Большой этнографический диктант представляет собой внушительную просветительскую акцию, которая носит массовый характер. В этом году в России она проводится в ноябре с третьего по восьмое. Благодаря такому мероприятию все желающие и участники смогут проанализировать и попробовать оценить собственный уровень грамотности и осведомленности в отношении этнической культуры.
С каждым годом интерес к такой акции растет. Неудивительно, что многих интересует, когда состоится Большой этнографический диктант в 2025 году.
Когда будет диктант в 2025 году?
Международная акция Большой этнографический диктант 2024 пройдет девятый раз. Состоится такое мероприятие также в ноябре, как и в текущем году. В первый раз эта акция состоялась в России в 2016 году и в ней тогда приняло участие около девяносто тысяч человек. Причем количество тех, кто желал пройти этнографический диктант, росло с каждым годом. И уже к 2020 году это число достигло четырех миллионов.
Задания можно выполнять в дистанционном режиме, а можно лично посетить одну из офлайн-площадок. Они организуются даже за пределами Российской Федерации.
Актуальный список площадок появляется в октябре на этой странице. Следите за обновлениями.
А в ноябре месяце следующего года снова начнется познавательная акция, затрагивающая грамотность населения, касающаяся этнокультуры народностей России.
Количество вопросов
Этнографический диктант осуществляется по трем языкам. Это соответственно русский, а также испанский и английский. Всего насчитывается тридцать вопросов. Двадцать из них являются общими. А вот остальные десять подбираются индивидуально исходя из субъекта Российской Федерации.
На все тридцать вопросов отводится один академический час. Он равняется 45 минутам. Общее количество баллов, которое можно набрать максимально, приравнивается к 100. На самом деле сам диктант больше напоминает своеобразное тестовое задание. Но именно оно позволяет проверить собственные знания.
Как принять участие?
В этой масштабной акции принять участие могут не только жители России, но и иностранные граждане. Для этого достаточно лишь пройти специальную регистрацию. Каждый участник должен оставить следующие данные, касающиеся его самого:
- имя, фамилию и отчество;
- дату рождения;
- страну, в которой проживает;
- актуальный адрес электронной почты.
Дополнительно указывается регион Российской Федерации, так как вопросы второго блока теста будут связаны с этим географическим аспектом. После того, как диктант будет пройден, на сайте будут сформированы сертификаты всех участников с указанием их результатов прохождения. Этнографический диктант проходит в двух форматах, офлайн и онлайн.
На сайте miretno.ru все довольно понятно. Достаточно на него зайти, нажать на кнопку, где значится пройти диктант, после чего как раз и надо будет заполнить личные данные. Затем появится тест, на прохождение которого отведено сорок минут.
После получения результатов и окончания диктанта каждый участник сможет скачать сертификат, свидетельствующий о прохождении этой акции.
Дополнительная информация
Современная акция Большой этнографический диктант 2024 имеет просветительский характер. Она проводится каждый год, чтобы как можно большей людей смогли познакомиться с разной культурой народов, проживающих на огромной территории России. Более того, благодаря ей удается действительно оценить уровень грамотности населения и подрастающего поколения в отношении этнокультуры.
Местные власти поддержали такую инициативу. А затем акция стала проходить по всей России. Благодаря такому необычному диктанту все участники могут проверить собственные знания, касающиеся традиций и культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации.
В России такая акция впервые появилась в 2016 году. С такой инициативой выступили активисты из Удмуртии. Они отталкивались от существования Тотального диктанта, который проходит по русскому языку. И им захотелось придумать нечто интересное и познавательное, что позволит еще больше познакомиться с разными этническими культурами. Тогда они и решили выдвинуть идею создать этнографический диктант.
Это стало настоящим просветительским проектом. Его поддержали многие. Ведь он знакомит желающих не только с культурой основных народов, проживающих на российской территории, но и позволяет по-настоящему оценить грамотность населения, касающуюся этнокультуры.
С каждым годом участников акции становилось все больше. Интересно, что предлагаемые задания выполнялись даже на борту космической станции международного уровня. А к 2020 году участников стран достигло количество 183.