ЕГЭ по физике в 2019 году: изменения, подготовка

В 2019 году большое количество выпускников будет сдавать ЕГЭ по физике, а это значит, что 11-тиклассникам, их родителям и учителям уже сегодня важно узнать, какой будет дата проведения экзамена, планирует ли ФИПИ очередные изменения, сохранится ли структура билета, и какой должна быть подготовка для достижения максимальных 100 баллов.

Мы расскажем все новости о грядущем ЕГЭ по физике и подробно объясним, каким вопросам необходимо уделить максимум внимания выпускникам 2018-2019 учебного года во время подготовки к экзамену.

Кому обязательно сдавать физику?

Физика – один из самых непростых предметов школьного цикла, требующий от учащегося хорошего знания математики и глубокого понимания физических процессов. Тем не менее, более 16% выпускников ежегодно выбирают физику в качестве предмета по выбору, ведь хороший результат ЕГЭ по данному предмету открывает двери в самых разных направлениях, а именно:

  • физика как наука;
  • различные инженерные специальности;
  • сфера IT-технологий;
  • авиация и космос;
  • геология и др.

Важно! В связке с сертификатом ЕГЭ по физике, университеты чаще всего ожидают увидеть хороший результат по профильной математике.

Такое сочетание вполне естественно, ведь просто нереально сдать физику действительно хорошо, не имея при этом высокого уровня математической подготовки. И обе эти компетентности одинаково важны для успешного обучения на любой инженерной специальности.

Изменения в ЕГЭ по физике 2018

Обращаем внимание, что в 2018 году в ЕГЭ по физике были внесены изменения. В целом структура контрольных измерительных материалов была сохранена, но добавлено задание на астрономическом материале, который изучался в курсе физики.

В раздел 5 «Квантовая физика и элементы астрофизики» кодификатора добавлена тема «Элементы астрофизики» с перечисленными ниже элементами содержания:

  1. Солнечная система: планеты земной группы и планеты-гиганты, малые тела Солнечной системы.
  2. Звезды: разнообразие звездных характеристик и их закономерности. Источники энергии звезд.
  3. Современные представления о происхождении и эволюции Солнца и звезд.
  4. Наша Галактика. Другие галактики. Пространственные масштабы наблюдаемой Вселенной.
  5. Современные взгляды на строение и эволюцию Вселенной

Кроме того, в п. 1.2.7 раздела «Механика», который посвящен движению небесных тел и их искусственных спутников, дополнительно к первой космической скорости включена и формула для второй космической скорости.

Остановимся более подробно на том, какие знания потребуются для выполнения экзаменационных заданий по каждому из этих пунктов:

  • п. 5.4.1: знать строение Солнечной системы, основные отличия планет земной группы от планет-гигантов и отличительные признаки каждой из планет, понимать причины смены дня и ночи и смены времен года, уметь рассчитывать первую и вторую космические скорости;
  • п. 5.4.2: различать спектральные классы звезд, понимать взаимосвязь основных звездных характеристик (температура, цвет, спектральный класс, светимость), уметь пользоваться диаграммой Герцшпрунга–Рассела, различать звезды главной последовательности, белые карлики и гиганты (сверхгиганты);
  • п. 5.4.3: знать основные этапы эволюции звезд типа Солнца и массивных звезд, сравнивать продолжительность «жизненного цикла» звезд разной массы, представлять эволюционный путь звезды на диаграмме Герцшпрунга–Рассела;
  • п. 5.4.4: знать строение Галактики и основные масштабы нашей Галактики, виды галактик, понимать смысл физических величин: астрономическая единица, парсек,

Задание 24, как и другие аналогичные задания в экзаменационной работе, оценивается максимально в 2 балла, если верно указаны оба элемента ответа и в 1 балл, если в одном из элементов допущена ошибка. Порядок записи цифр в ответе значения не имеет. Как правило, задания будут иметь контекстный характер, т.е. часть данных, необходимых для выполнения задания будут приводиться в виде таблицы, схемы или графика.

Часть 2 оставлена без изменений.

Даты проведения

Когда именно в 2019 году начнутся предварительная и основная сессии ЕГЭ, и какого числа состоится экзамен по физике, станет известно в конце ноября, когда официально будет представлен календарь выпускных испытаний для учащихся 11-х классов.

В прошлом сезоне для физики были зарезервированы такие даты:

Период

Основная дата

Резервный день

Досрочный

02.04.18

09.04.18

Основной

20.06.18

28.06.18 и 02.07.18

Нововведения 2019 года

Согласно документу, представленному на сайте ФИПИ, в 2018-2019 учебном году изменения не коснутся ЕГЭ по физике, и структура КИМов останется прежней.

Конечно, не стоит надеяться, что на экзамене вам попадутся задания, которые были в билетах 2018 года, ведь ежегодно пакет задач обновляется из банка заданий. Но, в процессе подготовки вполне можно использовать материалы прошлого года, что позволит получить еще больше практических навыков в решении заданий самого разного вида.

Структура КИМов по физике

На экзамен будут вынесены все темы, изученные школьниками в школе, а именно:

  • механика;
  • молекулярная физика;
  • термодинамика;
  • электродинамика;
  • основы теории относительности;
  • квантовая физика и элементы астрофизики.

Структура КИМа составлена таким образом, что бы оценить как теоритическую, так и практическую подготовку выпускника. Вопросы будут разделены на два блока:

Часть

Тип ответа

Кол-во заданий

Рекомендуемое время

1 часть

Краткий ответ

24

3-5 мин. на 1 задание

2 часть

Развернутый ответ

8

15-20 мин. на 1 задание

Всего

32

235 минут

На выполнение 32 заданий экзаменуемым будет отведено 235 минут. Разрешено использование непрограммируемого калькулятора и линейки.

* Полный перечень разрешенных материалов утверждается Рособрнадзором.

Распределение заданий ЕГЭ по физике в зависимости от уровня сложности будет таким:

Уровень

Кол-во

Базовый

19

Повышенный

9

Высокий

4

Всего

32

Оценивание работы

Правильно выполнив все 32 задания выпускник может претендовать на 52 первичных балла, что приравнивается к 100-бальному результату.

Проверка 1-го блока работ будет производиться автоматически, поэтому очень важно внимательно прочитать правила выполнения работы и безошибочно заполнить бланк ответов.

Проверка 2-го блока будет выполняться экспертами. Каждую работу проверят 2 независимых сотрудника экзаменационной комиссии, а уже на основе выставленных ими баллов уже будет подсчитываться окончательный результат.

Важно! Эксперты проверяют работы не просто «на свое усмотрение», а руководствуются четко разработанной инструкцией, в которой детально описано за что экзаменуемому может быть начислен балл, а за какие грубые ошибки задание может быть не зачтено целиком либо засчитано частично.

Посчитать свой первичный балл можно будет уже сразу после завершения экзамена, сравнив свои ответы с правильными решениями. Далее необходимо перевести первичный балл в тестовый и оценить результат, используя таблицу соответствия школьной оценке:

Оценка

Баллы

5

68 и более

4

53–67

3

36–52

2 (не сдал)

0–35

Таким образом, считается, что набрав всего 36 баллов, выпускник сдал экзамен. С минимальным результатом он сможет получить аттестат, но точно не сможет претендовать на бюджетное место в университете.

Проходным в ВУЗы среднего уровня можно считать результат в диапазоне от 65 баллов, тогда как университеты Москвы и другие высоко котируемые учебные заведения России желают видеть результат порядка 98 баллов и более.

Секреты подготовки

Можно ли сдать ЕГЭ 2019 на 100 баллов, и какой должна быть для этого подготовка по столь сложному предмету, как «физика»?

Нет ничего невозможного, и этот факт ежегодно доказывает немалое количество 100-бальников, вступающих в борьбу за бюджетные места лучших университетов страны. Что для этого необходимо?

  1. Систематическое изучение предмета на протяжении всего курса обучения, ведь восполнить пробелы, если их очень много, всего за 1 год будет неимоверно сложно.
  2. Понимание взамен «зазубривания». Физика, как и математика – предметы, в которых нет и не должно быть места «зубрежке». Только понимая суть процессов и зная теорию можно быть уверенным в том, что память не подведет в самый ответственный момент.
  3. Много практики в решении задач. Для многих школьников основной проблемой являются комплексные задачи, при решении которых необходимо использовать знания из разных разделов физики.

Исходя из этих базовых правил, необходимо строить стратегию подготовки. Физика как раз тот предмет, разбираться в котором необходимо под руководством хорошего репетитора. От учителя зависит многое. Основная ценность такого педагога – умение доходчиво объяснять сложные на первый взгляд вещи и опыт подготовки к ЕГЭ.

Можно ли готовиться самостоятельно? Конечно, можно, но лишь в том случае, если вы – уверенный в себе и своих силах ученик класса с углубленным изучением предмета. Всем остальным стоит выбрать оптимальный вид подготовки:

  • в малых группах;
  • на индивидуальных занятиях с учителем.

Оценить свой уровень знаний можно, решив демоверсию ЕГЭ по физике за 2018 или 2019 год. Если какие-то из заданий вызвали затруднения – воспользуйтесь видео разборами и еще раз перечитайте теорию по данной теме.

Смотрите также разборы демоверсий 2019 года от опытных педагогов России:


Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий