Новые налоги с 1 января 2019 года

С началом Нового 2024 года россияне будут вынуждены платить новые налоги. С 1 января 2019 года возрастает налоговая нагрузка для владельцев крупного и малого бизнеса, физических лиц и самозанятых особ. Вопрос о том, какие налоги вырастут, беспокоит всех граждан, поскольку за поднятием ставок ожидается поднятие цен на различные категории товаров и услуг. Федеральная налоговая служба анонсировала, что с 1 января 2019 года в стране изменятся 10 налогов.

Экологический налог

Вводится для всех организаций, ИП, физических лиц, нет льгот для малых, больших компаний. Отличие от сегодняшнего сбора в том, что будет налоговый взнос, а не как сегодня, сборы, установленные Правительством РФ. Разработанный проект будет отражен в НК РФ главой «Экологический налог», где сказано, что плательщиками признаны все организации, физические лица, предприниматели, работающие на территории РФ и ведущие хозяйственную, прочую деятельность.

Объект налогообложения – негативное воздействие на окружающую среду, что происходит в результате следующих действий:

  • выброс в атмосферу веществ, загрязняющих воздух (перечень предоставлен);
  • сброс сточных вод в реки и другие водные объекты;
  • образование отходов, накопление, захоронение, размещение продуктов жизнедеятельности, производства и потребления разных классов опасности.

Таким образом, вопроса, почему облагаются налогом все граждане РФ, не возникает. Платежи авансовые, вносятся в течение всего налогового периода, но малые предприятия и ИП выплачивают не авансы, а итоговый платеж по итогу года.

Налогообложение для самозанятых

В 2019 году Правительство будет тестировать новый налог на самозанятость. К самозанятым относятся физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые получают доход от своей деятельности без привлечения наемных работников:

  • фрилансеры, работающие на дому (копирайтеры, дизайнеры и пр.);
  • швеи-надомницы;
  • фотографы;
  • таксисты с собственным или арендованным транспортом;
  • лица, занимающейся сдачей в аренду собственной жилой недвижимости;
  • репетиторы, няни и пр.

Еще одним условием для возможности его использования самозанятыми будет годовой доход не более 10 млн. руб. При превышении указанной суммы налогоплательщикам придется уплачивать налоги на стандартных условиях. Но новый налог будет «работать» с начала 2019 года только для четырех регионов (Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан), и только при условии успешного внедрения распространится по территории всей страны. Его размер будет зависеть рассчитываться в зависимости от того, с кем сотрудничает самозанятый для получения дохода:

  • если с физическими лицами – 2,5%;
  • если с юридическими лицами – 4,5%.

Для уже зарегистрированных ИП, которые соответствуют перечисленным выше условиям, будет предоставлена возможность выбора: выбрать с 2019 года работу на новом налоге или остаться на прежнем режиме налогообложения.

Для налогоплательщиков будет работать специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет пройти дистанционную регистрацию в налоговой службе без посещения центра регистрации, а впоследствии вносить необходимые суммы платежей через привязанную к приложению банковскую карту или счет. При этом такие граждане будут освобождены от необходимости сдачи налоговых отчетов и какой-либо другой документации.

Туристический сбор

С вопросами налогообложения в сфере туризма ситуация складывается аналогично предыдущему, экологическому сбору. Сейчас для четырех регионов страны (Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края) установлено право взимать курортный сбор, размер которого устанавливается местными властями, но его суточный размер не должен превышать 50 рублей в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. Свежая информация касается внесения поправок в Налоговый кодекс, чтобы ввести новый налог для туристов по всем 85 субъектам Российской Федерации. Инициатором такого предложения стал Комитет по финансам г. Санкт-Петербурга после того, как была выделена тенденция к снижению доходных поступлений в бюджет. Именно здесь с 1 января 2019 года может появиться пробный проект в этом направлении, а ставку планируется ввести не более 2% от стоимости снимаемого номера.

Примером в этом случае являются европейские и американские города, где уже много лет практикуется туристический сбор. Он взимается от стоимости проживания и обеспечивает весомую прибавку в государственную казну. Но ставки здесь более высокие: в Лиссабоне – 1 евро в сутки в первую неделю пребывания, в Вене – 3,2% в сутки в течение первых трех месяцев пребывания, в Нью-Йорке – 13,25% стоимости номера и еще дополнительные 2 доллара за каждую ночь.

Если проект будет опробован успешно, уже к 2020 году практика распространится по всем 85 субъектам РФ. Ведь в Министерство культуры с просьбами о введении туристического сбора периодически обращаются представители разных регионов, богатых историческими и культурными достопримечательностями, которые могут быть интересны для развития туризма. Местным властям будет предоставлено право самостоятельно определять конкретные параметры налога (к примеру, перечень льготных категорий, освобождаемых от его уплаты) и ставку с учетом сезонности, категории «звездности», способа размещения (санаторный или гостиничный) и количества гостей. Именно от этих характеристик будет зависеть объем доходов каждого региона.

Так, питерский Комитет финансов определяет этот показатель в пределах 200 млн.- 4 млрд. рублей, но наиболее рациональной называется сумма в 1 млрд. руб. При этом не исключается возможность, что на первых этапах новый налог будет касаться только иностранных туристов, тогда как россияне будут пока освобождены от его уплаты.

Акцизы

В начала 2019 года планируется повышение ставки для подакцизных товаров. Акцизы для алкогольной и табачной продукции вырастут на 10%, а для топлива – на 30%.

Наиболее существенным является увеличение цены на бензин, поскольку он участвует во всех видах перевозок и расходы на топливо включают в конечную цену товара или услуги.

Ожидается, что предприниматели не будут полностью вкладывать стоимость нового налогообложения в цену товара, поскольку это снизит спрос. Скорее всего, повышение акцизов будет разделено так, чтоб его часть оплачивалась за счет бизнесменом, а другая часть – потребителем.

Транспортный налог

В 2018 году ставка для владельцев транспортных средств разнится в зависимости от мощности двигателя. Так, например, налоговая ставка для легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил составляет 2,5 рубля, более 150 л. с. – 5 рублей, а свыше 250 л. с. – 15 рублей.

Важно! Налоговые ставки, утвержденные ФНС, могут быть увеличены руководящими органами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз.

С нового года планируется внести изменения в порядок начисления сбора и привязать его к пробегу транспортного средства. При этом сбор будет внесен в стоимость топлива. Однако, окончательного решения по этому вопросу еще нет, поскольку повышение цены на бензин значительно увеличит расходы граждан.

Земельный налог

Согласно новым условиям налог на землю будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости земельного участка. Если раньше за ключевую сумму принималась инвентаризационная цена объекта, то теперь она больше приближена к рыночной.

Переход на использование кадастровой оценки происходил постепенно: по 20% каждый год  в течение 5 лет. То есть, в 2019 налогоплательщик будет выплачивать взнос в размере 80% от цены, установленной за 2018, а в 2020 уже 100% от стоимости в 2019.

Важно! Ставки остаются прежними: от 0,025 до 1,5% в зависимости от категории земельного участка.

Налог на имущество

В 2019 планируется отмена налогообложения движимого имущества. Законопроект рассматривался еще в 2017 и 2018, и уже применялась нулевая льгота на некоторые виды движимого имущества. Для ее получения необходимо было постоянно обращаться в соответствующие органы. С 2019 ожидается, что юридические лица будут освобождены от этого налога.

Отчисления за владение недвижимым имуществом приравниваются к кадастровой стоимости. Она выше инвентаризационной, поэтому налогоплательщику придется выплачивать большую сумму.

Ставки зависят от вида имущества и его цены. Например, за элитную недвижимость стоимостью более 300 млн рублей потребуется уплатить 2%. Ставка для среднестатистической недвижимости составляет 0,3%.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий