Чайная паста — оригинальный подарок истинному гурману

Если вы не знаете, что подарить любимому человеку, другу, коллеге или деловому партнеру, отличным вариантом может стать чайный и конфетный букет https://7cups.ru/chaynye-i-kofeynye-bukety.html. Также можно выбрать чайный набор или удивить, презентовав смолу пуэра. Ее также называют чайной пастой.

Это новый, уникальный продукт, который недавно появился в специализированных российских магазинах и успел обрести популярность. Однако несмотря на относительную новизну у нас, как все китайские чайные напитки, он имеет давнюю историю.

Первое упоминание о смоле пуэра относится к 937 году нашей эры. Из исторических хроник У Жэньчэна можно сделать вывод, что в то время:

  • ее называли чайной пастой;
  • продукт стоил очень дорого, поскольку для упаковки использовали золотые нити;
  • паста выпускалась лимитированными партиями и считалась ценным подарком.

Поэтому смола получила статус уникального продукта и входила в список товаров, которые поставлялись ко двору китайских императоров.

Технология производства чайной пасты

Ранее смолу пуэра получали путем пропаривания чайных листьев с целью выделения сока, из которого затем формировали блин или небольшой шар. В начале 20 столетия войны и нестабильная политическая ситуация привели к остановке производства чайной пасты. Ее изготовление возобновили лишь в 2002 году после продолжительных научных исследований, доказавших уникальные свойства продукта. Поэтому китайские ученые рекомендовали чайным производителям региона Юннань наладить изготовление смолы пуэра, используя технологию медленного высушивания при низких температурах — около 40 оС. Для производства чайной пасты используют листья старых деревьев. Со 100 кг сырья получают 1 кг смолы.

Примечательно, что изготовление чайной пасты строго сертифицировано, поскольку процесс ее получения схож с производством растительных медикаментов.

Правила хранения и заваривания смолы пуэра

Готовый продукт не рассчитан на длительное хранение. Поэтому его рекомендуют приготовить сразу. Для этого 5-7 грамм пасты помещают в посуду и заливают литром горячей воды температурой 95-97 оС. На приготовление одной чашки чая требуется всего 0,5 грамм смолы и 200 мл кипятка. В результате получается напиток с приятным, обволакивающим вкусом, в котором ощущаются ореховые тона.

Смола пуэра положительно влияет на здоровье человека, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу пищеварительных органов. Настой чая подарит бодрость на весь день.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий