Вьетнамский Новый 2020 год: какого числа

2020 Новый год во Вьетнаме станет не менее шумным и веселым, как это было в предыдущие праздники. Это и не удивительно. Ведь это праздник особо почитаем в стране. Он богат интересными традициями и обычаями, которые соблюдаются на протяжении нескольких сотен лет. Во Вьетнаме Новый год носит название Тет. Его отмечают в семейном кругу, проявляют уважение к старшему поколению, не забывая при этом почтить и память уже ушедших.

Дата празднования

Туристы, желающие познакомиться с национальными традициями и воочию увидеть праздник, интересуются, когда во Вьетнаме будут отмечать Новый 2020 год. Дело в том, что Тет не имеет фиксированной даты. Ежегодно она исчисляется по лунному календарю. Праздник символизирует приход весны и сезона дождей. Практически всегда он совпадает с китайским Новым годом, хотя бывают и исключения. В период с 1975 по 2100 год будет всего 4 несовпадения.

Важно! В 2020 году во Вьетнаме Новый год будут встречать 25 января, хотя некоторые обряды проводят накануне. Праздник длится 3 дня, а в некоторых регионах гуляния продолжаются до 7 дней.

Туристам следует знать, что в период празднования Тета закрываются не только государственные учреждения, но и большинство магазинов. По этой причине продукты и другие необходимые товары стоит купить заранее.

Особенности празднования

Тет делится на три этапа:

  • Татньен. Это начальный период Нового года во Вьетнаме, который длится около двух недель. В эти дни вьетнамцы украшают свои жилища, покупают подарки. Считается, что для будущего благополучия дети должны встречать Новый год в обновках, поэтому родители спешно идут с ними по магазинам в поисках красивой новой одежды. В эти дни домашние алтари подвергаются чистке и обновлению подношений.
  • Зяотхыа. Это последний день перед Новым годом. Дети наряжаются в купленные обновки, приветствуют родителей, а в ответ получают в качестве презента красные конвертики с деньгами. В Зяотхыа принято ходить в гости друг к другу, но исключительно по приглашению. Вьетнамцы стараются первыми позвать своих успешных друзей и знакомых, так как считается, что они на весь год принесут удачу в делах.
  • Танньен. Это сам Новый год. Начало празднования торжества символизируют сотни разноцветных фейерверков, которые запускают в небо во всех городах Вьетнама. Особенно красочными считаются салюты в Хошимине и Ханое. Событие даже транслируется по телевидению в прямом эфире. За рейдом красочных залпов вьетнамцы следят воочию, после чего расходятся по своим домам и начинают праздновать за семейным столом.

Ни одно застолье в эту ночь не обходится без национального блюда под названием баньчынг. Это закрытый квадратный пирог, в состав которого входят рис, свинина, маринованный лук и зелёный горошек. Вся эта начинка заворачивается в листья бамбука и  готовится больше суток.

Празднование вьетнамского нового 2020 года  снова пройдет очень шумно. По улицам везде будут бить в барабаны и звонить в колокола, пускать салюты и взрывать петарды. Все это делается не только для веселья. Вьетнамцы верят, что шум распугивает злых духов. Невозможно будет оставить без внимания танец льва. На самом деле этот мифический зверь носит имя Лан и представляет собой помесь лохматого хищника и дракона.

Все буйство красок и богатство торжественных событий описать невозможно. Почувствовать национальный колорит и ощутить на себе весь масштаб празднования Нового года по восточному календарю можно лишь лично побывав в одной из Азиатских стран, в частности, во Вьетнаме.

Новогоднее блюдо

Новогодние блюда на севере и юге страны отличаются. Северяне подают на стол свиные ножки, приготовленные с ростками бамбука, карпа с соленым соусом и мясной холодец. Южане готовят свинину в кокосовом молоке. На столе присутствует и другое необычное блюдо – фаршированная горькая дыня. Мясные блюда дополняют ростками зеленого гороха, репой, морковкой.

На каждом праздничном столе присутствуют фрукты:

  • мандарины;
  • кумкваты;
  • драконьи фрукты;
  • бананы;
  • помело и др.

Вьетнамцы и с северных, и с южных регионов готовят традиционный новогодний пирог – баньчынг. Состоит он из липкого риса, свинины, лука и зеленого горошка. Начинку заворачивают не в тесто, а в листья бамбука. Пирог имеет квадратную форму, которая символизирует благодарность земле, которая кормит людей четыре сезона в году. Готовят блюдо почти сутки по давней технологии.

Тет во Вьетнаме в 2018 году: видео

Оцените статью

Насколько полезна была эта статья?

Рейтинг: / 5. Голосов:



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*