С первых дней своей жизни человек слышит речь близких ему людей: матери, отца, впитывает в себя интонации их голосов. Ещё не зная слов, ребёнок по звукам голосов узнаёт голоса близких и дорогих ему людей. Постепенно малыш начинает овладевать речью. А к семи годам, как подсчитали учёные, ребёнок запоминает слов больше, чем за всю остальную часть своей жизни. В этом ему помогает язык, на котором он думает, — родной язык. Поэтому в нашей стране и во всём мире создан и отмечается праздник языка. Что же это за праздник – День родного языка 2023?
Дата праздника
Дата в 2025 году: |
21 февраля.2022
Учрежден: | Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17.11.1999 г. | |
Значение: | приурочен ко дню памяти погибших в Бангладеше студентов, которые 21.02.1952 г. вышли на демонстрацию с целью защиты родного языка бенгали | |
Традиции: | лекции, конференции, семинары; занятия в образовательных заведениях на тему «Языки народов мира»; конкурсы знатоков языка; публикация в СМИ статей о языках |
История праздника
17 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 21 февраля Международным днем родного языка. Первые торжества прошли в 2000 году. Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу о провозглашении праздника в 2002 году в Резолюции № Α/RES/56/262. Она призвала страны-члены содействовать сохранению и защите языков народов мира.
Дата праздника приурочена к памяти о трагедии, которая произошла в Бангладеше 21 февраля 1952 года. Пакистанская полиция расстреляла участников акции, которые выступали за признание бенгальского языка государственным.
Традиции праздника
В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Проходят акции по защите государственного языка. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в ее филиалах устраиваются выставки и презентации, которые посвящаются языкам, организуются праздничные концерты. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия. Проводятся конкурсы среди знатоков родного языка. В средствах массовой информации публикуются статьи о действующих и исчезающих языках.
Причины вымирания языков
В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года только 40. Ежегодно исчезало в среднем 2 языка.
Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нём говорило по меньшей мере 100 тысяч человек.
Во все времена языки зарождались, существовали, а затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда языки не исчезали так быстро, как в 20-м столетии.
С появлением новых технологий национальным меньшинствам стало ещё труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, на котором не говорят в Интернете, не представляет интереса для большинства пользователей.
Но все языки равны, так как представляют интересы конкретной группы населения планеты. И неважно, сколько человек говорит на этом языке. Любой язык надо оберегать и стараться передать последующим поколениям. Именно языки являются самым мощным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия.
По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 7 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Одна из причин исчезновения языков – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек. А меж тем именно в языке — душа народа.
Международный день родного языка в 2025 году
Международный день родного языка в 2025 году отмечается 21 февраля. Праздник отмечают люди, которые изучают и передают знания о языке:
- учителя литературы, языка;
- исследователи письменности;
- сотрудники библиотек;
- студенты и преподаватели филологических факультетов высших учебных заведений;
- увлеченные лингвистикой люди.
Цель праздника – содействие языковому и культурному разнообразию, защита исчезающих языков. Каждый год он посвящается определенной теме.
Интересные факты
Каждый официальный язык ООН имеет свой праздник.
- 6 июня отмечается День русского языка;
- 23 апреля – английского;
- 12 октября – испанского;
- 20 марта – французского;
- 18 декабря – арабского;
- 20 апреля – китайского;
- 26 сентября празднуется Европейский день языков;
- 18 августа – День общего языка.
54% ресурсов Интернета представлены на английском языке, 6% – на русском.
Язык предков не должен угаснуть
В русском языке отразилась богатая и славная история русского народа. В нём оставили свой след и устное народное творчество, и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа. В России прилагается множество усилий для сохранения родного языка.
Самыми активными участниками праздничных событий становятся учащиеся общеобразовательных школ и студенты.
Среди мероприятий наибольшей популярностью пользуется Всероссийский диктант, в котором может принять участие любой желающий, независимо от возраста и профессии. В качестве текста для такого диктанта используется классика, известные прозаические творения русских и российских гениев слова.
Среди других мероприятий активно используются:
- познавательно-развлекательные лекции;
- образовательные акции;
- в школе проводятся викторины, классные часы;
- документальные выставочные проекты;
- квесты.