День борьбы с туберкулезом 2023 не только государственный профилактический праздник, призванный напомнить о целесообразности государственных целевых программ, но и отчасти профессиональный медицинский праздник. Борьба с туберкулезом является приоритетной государственной задачей в России, входит в перечень целей государственной программы «Развитие здравоохранения» и федеральных здравоохранительных программ. Государственная поддержка и альтруистическая трудовая борьба работников медицинской сферы позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, отчасти контролировать распространение болезни.
Когда отмечают? — история
Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта.
Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Действо основано в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
На сегодняшний день практически не осталось людей в РФ, которые бы не слышали о таком заболевании как туберкулез. По своей природе это вирусное заболевание, вызываемое посредством инфицирования тканей человеческого либо животного организма палочками Коха. Также туберкулез является одним из старейших заболеваний, ведь опубликованные в 2018 году исследования говорят о заболевании животных туберкулезом еще 245 млн. лет назад, а наиболее старые человеческие останки пораженные туберкулезом датируются 5000 лет до н.э.
Интересно! «Часто можно услышать изречение, что в СССР туберкулеза не было, но это не совсем так, более точным будет заявление о жестком государственном контроле заболевания, проявляющемся в исключительном контроле больных и постоянной подпиткой медицинских учреждений лекарствами»
История профилактики туберкулеза следующая:
- II тысячелетие до н.э – свод Вавилонских законов позволил разводиться с женой, больной туберкулезом;
- I тысячелетие до н.э – индийские Веды впервые рекомендуют горный воздух больным, а законы Ману запрещают жениться на женщинах из семей, в которых процветал туберкулез;
- V—VI вв. до н. э. – встречаются первые египетские упоминания некоторой Семитской болезни, являющейся современным туберкулезом;
- VI–IV вв. до н. э. – Косская школа в Греции впервые описывает полный анамнез туберкулеза легких;
- II веке н. э. – болезнь набирает оборотов в Римской империи, в результате чего ищутся все новые методы лечения, в частности Гален рекомендует опиаты, что, вследствие особенностей медицинской процедуры, быстро получает распространение;
- В ХI в. н. э. – князя Святослава Ярославовича лечили прижиганием;
- XIII- XVI вв. н. э. – темные времена Инквизиции и запреты на вскрытие практически уничтожили знание о недугах в Европе;
- XIX в. – Р. Лаэннек впервые описал анамнез ткани при туберкулезе;
- 1839 – Л. Шёнлейн впервые систематизировал заболевание под названием «Туберкулез»;
- 1882 – Р. Кох открыл и систематизировал возбудитель заболевания;
- 1982 – спустя 100 лет после открытия возбудителя ВОЗ определяет, какого числа нужно помнить о необходимости развития методов лечения и профилактики болезни – 24 марта.
Интересно! «Эмблемой дня является белая ромашка, что по некоторым источникам символизирует свежее дыхание, а по другим ассоциируется с периодом белой ромашки в России, где на тот момент трудился ученный, который совпал с датой публикации Р.Коха – 3 мая 1882 года.»
Со времен открытия возбудителя, множество ученных, как в нашей стране, так и за ее пределами, потратили всю свою жизнь на изучение болезни и методов ее лечения, так центром изучения заболевания в России до советских времен был Санкт-Петербург, после чего в 80-е Центральный НИИ открылся в Москве.
Кто празднует
В мероприятиях принимают участие все, имеющие отношение к борьбе с заболеванием. В их числе — фтизиатры, терапевты, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья. К акциям, приуроченным к Всемирному дню борьбы против туберкулеза, присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений, исследователи, правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.
«В единстве наша сила!»
Народам мира уже неоднократно приходилось становиться «плечом к плечу» в противостоянии между жизнью и смертельным заболеваниям, и в память о каждой такой «битве» сегодня отмечается множество праздников, таких как:
- день борьбы со СПИДом (1 декабря)
- день борьбы с диабетом (14 ноября)
- день отказа от курения (31 мая)
- день борьбы с раком (4 февраля)
- день борьбы с инсультом (29 октября)
Каждая из этих дат напоминает людям о том, что опасные болезни и даже вредные привычки, которые кажутся на первый взгляд безобидными, подстерегают нас за каждым углом, выжидая удобного момента.
В день борьбы с туберкулезом в 2023 году в России будут проводиться мероприятия самого различного формата:
- спортивные соревнования;
- публичные лекции, семинары, конференции;
- флешмобы;
- раздача агитационной продукции.
Данные мероприятия, агитационного и информационного характера, рассчитаны на участие всех слоев населения любых возрастов. Как правило, особое внимание уделяется информированию об опасностях заболевания в школах: для школьников студентами и преподавателями профильных учебных заведений проводятся презентации, в которых рассказывается о том, как распространяется инфекционная болезнь, какие существуют методы лечения и как можно уберечься от заболевания с помощью профилактических мер.