Запрет на кальяны в России с 1 января 2019 года: официальное введение запрета

С 1 января 2019 года любителям ароматизированных табачных смесей придется искать для себя новые методы упокоения и расслабления, ведь Министерство здравоохранения РФ основательно взялось за идею запрета кальянов. Почему же курительные устройства будут объявлены вне закона?

Разработка проекта: суть и этапы

Запрещение кальянов с 1 января 2019 года станет не единственным мероприятием, направленным на перевоспитание россиян. В ресторанах, кафе, барах и других общественных местах также нельзя будет использовать вейпы – электронные приборы для курения, где вместо выделения опасных смол происходит образование пара из специальной, ароматно пахнущей жидкости.

Положения нового законопроекта уже опубликованы на официальном сайте подготавливаемых к внедрению в жизнь населения нормативно-правовых актов, а сама разработка в настоящий момент находится на стадии проведения независимой антикоррупционной экспертизы. После успешного прохождения этого и оставшихся этапов все необходимые изменения и правки будут внесены в ФЗ-№15 от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Инициативные лица

Предложение о запрете кальянов с 1 января 2019 года поступило в 2017 году на очередном собрании Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ. Здесь была частично создана концепция системы мероприятий «Формирование ЗОЖ», приоритетным направлением которой стало повышение доли граждан, следующих здоровому образу жизни, до:

  • 45% от общей части населения к концу 2019 года;
  • ½ – к 2020 году;
  • 60% – к 2025 году.

Власти надеются, что с помощью жесткого регулирования ситуации им удастся снизить количество тех людей, которые совершенно игнорируют физическую культуру и необходимость занятий спортом, а также имеют пристрастие к алкоголю, склонность к неконтролируемому курению табака и смесей, привычку питаться неправильно и нерационально. Лицом, ответственным за курирование проекта, выступила Ольга Голодец – действующий заместитель председателя Правительства РФ. В свою очередь власти уже назвали примерный бюджет, который в будущем будет затрачен на реализацию антитабачной и антиалкогольной политики в стране, – 3 500 000 000 рублей.

Запрет кальянов и вейпов с 1 января 2019 года определенно не придется по душе молодежи. Значительная часть подростков – это как раз те, кто имеет склонность к курению табака и вдыханию пара. Поэтому здесь депутаты
настроены категорично.

Важно! В законопроекте говорится, что с 2019 года лицам, не достигшим возраста 18 лет, запретят приобретать кальяны и электронные парогенераторы.

Документацию, регламентирующую положения и правила об использовании и обороте никотиновой и спиртосодержащей продукции, чиновники пообещали подготовить к февралю 2018, а затем качественно доработать и дополнить ее к октябрю 2018 года. Также известно, что в будущем апреле для производителей будет повсеместно введена необходимость маркировки продуктов, среди которых изготовителям понадобится отмечать самые безвредные фабрикаты.

Новое направление антитабачной политики

При первой волне борьбы с курением из обзора выпали кальяны, по факту являющиеся одним из способов употребления никотина. После закона, запрещающего курение в ночных клубах и ресторанах, появились целые орды кальянных баров. Также подымить кальяном можно было без проблем и в других общественных местах. При этом невозможно на взгляд и запах сразу определить наличие в курительной смеси реального табака, что сводило заботу о некурящих на нет. Простые безникотиновые кальянные смеси и сиропы почти не пользуются спросом, значит, что в барах и клубах часто практикуют табачные варианты ароматных дымов.

Правительство ставит перед собой цель оградить некурящих людей от пагубного влияния никотина на организм. Невозможность проверить наличие в смеси для кальяна никотиносодержащих компонентов и привела к запрету на его курение в местах общественного питания. Одновременно с этим под запрет попали вейпы, но это далеко не все ограничения для любителей никотиносодержащих дымов и паров.

Очередной перечень ограничений для курильщиков

Новая «порция» репрессий в отношении привычных сигарет направлена даже не сколько против курящих людей — на первом месте стоит забота об окружающих. Возможность курить на улице еще не отобрали, но серьезно ограничили. Теперь придется подчиняться таким правилам:

  1. Не курить на остановках и ближе, чем 3 метра от них.
  2. В личном автомобиле тоже нельзя курить в присутствии детей.
  3. Курение у входов в ТРЦ и магазины запрещен на расстоянии ближе 3 метров.
  4. Нельзя курить в местах общего пользования в общежитиях и коммунальных квартирах.
  5. При курении в разрешенных местах тушить сигарету по требованию окружающих людей.

Многих неприятно поразил последний пункт — теперь спокойно покурить, сидя на лавочке у подъезда, будет затруднительно. По факту любой проходящий мимо некурящий человек может выразить протест, вынуждающих уйти с лавочки или затушить сигарету. Тоже самое относится и к вейпам — попыхтеть ароматным паром в присутствии недовольных не получится.

Меры наказания и торговые запреты

Для России стало традиционным появление запретов и ограничений без указания соответствующих наказаний за нарушения. Очередной виток развития антитабачной политики уже имеет внушительный перечень пунктов, но пока остается без утвержденных способов воздействия.

Пока рассматриваются наказания для физических лиц в виде штрафов и общественных работ. Цифры рублей и дней труда еще будут утверждать, но для мест торговли штрафы и прочие санкции разработают в первую очередь. Для них тоже ввели ряд ограничений:

  1. На ящиках с сигаретами запрещены любые сторонние надписи и изображения.
  2. Запрет на продажу вейпов, кальянов, жидкостей и смесей к ним лицам до 18 лет.
  3. Торговые ящики с табачной продукции не могут иметь какой-либо подсветки, в том числе и изнутри.
  4. Для мест хранения сигарет требуется определенное цветовое оформление в зелено-болотных тонах.

Помимо этого производителям товаров для кальяна и вейпа придется внести кое-какие изменения в упаковку своей продукции. Уже в первой половине 2018 года появится необходимость маркировать наиболее безвредные варианты таких товаров.

Реакция общественности

Депутаты удовлетворены политикой, в русле которой реализуются антитабачные и антиалкогольные мероприятия, потому, что статистика по стране демонстрирует позитивные изменения. Так, введение законодательной базы, запрещающей курение во многих местах, привело к тому, что доля любителей сигарет в целом сократилась с 41% в 2010 году до 31% в 2016 году. То же можно наблюдать и в ситуации с алкоголем, где смертность от горячительных напитков с 2008 года снизилась до 36%, а общее потребление спиртосодержащей продукции упало с 14,3 до 10,5 л на душу населения.

Профессионалы также бьют тревогу о том, что россияне могут просто разойтись по домам и курить там – тихо, мирно, спокойно. Вот только неправильно приготовленный кальян представляет собой настоящую угрозу для жизни и здоровья, ведь способен привести к головным болям и даже серьезному отравлению. Как этот вопрос собираются урегулировать власти, пока неясно. И населению, и сотрудникам кафе остается ожидать официальной публикации материалов.

Видео-сюжет о запрете:

Официальное введение запрета

Запрет на кальяны в России с 2019 года начнет действовать с 1 января. Для остальных антитабачных ограничений предназначено другое время — новые правила уже действуют. С февраля по апрель 2018 года будут разрабатывать перечень штрафных санкций и других видов административных наказаний за нарушение закона, хотя сами ограничения уже вступили в силу. Пока еще курильщики сигарет и вейпов будет получать предупреждение и ознакомляться с нововведениями, причем при выявлении факта повторного нарушения избежать наказания не получится. К тому же планируется линейка прогрессирующих штрафов при неоднократном нарушении.

Мнения общественности на запрет на кальяны в России с 2019 года и новые ограничения для курильщиков разделились. Условно, «поклонники» никотиновых кальянов, вейпов и сигарет станут благополучно курить дома. При этом если в авто с ребенком курить нельзя, то те, кто не имеет балкона, будут наслаждаться дымком прямо в квартире. Также многие предприниматели, владеющие кальянными барами и другими местами отдыха, прогнозируют падение доходов, что в результате отразится на бюджете страны. К тому же не все могут правильно приготовить кальян, а это способно привести к головным болям и ухудшению самочувствия, что идет в разрез с политикой государства по общему оздоровлению населения.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий