Что будет с МЧС в 2019 году: какие изменения

Глобальное реформирование всех структур Министерства внутренних дел РФ началось еще в 2015 году, и продолжается по сей день. Число сотрудников сокращают до минимума, а многие подразделения просто ликвидируют. Спасательную службу эти изменения не обойдут стороной – есть сообщения о том, что МЧС к 2019 году может прекратить свое существование в том виде, который мы знаем.

Сокращение работников

По указу президента РФ Владимира Путина за последние 5 лет было сокращено около 5 тыс. работников МЧС. Главная причина увольнений – нехватка средств в казне. Но сокращения на этом не прекратились. Власти наметили цель убрать еще 10-15% «лишних» сотрудников с дублирующимися должностями, тем самым устранив необоснованные расходы.

В 2017 году подсчитали, что в МЧС работает четверть всех генералов МВД. Такое количество должностных лиц необоснованное, учитывая, что основную работу выполняют рядовые сотрудники.

Сокращать по большему счету будут различных руководителей, которые работают в офисах, а не «в поле». Работников, которые получали боевые ранения, имеют большой стаж, высокую квалификацию, либо являются единственными кормильцами в семье, увольнять не будут.

Многим МЧС-никам предоставят возможность перейти на другую должность в структурах МВД, или на «гражданке». Уволенным же выплатят ряд компенсаций, в том числе единовременное пособие и компенсацию за отпуск. В течение года бывшие силовики будут получать оклад по воинскому званию. Кроме того, можно оформить дополнительную социальную помощь.

Однако, на данный момент во многих регионах штабы укомплектованы лишь на 76-80%. Наименьшее число сотрудников наблюдается в Республике Саха, Магадане, Мурманской и тверской области, Крыму. 100% укомплектованных подразделений нет ни в одном регионе РФ. Если сокращения будут продолжаться, то как Министерство сможет выполнять свою работу?

Политики обещают, что реформирование никак не отобразится на безопасности россиян, так как все реагирующие подразделения МЧС остаются на своих местах, а отдельные отряды, наоборот, могут пополнить. Так, недавно министр МЧС РФ Евгений Зиничев заявил, что сейчас решается вопрос о пополнении штата реагирующих подразделений. Специалистов будут подбирать очень тщательно, чтобы при возникновении ситуаций, наподобие пожара в ТЦ в Кемерово, отдел сработал максимально быстро и эффективно.

Новое начальство

Главным фактором, который наконец-то заставил чиновников всерьез взяться за работу, стала мартовская трагедия в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», когда во время пожара погибли 60 человек. В мае должность главы министерства занял бывший заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев, что у многих экспертов вызвало откровенное недоумение.

Другой предпосылкой для реформы стало упразднение ФСКН в июне 2016 года с передачей функций службы непосредственно органам МВД. Сделано это было, главным образом, из-за неэффективности и сомнительной репутации наркополицейских. Уже тогда стало понятно, что и другие особые службы постепенно будут консолидировать в одно силовое министерство.

Не пропустите:   Загранпаспорт в 2019 году: стоимость

Аналогичная судьба в том же году постигла и ФМС, полномочия которой также передали в МВД. А в нынешнем году стало известно, что с 2019 года и существующие структуры МЧС будут переданы под непосредственное управление министерства. Естественно, это приведет к массовым сокращениям: на улицу выставят до 10–15% всех сотрудников.

Что касается структуры ведомства, то и здесь ожидается оптимизация: так, из 11 центров МЧС оставят только 7 или даже меньше. Власти считают, что это позволит снизить расходы и повысить финансовую мотивацию для оставшихся кадров – однако не приведет ли это к стремительному росту коррупции и большему риску новых массовых трагедий? Вопрос остается открытым.

Реорганизация

На данный момент Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) представляет собой государственную структуру, в состав которой входят 11 подразделений: противопожарная служба, аэромобильный отряд, горноспасательная часть, спасательные воинские формирования и др. Каждый из них выполняет отдельные функции: они борются с последствиями стихийных бедствий и катастроф, обеспечивают пожарную безопасность, защищают и спасают граждан в чрезвычайных ситуациях.

В 2019 году скорее всего произойдет реорганизация, в ходе которой часть подразделений будет объединена с Министерством обороны.

По последним новостям, из 11 подразделений МЧС оставят только 7. Точно известно, что будет ликвидирован Департамент гражданской защиты. При вынесении решения о закрытии структурных единиц будут учтены потребности конкретного региона страны.

Зачем нужны такие изменения? В реорганизации правительство России видит много плюсов. Ее результатами будет:

  • оптимизация управленческого аппарата, снижение уровня бюрократии;
  • усовершенствование работы реагирующих служб;
  • прозрачность распределения финансов;
  • поступление дополнительных средств в бюджет, которые можно пустить на повышение зарплат, переобучение персонала, закупку новой техники, а также другие нужды;
  • повышение авторитета МВД среди граждан Российской Федерации.

Опыт показывает, что МЧС и Минобороны могут работать вместе, причем достаточно успешно. Эти службы неразрывно связаны друг с другом, а их сотрудничество дает неплохой результат.

Еще одно изменение, о котором поговаривают в правительстве – добавление МЧС-никам новых полномочий. Вполне возможно, что Министерство по чрезвычайным ситуациям будет оказывать новые платные услуги гражданам, такие как расчет пожарных рисков и составление проектной документации. Таким образом появятся дополнительные средства финансирования.

Напомним, что пока что законопроекты о внесении вышеупомянутых изменений не рассматривались, поэтому однозначного ответа на вопрос, что будет с МЧС в 2019 году, нет.

Не пропустите:   Пособие по безработице с 1 января 2019 года: сколько будут платить

От чего зависит заработная плата в МЧС?

Прежде чем рассуждать над тем, что будет с зарплатой работника МЧС, стоит сказать несколько слов о том, как происходит порядок формирования жалований представителей данной профессии. Заработная плата, предоставляемая сотрудникам ведомства МЧС РФ за проведенную работу, складывается из нескольких составляющих:

  • рабочего оклада который используется в качестве базисной составляющей для расчета всех ставок;
  • доплаты за заслуженное звание;
  • поощрительных финансовых выплат за хорошую работу и труд во внеурочное время.

Оклад, который занимает первое место в указанном списке регламентируется законодательной базой РФ и не подлежит переменам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (если не принимать во внимание ежегодно проводимую индексацию). Говоря о звании стоит сделать акцент на том, что чем оно выше, тем соответственно больше доплат сможет получить сотрудник. Соответственно, у силовиков есть стимул работать лучше, чтоб заработать себе звание повыше.
Есть смысл также обратить особое внимание на всевозможные дополнительные начисления от властей, оказывающие влияние на размер денежного довольствия, ведь все сотрудники принадлежат к различным уровням в иерархии госструктуры, что неизменно отражается на конечной зарплате.

Официальное увеличение зарплаты работникам МЧС обусловлено еще и теми факторами, которые перечислены немного ниже, и к ним относится то, что поощрения выплачиваются в связи с накопленной выслугой лет в виде премиальных начислений.
Однако здесь принимаются во внимание еще и особые отличия в труде, внештатные обстоятельства деятельности, пособия, предоставляемые властями конкретного региона, вредные условия работы, доплата за обращение с информацией секретного типа (хранение государственных тайн).

Что известно о повышении заработных плат?

Руководство страны сегодня говорит о том, что ставка работника МЧС в РФ увеличится, что можно причислить к положительным новостям, ведь не все бюджетники во время кризиса (а точнее борьбы с его последствиями могут похвастаться такими преимуществами). Власти недавно рассматривали официальный документ, в котором оговаривался тот факт, что на увеличение финансового довольствия представителей силовых структур будет выделена огромная сумма из государственного бюджета. Хотя некоторые чиновники и высказывались в пользу того, что тратить практически треть государственного бюджета страны нецелесообразно в условиях довольно бедственного положения экономической системы.
Данный законопроект активно критиковался, но президент страны пообещал, что современные представители ведомства в будущем должны будут получать повышенное довольствие и они смогут получить приличное жилье, а на преимущества от государства в виде социальных гарантий смогут также рассчитывать не только они, а еще и члены их семей.





Сохранить и поделиться:

1 комментарий

  1. Алексей

    МЧС давно пора реформировать, в частности противопожарную службу, в которой на сегодняшний момент много комплексных проблем. Во-первых, низкая зарплата сотрудников и работников пожарной охраны и их социальная незащищённость; во-вторых, слабая профессиональная и физическая подготовка кадров пожарно-спасательной службы. Вторая проблема тесно связанна с первой, так как работая в среднем сутки через трое за копейки на основной работе, пожарные-спасатели вкалывают таксистами, грузчиками, охранниками и т.д. и т.п. Потому так и получается, что страдает уровень подготовки. Плюс текучка кадров в связи с низкими зарплатами. Платите нормальные деньги пожарным-спасателям, пускай даже с графиком сутки через двое, как это было раньше в пожарной охране МВД, и тогда профессионализм нашей пожарно-спасательной службы будет выше и не будут гибнуть люди на пожарах. Российская противопожарно-спасательная служба должна стать, наконец, командой профессионалов с достойной заработной платой и боеспособными караулами, а не кучкой таксистов и разнорабочих, «подрабатывающих в пожарке». Сегодня же мы видим обратную тенденцию — во многих регионах РФ возрождают добровольную пожарную охрану. Эффективность этих самых «добровольцев» крайне мала.
    В системе МЧС неразбериха ещё из-за того, что она неструктурированна, т.е. помимо пожарно-спасательных формирований относящихся непосредственно к МЧС (в свою очередь они делятся на военнизированные и невоеннизированные, что прибавляет неразберихи), есть ещё различные пожарно-спасательные службы субъектов РФ. А подчинение этих региональных служб пожарной охраны двойное — правительствам субъектов РФ и региональным управлениям МЧС. При этом финансирование только региональное. Ситуация благодаря этому складывается парадоксальная — например, работники московской городской пожарно-спасательной службы (ГКУ ПСЦ) получили премии к дню спасателя в среднем по 150 тысяч рублей, сотрудники МЧС в г. Москве и Московской области получили в среднем премии 70 тысяч рублей, а работники пожарно-спасательной службы Московской области — ГКУ Мособлпожспас, получили в среднем по 10 тысяч рублей. Т.е. в России сложилась ситуация, где есть пожарные второго сорта и пожарные первого сорта, при этом они выполняют одну и ту же работу.
    Что касается гражданских людей — работников профессиональных пожарных частей Московской областной противопожарно-спасательной службы ( ГКУ Мособлпожспас), то их условия труда признаны опасными и вредными (согласно специальной оценки условий труда). То есть являются самыми опасными и вредными из существующих (4-я категория). Как считает заместитель начальника территориального отдела №6 государственной инспекции труда по Московской области Друзенко Ю.С. за такую работу, которую выполняют пожарные-спасатели оплата труда неоправданно маленькая. За опасные и вредные условия труда пожарных идёт минимальная ставка повышения оплаты труда — всего 4%. Льгот никаких нет, отпуск неоправданно маленький, сокращения рабочего дня практически не существует. Существующий отраслевой профсоюз Мособлпожспас вправе требовать повышения заработной платы в связи с условиями труда, но он бездействует (зато снимает 1% от доходов его членов).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*