Финансовый прогноз на 2019 год для России: прогноз экспертов для экономики России

Финансовый прогноз для России на 2019 год остается предметом дискуссий для многих экономистов, политиков и чиновников. Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) традиционно публикует официальный прогноз развития страны на будущие годы. Он включает в себя благоприятный, т.н. «инерционный» (наиболее вероятный) и негативный сценарии.

Кроме того, прогнозы экономики и финансов публикуют различные академические и международные организации (Всемирный банк, глобальные рейтинговые агентства и др.). Так как все эти учреждения обычно используют официальные данные, то их прогнозы существенно не отличаются, хотя могут иметь отдельные отклонения, специальные оценки и дополнительные сценарии.

Что определяет финансовый прогноз для страны

Среди главных факторов финансового и социально-экономического развития России в 2019 году следует назвать следующие:

  • Изменение мировых цен на основные сырьевые товары, главным образом, нефть и природный газ. Несмотря на все разговоры о диверсификации экономики именно цены на эти товары определяют доходы государства, компаний и населения страны. Пока они находятся на достаточно высоком уровне, но их значительное (и трудно предсказуемое) снижение может привести к быстрому ухудшению ситуации.
  • Внутренняя и внешняя политика властей. Значительное повышение налогов, избыточная эмиссия денежной массы, запрет на операции с иностранной валютой, отток капитала, а также резкое усиление конфронтации с другими странами могут спровоцировать серьезный социально-экономический кризис.
  • Глобальная торговая война. Наращивание протекционистских мер (повышение ввозных пошлин и т.п.) между крупнейшими странами мира (США, Китай, Япония, страны ЕС) может привести к упадку мировой торговли и к замедлению темпов роста глобальной экономики. Скорее всего, это подтолкнет к снижению цен на основные сырьевые товары и негативно скажется на ситуации в России.

Ключевые показатели на 2019 год

На основании данных Минэкономразвития («инерционный» сценарий), Министерства финансов и Центрального банка можно составить таблицу основных показателей, характеризующих экономику и финансы России в 2018-2019 годах.

Основные показатели 2018 2019
ВВП в текущих ценах, трлн рублей 100.5 106.2
Изменение реального ВВП, % 1.9 1.4
Индекс потребительских цен, % на конец периода 3.1 4.3
Средний курс доллара США к национальной валюте 60.8 63.2
Изменение реальной зарплаты, % к предыдущему году 6.3 0.8
Экспорт товаров, млрд долларов 440 445
Импорт товаров, млрд долларов 275 290
Доходы федерального бюджета, % к ВВП (без учета региональных и местных бюджетов) 17 19
Дефицит федерального бюджета, % к ВВП (без учета региональных и местных бюджетов) 1.4 0.6
Внешний долг, млрд долларов (на 1 января 2018 года) 519 н.д
Золотовалютные резервы, млрд долларов (на 1 января 2018 года) 433 н.д.

По официальному прогнозу федерального правительства номинальный ВВП РФ в 2019 году увеличится до 106 трлн рублей, однако его реальный рост замедлится до 1,4%. Это ниже предполагаемых темпов роста ВВП в 2018 году и значительно ниже темпов роста глобальной экономики (3-4% в год по большинству прогнозов). Таким образом, доля России в мировом ВВП продолжит сокращаться. Инфляция, измеряемая по индексу потребительских цен в 2019 году, ускорится до 4,3%, а средний курс доллара США превысит 63 рубля.

Большинству населения России не следует ожидать увеличения своих доходов. Согласно прогнозу, рост реальных зарплат жителей страны составит всего 0,8% по отношению к 2018 году.

Экспорт и импорт товаров в 2019 году предположительно останется на стабильном уровне, хотя власти предсказывают небольшое увеличение импорта и, как следствие, снижение положительного сальдо торгового баланса. Однако следует помнить, что этот прогноз основан на сохранении нынешних цен на нефть и другие основные сырьевые товары, экспортируемые из России.

Министерство финансов обещает увеличение доходов федерального бюджета в 2019 году как в абсолютных цифрах, так и относительно ВВП (с 17% до 19%). Одновременно предполагается сократить дефицит бюджета, т.е. превышение расходов над доходами. В 2018 году он составит по предварительным данным 1,4%. Эти показатели не учитывают дефицит региональных и местных бюджетов. Основанием для увеличения доходов и сокращении дефицита федерального бюджета станет рост налогов (НДС с 18% до 20%, возможное увеличение налога на доходы физических лиц и др.). Кроме того, планируемое постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ, который покрывается федеральным правительством. Это мера по мнению властей снизит избыточную нагрузку на экономику и положительно скажется на государственных финансах.

На начало 2018 года суммарный внешний долг РФ, включая обязательства государственных корпораций и банков, составил 519 млрд долларов США. Это больше чем размер золотовалютных резервов страны на ту же дату (433 млрд долларов). Значительная часть внешнего долга должна будет выплачена в 2019 году, хотя Центрабанк и правительство РФ заверяют, что не видят здесь никаких проблем. Следует отметить, что с учетом напряженной внешнеполитической ситуации возможности властей для реструктуризации иностранных займов крайне ограничены.

Эксперты Высшей школы экономики называют официальный прогноз финансов в России на 2019 год излишне оптимистичным. По их мнению, даже при сохранении нынешних, достаточно высоких цен на экспортируемые из страны сырьевые товары рост реального ВВП окажется близким к нулю. Принимаемые властями меры стабилизируют показатели государственных финансов, но на экономику в целом окажут скорее негативное влияние. Почти все внутренние инвестиции осуществляются за счет государственных денег и малоэффективны. По мнению независимых экспертов, в следующем году в РФ также продолжится тенденция к увеличению скрытой безработицы и неформальной занятости населения.

Какой будет экономика России в 2019 году?

Увы, никаких стопроцентных гарантий даже самые точные прогнозы не дают. Эксперты редко сходятся во мнениях касательно того, чего стоит ожидать в будущем, потому что в развитие событий могут вмешиваться различные непрогнозируемые факторы. При этом все ведомства, работающие под эгидой правительства, публикуют крайне позитивные прогнозы. По их мнению, уже в 2019 году Россию ожидает период экономического подъема и стабильности.

Для такого прогноза есть несколько причин: скоро будет реализована программа замещения импорта, а особые адаптационные меры сделают страну независимой от сырьевых конъюнктурных изменений. Впрочем, когда речь идет о конкретных цифрах, правительственные эксперты высказываются осторожнее – невероятный рост ВВП в 2019 году не прогнозируется. Единственное, что обещают россиянам — рецессия наконец-то сменится стагнацией с позитивным трендом.

Независимые компании и всемирные организации говорят о том, что если сравнивать экономические показатели в России с прошлыми годами, то можно говорить о наметившейся положительной тенденции. Однако ситуация может мгновенно поменяться – инфляция давит все сильнее, сырьевые рынки (особенно нефтяной) постоянно находятся под угрозой падения, структура отраслей государства осталась неизменной, а внешнеполитический фактор играет не на руку правительству. Есть и сторонники откровенно отрицательного сценария: по их мнению, в 2019 году Россию ждет очередной кризисный виток.

Прогноз от Министерства экономического развития

На основании аналитических выкладок, сделанных специалистами Минэкономразвития на трехлетний период, правительственные службы разрабатывают и корректируют бюджетные показатели. Именно от них зависят не только стратегические ориентиры РФ, но и благосостояние простых россиян. В последнем прогнозе, опубликованном Минэкономразвития, сказано, что экономическая политика должна разрабатываться с учетом сохранения западных санкционных ограничений. Основные прогнозы ведомства выглядят так:

  • бюджету грозит острый дефицит, поэтому на 2019 год прогнозируется его уменьшение – ориентировочно на 5%;
  • нефтедобыча к началу 2019 года сократится на 52 миллиона тонн и составит примерно 675 миллиардов тонн. При этом показатели экспорта будут зафиксированы на отметке в 140 миллиардов тонн;
  • поставки энергетических ресурсов за рубеж будут наращиваться – в 2018-2019 годах они возрастут до 243 и 247,2 миллионов тонн соответственно;
  • экономика страны может достичь докризисного уровня к началу 2020 года, если цена на черное золото стабилизируется и составит 70 долларов за единицу объема;
  • при сохранении тренда на низкую стоимость нефти возникнет необходимость пересмотреть тарифы на газ. Для промышленного сектора эти цифры возрастут на 2% в год, для обычных россиян – на 3%;
  • предполагается, что тарифы на перевозку грузов и пассажиров будут увеличены на 4,5-4,2% за год;
  • энергетический тариф для промышленного сектора и населения вырастет на 5,1—5,6%;
  • согласно заявлению главы Минэкономразвития, которым сегодня является Максим Орешкин, в 2019 году страна может продемонстрировать экономический рост в пределах 3-3,5%. Правда, само Министерство экономического развития в официальных документах озвучило цифру 2,2-3,1%, причем такое показатель будет доступен при реализации самого оптимистичного сценария. Превысить трехпроцентную отметку, скорей всего, удастся только в 2020 году.

Впрочем, представители Министерства недавно откорректировали свой долгосрочный прогноз. Последние тенденции показали, что в экономике России возобновился спад, так что увеличение показателей больше чем на 2% вряд ли возможно. Показатель ВВП за последние месяцы упал на 0,3%, что стало одним из самых негативных результатов за несколько лет. При этом Минэкономразвития старается обнадежить граждан, называя данный спад локальным: пока что он произошел в ограниченном числе отраслей, прежде всего — в металлургии и на производстве промышленного оборудования и механизмов.

Экономический прогноз от Центробанка РФ

Исходя из прогнозов, озвученных Эльвирой Набиулинной, экономические показатели государства вырастут примерно на 2,3-2,5% за 2018-2019 год. По мнению представителей Центробанка, основной фактор, влияющий на финансовое положение России — это рост внутреннего спроса, который приведет к возрастанию потребления со стороны домохозяйств и расширению инвестиций в предпринимательском секторе. В прогноз заложены два вероятностных сценария:

  • Оптимистичный: нефтецены вырастут до 79-80 долларов за единицу объема уже к концу 2018 года;
  • Консервативный: цена барреля нефти будет равна примерно 58-60 долларам.

Предполагаются, что инфляционные проявления получится обуздать и удержать на отметке в 4%. При этом рост ВВП в 2018 году достигнет от 1,5 до 2%, а в 2019 году – замедлится до 1-1,5%.

Прогноз от Высшей школы экономики

Специалисты из ВШЭ кардинально не согласны с правительственными ведомствами. Они прямо говорят, что слова Владимира Путина и Максима Орешкина о вступлении страны в фазу полноценного экономического роста не отвечают действительности. Скачок нефтецен представители ВШЭ назвали «подарком», который позволил России ненадолго подняться вверх, оттолкнувшись от экономического дна. Уже в 2018 году страну ожидают стагнационные процессы, из-за которых РФ будет отставать от мировых показателей в 7 раз.

Пока что Российская Федерация продолжает функционировать в режиме, названным «сырьевой трубой». Несмотря на то, что правительство говорит о переориентации отраслей и развитии инноваций, концентрация доходов в сфере добычи ресурсов и их экспорта за границу только возрастает. Эксперты озвучили прогноз, согласно которому к началу 2019 года можно ожидать роста не более чем на 0,5%. Причем даже в том случае, если нефтецены останутся стабильными – ведь именно нефть обеспечивает 60% валютных доходов государства.

По словам Натальи Акидиновой, занимающей должность директора Центра развития ВШЭ, текущая государственная политика приведет к углублению экономического кризиса. Прибыльность всех экономических отраслей, исключая нефтедобычу и экспорт сырьевых товаров за границу, продолжает снижаться. Увеличение зарплатного фонда на 5% было достигнуто простым путем – уменьшением числа занятого населения на 2%, а если учесть постоянное закрытие предприятий малого бизнеса, то доходы граждан заметно сократились.

По мнению аналитиков, этот экономический спад можно назвать рекордным – за последние годы показатель розничной торговли упал на 13,1% (в сравнении с 2014 годом, то есть до начала кризисных явлений). Показатели в строительной сфере снизились на 7,8%, а обрабатывающей – на 0,5%, а спрос со стороны домохозяйств упал на 10%, что отвечает показателю восьмилетней давности.

Более 90% инвестиционных сложений обеспечивается не бизнесом, а государством — например, происходят вливания в высокобюджетные проекты типа Керченского моста или проведения ЧМ-2018, которые не принесут ощутимого дохода в будущем. Такую экономику эксперты называют «костыльной» — она продолжает держаться на госвливаниях и сырьевых государственных корпорациях.

Прогноз от Института стратегического анализа ФБК

Директор указанного ведомства — Игорь Николаев, — утверждает, что считать кризис разрешенной проблемой еще рано. Такие явления в экономике можно обуздать лишь одним способом — выяснив и устранив причины их проявления. Но сегодня в отношении РФ все также действуют санкционные ограничения, а цены на нефть нельзя назвать стабильными в долгосрочной перспективе. Даже при условии роста нефтецен с 40 до 60 у.е. за баррель, экономика России не перестанет быть сырьевой.

Предприятий малого бизнеса в стране по-прежнему мало, падение показателей сельскохозяйственной сферы за прошлый год составило 2%, а строительной – более 3%, промышленный сектор также не демонстрирует никаких улучшений. Несмотря на заявления правительственных ведомств про падение инфляции, реальные доходы граждан продолжают снижаться. Говорить о том, что Россия может в 2019-2020 годах догнать и перегнать мировые экономические показатели (а именно такую задачу сформулировал Владимир Путин), пока не приходится.

В качестве дополнительных рисков эксперт назвал ухудшение политической обстановки вокруг РФ, возможность пролонгации соглашения стран ОПЕК о сокращении нефтедобычи, а также наращивание сланцевой добычи в США. Рост социальных гарантий – это исключительно предвыборное мероприятие. Страна не вышла из кризиса, а лишь немного адаптировалась к нему. Текущие проблемы не решены, и хорошо, если ВВП в 2019 году не покажет прирост в 0%.

Прогноз специалистов из Всемирного банка

Представители этой авторитетной мировой экономической организации решили немного улучшить свои предыдущие прогнозы. По их мнению, основные показатели, которые характеризуют состояние экономики РФ, все равно будут невысокими, но корректировке подверглись их циферные значения:

  • в 2018 году экономический рост страны может составить 1,7%;
  • в 2019 году можно ожидать увеличения показателей еще на 1,8% (прошлое прогнозное значение составило всего 1,4%).

В качестве причины для улучшения прогнозных выкладок были названы нефтекотировки, которые пока что демонстрируют устойчивый рост. В 2019 году Банк прогнозирует установление среднегодовых нефтецен на отметке в 50-63 доллара за единицу объема. Отдельно было отмечено, что позитивное влияние на РФ оказывает общее состояние мировой экономики и торговли – объемы экспортно-импортных операций снова возросли, а инвесторы заметно оживились.

При этом Россия должна приготовиться к ситуации, когда «нефтяное ралли» будет исчерпано. Революционные изменения в данной сфере, которые активизировали сланцевую добычу энергоресурсов, обеспечат рынку дешевые поставки. Падение нефтецен прогнозируется как минимум до 2025 года. Эти условия вызовут отставание экономического роста РФ от мировых показателей в 2 раза, а от прочих стран БРИКС — в 3 раза. За пять лет экономику РФ ожидает рост примерно на 4,1%, в то время как Китай «подрастет» на 38%, а США — на 14%.

Прогноз агентства Goldman Sachs

Представители данного аналитического агентства полагают, что Россия может выйти на показатель экономического роста в пределах 2,9%. Причиной положительной динамики они называют стабилизацию нефтяных цен, однако другие внешнеполитические и внешнеэкономические факторы имеют негативную направленность, так что докризисного уровня Россия все еще не достигнет.

Выводы

Эксперты полагают, что уже в 2019 году правительство сделает все, чтобы адаптировать страну к очередным негативным реалиям. Также не стоит забывать, что в 2018 году подойдет полное исчерпание ресурсов Резервного Фонда, а в 2020 году будут использованы все деньги из Фонда национального благосостояния. После этого у страны останутся четыре основных направления, которые помогут российскому правительству бороться с кризисом и наполнять бюджет:

  • власти могут решиться на запуск «печатного станка»;
  • фискальная политика может быть пересмотрена в сторону повышения;
  • начнется очередная волна приватизации;
  • будут сокращены расходы, прежде всего — на социалку, образовательную сферу и медобслуживание.

Эксперты считают приватизационные мероприятия самой безболезненной мерой по стабилизации экономики – она даст России возможность привлечь капитал в размере полутриллиона рублей всего за один год. В этом случае страна могла бы сохранить суверенные фонды, создав условия для рыночной конкуренции и активизировав приток капиталов в обрабатывающие сектора.

Повышение налогов считают не самым удачным мероприятием – особенно в периоды, когда экономика находится в рецессии. Многие владельцы малого и среднего бизнеса просто не выдержат дополнительной фискальной нагрузки — при том, что сегодня российский бизнес уже платит немаленькие проценты.

Что касается социальных расходов, то к их сокращению население уже почти привыкло, но всякому терпению есть предел. Включение печатного станка, безусловно, закончится резкой инфляцией, причем она может достигнуть отметки в 10% и более. Итогом станет отток капитала и падение уровня сбережений у домохозяйств, которые сегодня и так находятся в довольно сложном положении.

Некоторые эксперты говорят, что в 2019 году правительству предстоит сделать нелегкий выбор между гражданами и корпорациями. Стабилизировать ситуацию можно, если кто-нибудь в госаппарате сможет усмирить «аппетиты» представителей оборонного сектора, государственных подрядчиков, добывающих госкорпораций и силовиков. Пора делать ставку на малый и средний бизнес, чтобы экономика имела шанс на выравнивание в течение ближайших пяти лет.





Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*