнос – является кадастровая стоимость объекта. С 1 января 2019 года она равняется полной стоимости участка, зафиксированной в базе данных ЕГРН.
Изменения 2019 года
Если ранее для расчета размера налога использовалась балансовая оценка (она, как правило, была на порядок ниже рыночной цены), то в 2014 году в используемый алгоритм были внесены серьезные изменения, и при расчете налоговой базы стала использоваться кадастровая оценка. По мнению инициаторов такого нововведения, этот показатель максимально приближен к рыночной цене, что указывает на целесообразность его применения для расчетов.
Чтобы не создавать большой ажиотаж на рынке земли РФ, правительство решило менять систему налогообложения поэтапно, ежегодно увеличивая фискальную базу на 20%. Таким образом, с 1 января 2019 года владельцам земли налог будет рассчитываться, исходя из ее полной (100%) кадастровой стоимости, что регламентировано законом N 334-ФЗ от 03.08.2018г.
Но в то же время со следующего года отменяется норма об обязательном перерасчете земельного налога, если это может повлечь за собой увеличение суммы ранее уплаченного сбора в казну. Другими словами, если собственник участка уже оплатил платеж в 2018 году, а в следующем году выяснится, что в значении кадастровой стоимости была допущена ошибка, ему все равно не будет сделан перерасчет налога, если это поспособствует увеличению ранее оплаченной суммы такого сбора. По мнению налоговиков, такой подход должен стимулировать граждан своевременно оплачивать все обязательные сборы и платежи, так как они смогут не бояться новых расчетов и дополнительных расходов.
Нововведения коснутся и россиян предпенсионного возраста. Они получат «пенсионерскую» льготу: право на налоговый вычет, который позволит существенно уменьшить налогооблагаемую базу. Размер такого вычета для одного участка будет соответствовать величине стоимости 6-ти соток (в расчетах будет использоваться кадастровая стоимость).
Предполагается, что платить налог на землю не придется организациям, которые владеют землей центров, освобожденных от уплаты сборов в соответствии с нормами законодательства об инновационных НТЦ. Но, как отмечают законодатели, в 2019 году возможны и другие изменения в порядке налогообложения граждан, которые являются собственниками земельных участков. Это связано с тем, что исполнительные власти отдельных субъектов РФ уполномочены утверждать кадастровую оценку, а органы самоуправления вправе менять действующие налоговые ставки или устанавливать собственные льготы.
Как платить меньше
Возможно, земельный налог в 2019 году будет меньше в связи с переоценкой кадастровой стоимости. О необходимости пересмотра оценки участков и других недвижимых объектов сообщил Аверкиев, глава министерства земельных и имущественных отношений по Московской области. Поскольку во многих регионах оценочные мероприятия проводились 5-6 лет назад, требуются обновить эти сведения. Поскольку рынок недвижимости с 2013 года упал, особенно в категории земельных участков, новая кадастровая цена, по всей вероятности, станет ниже, а в связи с ней изменится и налог. Однако может быть, что данный алгоритм будет актуален только для территории Москвы и других богатых регионов.
Кроме того, с 2019 года будет проведено реформирование самой системы кадастровой оценки. Сейчас таким видом деятельности занимается множество частных компаний, и отрегулировать единый подход не всегда возможно. Однако государство планирует поручить эту отрасль государственному бюро «Центр кадастровой оценки». Чиновники полагают, что это позволит систематизировать и «выровнять» стоимостные показатели.
Если гражданин считает, что оценка его объекта завышена, он может обратиться в органы Ростреестра за переоценкой имущества. До 2019 года можно было оспорить в рамках действующего и предыдущего налогового периода, однако с 1 января нового года такая переоценка перестанет иметь обратную силу (п.2 ст.2 закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ). После 2019 года новые значения будут распространяться только на следующие месяцы и годы, пересчета и возврата за неправильно исчисленные взносы не будет.
Пакет документов
Чтобы уменьшить плату в ФНС, надо подать заявление о переоценке стоимости в органы Роскадастра. Также физическое лицо может обратиться сразу в суд с иском об оценке участка, без предварительного запроса в комиссию ГКН. При обращении в ГКН и судебные органы следует подготовить пакет документов:
- бумаги, подтверждающие право владения объектом;
- документ о принадлежности к категории использования земель;
- справка, подтверждающая существующую оценку стоимости;
- технический паспорт и межевой план участка;
- квитанция об уплате пошлины (в суд).
Большинство обращений о пересмотре кадастровой оценки решаются в пользу собственников (более 55% за 2017 год).
Кто не платит
Есть категории налогоплательщиков, определенные законодательством, которые освобождаются от уплаты взносов за 600 кв.м. любого участка, которым они владеют, независимо от назначения земли. Если объект превышает указанную площадь, налоговая база составит часть участка за вычетом 6 соток. Если владение меньше данного размера, налог не платится полностью. При владении несколькими участками, собственник сам выбирает, на какой из них будет распространяться эта льготу. Для определения льготного объекта надо обратиться в орган ФНС с заявлением.
К получателям государственной льготы относятся:
- Пенсионеры (как по старости, так и по другим основаниям),
- Лица, имеющие государственную поддержку: инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, ветераны военных действий и другие категории, указанные в п.5 ст.391 НК РФ.
Штрафы за неуплату
В ст. 122 НК РФ предусмотрены меры ответственности за несвоевременные отчисления фискальных взносов:
- 20% от суммы неуплаты при неумышленном нарушении;
- 40% от суммы при умышленной неуплате.
При этом просрочка по умолчанию считается умышленной, и факт незнания или невозможности вовремя произвести отчисления нужно доказать через суд.
Помимо штрафов за период просроченных платежей начисляются пени.
Также с 2017 года вступили в силу положения, регламентирующие санкции за несвоевременное оформление построек на земельном участке. При выявлении такого факта владельцу будет начислен земельный налог в двойном размере.
Обратите внимание, что на приобретенном участке категории ИЖС следует возвести хотя бы одну постройку в течение 10 лет и официально зарегистрировать ее, иначе по истечении этого срока налог будет увеличен в два раза.