В июле 2017 г. Президент подписал новый закон, регулирующий вопросы формирования и работы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Он должен сформировать максимально честные и прозрачные условия взаимодействия их членов и совместного использования имущества. Несмотря на то, что новый закон по СНТ будет действовать только с 1 января 2019 года, уже сейчас полезно узнать перспективы, ожидающие дачников. Тем более, что к этой категории относится около 60 млн. человек, то есть подготовиться к нововведениям необходимо практически половине населения.
Введение новых организационных форм
Федеральным законом №217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» утверждено, что для некоммерческих товариществ ведение деятельности разрешается в одной из 2 организационных форм:
- Огороднические (ОНТ), где разрешается возведение некапитальных построек (возводимых без фундамента) для хранения инвентаря или урожая и запрещается возведение любых жилых строений (в т. ч. с целью сезонного проживания).
- Садоводческие (СНТ), где допускается возведение сооружений сезонного проживания и капитальных строений (домов, гаражей, беседок, бань и прочих построек) при условии соответствующего назначения участка.
Важно! С 2019 года отменяются понятия «дача», «кооператив», «партнерство». Все организации с таким статусом будут реорганизовываться с присвоением нового юридического статуса и названия.
Новая форма организации товарищества утверждается посредством обсуждения на общем собрании. В нем принимают участие граждане-собственники земель, которые впоследствии будут входить в состав СНТ.
Кроме этого, во время собрания создается список членов (минимально из 7 человек) товарищества, где указываются их личные данные, кадастровые номера и подтверждающие собственность документы для каждого участка. При этом в тексте закона о СНТ 2019 года отмечается, что членство в новой некоммерческой организации предоставляется исключительно физическим лицам (ст. 12). В срок до 3 месяцев для каждого оформляется членская книжка либо другой вариант документа, который будет подтверждать членство в некоммерческой организации.
Новая редакция устава СНТ
Вследствие того, что новый закон упразднит целый перечень форм хозяйств некоммерческих типов, собственникам участков товарищества необходимо внести коррективы в учредительные документы. В Уставе функционирования СНТ следует:
- указать полное название товарищества, перечислить его учредителей, вписать место его расположения и правильно отметить организационно-правовую форму;
- прописать предмет и цель функционирования товарищества, а также способ управления им (также следует расписать полномочия всех сформированных для управления органов);
- внести в уставные документы условия, согласно которым могут быть приняты новые участники, а также правила выхода из состава СНТ на добровольной основе;
- прописать закрепленные за участниками права, обязанности и виды налагаемой ответственности;
- указать условия, по которым будет вестись реестр членов СНТ, прописать порядок оплаты членских взносов и санкции для тех, кто его нарушает;
- сформировать перечень правил, по которым будет проходить создание и работа ревизионной комиссии;
- прописать порядок формирования или покупки имущества, которое будет совместно использоваться участниками товарищества, а также порядок ознакомления всех членов объединения с бухгалтерскими, финансовыми и прочими документами о его деятельности;
- указать варианты возможного сотрудничества с физлицами, которые не входят в состав членов товарищества, но используют его земельные участки;
- прописать, каким образом могут быть внесены изменения в Устав;
- сформулировать условия, согласно которым проводятся ликвидационные или реорганизационные мероприятия;
- дать перечень правил принятия решений на общих собраниях, если невозможно очное участие членов.
Обойтись без грамотного Устава невозможно, так как именно в этом документе будут определены правила функционирования товарищества и его данные как юрлица. Именно потому стоит привлечь к разработке уставных документов специалиста – даже незначительные ошибки могут в итоге повлечь за собой неприятности и риски юридического характера. Например, если в Уставе не прописать регламент очно-заочных голосований при принятии решений, то в дальнейшем их могут с легкостью оспорить в судебном порядке.
Разработать и оформить Устав должно Правление товарищества, после чего он обязательно проходит утверждение путем проведения общего собрания участников. Данная процедура также не является проходным моментом! Чтобы решение имело юридическую силу, Устав принимается следующим образом:
- Разрабатывается проект, в котором должны быть соблюдены требования Федерального закона.
- Документ проходит обсуждение в рамках заседания членов Правления. Если он не вызывает споров, то его выносят на обсуждение и утверждение во время собрания членов товарищества.
- Полный текст Устава должен быть предоставлен для ознакомления всем участникам, ведущим деятельность на участках, принадлежащих СНТ, хотя бы за 14 дней до собрания.
- Созываются все участники товарищества.
- Оформляется протокол с результатами собрания, в котором указывается, что Устав принят согласно процедуре.
- Формируется пакет документов, который будет передан в органы ФНС. Он состоит из заявления о государственной регистрации проведенных в учредительной документации изменений, протокола собрания с решением внести и утвердить изменения в Уставе, двух экземпляров нового Устава, а также квитанции, свидетельствующей об оплате госпошлины. Весь пакет проходит заверение у нотариуса, а затем передается в налоговый орган по месту регистрации товарищества.
Инновации коснулись также аспектов управления товариществом – теперь председателей, членов правления и ревизионную комиссию нужно выбирать на срок, равный 5 годам (до этого переизбрание проводилось раз в 2 года). При этом закон гласит, что управлять объединением должно не меньше 3 человек и не более 5% членов товарищества. Любой протокол, принятый на собрании, должен быть подписан всеми участниками, а для рассылки уведомлений о сборах следует использовать не только традиционные, но и электронные средства связи.
Изменения в Уставе
Поскольку новый закон о СНТ упраздняет ряд форм некоммерческих хозяйств, им нужно скорректировать учредительные документы с учетом новых законодательных требований. Так, статьей 8 закона №217-ФЗ установлено отражение в уставе 2019 года следующих данных о работе СНТ:
- названия, учредителей и месторасположения;
- организационно-правовой формы;
- предмета и целей деятельности;
- способа управления (в т. ч. полномочий отдельных органов);
- условий приема новых членов, исключения или добровольного выхода из рядов товарищества;
- прав, обязанностей и видов ответственности членов;
- условий ведения реестра членов некоммерческой организации;
- порядка уплаты взносов и ответственности при его нарушении;
- правил формирования, перечня полномочий и состава ревизионной комиссии;
- порядка формирования или приобретения имущества, предназначающегося для совместного использования;
- вариантов ознакомления членов с любыми видами информации, касающейся деятельности юридического лица (бухгалтерских отчетов и т. д.);
- путей сотрудничества с гражданами, которые не относятся к членам организации, но используют для садоводства (огородничества) земли, относящиеся к ее территории;
- порядка внесения изменений в Устав;
- условий ликвидации или реорганизации товарищества;
- правил принятия решений на общем собрании посредством заочного голосования.
Важно! Эти сведения определяют правила деятельности и индивидуальные данные товарищества как юридического лица, поэтому имеют важное значение для его нормальной работы и должны в обязательном порядке прописываться в его учредительных документах, чтобы они имели законную силу.
К разработке Устава следует подходить с максимальной ответственностью, поскольку даже малозначительные, на первый взгляд, детали могут привести к серьезным юридическим последствиям. К примеру, если в документе будет отсутствовать и некорректно описываться система очно-заочного голосования, то в будущем принятые по такой системе решения могут оспариваться в суде.
Новые правила оплаты членских взносов
Безусловно, финансовый аспект функционирования товариществ — это тема, которую нельзя обойти стороной. В обновленном нормативном акте прописана уплата членских взносов, которые теперь могут совершаться только в двух формах:
- взносы целевого характера;
- членские взносы.
Кроме того, товарищество имеет право взимать суммы членских взносов не чаще одного раза в месяц. При этом оплата совершается строго по безналу на специально открытый для товарищества расчетный счет (банковское учреждение должно быть выбрано путем голосования). Также нужно назначить лицо, ответственное за ведение счета и представление интересов товарищества в банковском учреждении. Совершить все манипуляции с оформлением уставных документов и счета нужно в срок до конца декабря 2018 года!
Дополнительно отметим такие инновации 2019 года:
- обязательный вступительный взнос отменяется;
- товарищество имеет право самостоятельно определить сумму и периодичность совершения взносов;
- товариществу вменяется изготовить бланк квитанций с реквизитами – квитанцию должен получить каждый собственник, производящий оплату;
- расходовать поступающие на счет суммы можно только на нужды, которые прописаны в законодательном акте;
- взносы должны уплачивать даже те лица, которые не являются членами товарищества, но ведут на его участках садовые или огородные работы;
- отказ уплачивать взнос означает, что его можно взимать через суд.
Новый закон про СНТ с 1 января 2019 года
Давайте перейдем в практическую плоскость и обсудим, какие последствия ожидают бывших дачников и участников кооперативов после вступления в силу нового закона. Некоторые инновации в этом законодательном акте могут заметно осложнить (или улучшить) жизнь большинства огородников! Итак:
- с 2019 года можно будет оформить прописку в капитальном строении, возведенном на участке товарищества – это хорошая новость для 12-15% россиян, которые реально проживают на своих дачах;
- если участки товарищества не выходят за пределы населенного пункта, можно изменить статус с СНТ на товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы перевести дома в категорию жилых. Рднако на огороднические товарищества такая норма не распространяется, так как в них возводить капительные строения запрещается;
- садовые домики больше не будут подлежать налоговому обложению как имущество;
- новая норма упрощает процесс лицензирования скважин, которые были самостоятельно сделаны участниками товарищества – это отличная новость для тех, кому не по карману было провести централизованную подачу воды;
- разводить живность теперь будет не так-то просто! Члены товарищества могут настоять на том, что владельцам участков придется согласовывать вопрос о животных с другими участниками СНТ. При этом обязательное согласование может коснуться не только разведения свиней, коз, коров или пчел, но и допустимых норм содержания котов или собак. С одной стороны – это может усложнить жизнь любителям животных. С другой — будет весьма полезно для тех безответственных личностей, которые привыкли бросать собак или котят на участке после окончания дачного сезона;
- председатели товарищества больше не смогут распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Конечно, новый закон, обязывающий принимать взносы только по безналу, вызвал существенные нарекания со стороны управленцев СНТ. Некоторые говорят, что асфальтную крошку для заделывания ям можно купить у предприятий дорожного хозяйства лишь за наличку – это «левый» доход таких фирм или работников. Но в правительстве утверждают, что безнал – это еще и выгодно, так как можно будет получать проценты на остаток, упразднить позицию кассира и передать на аутсорсинг функции бухгалтерского учета;
- проводить межевание участков не обязательно — если вы уверены в том, что не будете продавать дачу. Однако, как показывает практика, жизнь часто вносит коррективы в наши планы. Юристы рекомендуют при создании товарищества по новому закону сразу договориться с соседями о межевании и провести его одновременно, чтобы получить скидку у геодезистов и избавиться от потенциального риска судебных разбирательств;
- строения, которые были внесены в ЕГРН до 01.01.2019 в качестве жилых, теперь получают название «жилой дом», а в пределах индивидуального участка можно возводить 3 вида построек — «жилой дом», «садовый дом» и «хозяйственную постройку». Заменять документы, устанавливающие право владения имуществом или вносить изменения в ЕГРН, при этом не нужно;
- при формировании СНТ или ОНТ нужно помнить, что законодательные нормы ограничивают площадь участков, предназначенных для разных целей. Нормативный акт в Московской области, регулирующий предельные максимальные и минимальные размеры участков земли, разрешает садоводам и дачникам вести хозяйство на участках в 15 и 20 ар соответственно. Огородникам можно закреплять за собой участки до 10 ар;
- бесхозные участки можно изымать, если они являются давно заброшенными, а правление СНТ потеряло связь с собственником. Однако сперва нужно выяснить, почему землю забросили, и только после этого подавать иск в судебную инстанцию о признании земельного надела бесхозным. Такие решения принимаются строго на основании общих сборов членов товарищества. Далее участок можно передать в собственность СНТ или ОНТ для общего использования, либо предоставить его для ведения хозяйства очередникам;
- высок риск того, что самострой, расположенный на территориях СНТ, будет подлежать сносу. Речь идет не о дачных домах, а о случаях, когда на таких участках были расположены станции техобслуживания, магазины и даже гостиницы или дома на несколько квартир – то есть недвижимость коммерческого типа. Дачникам нужно поставить свои строения на кадастровый учет и не забыть уплатить налоги на такую собственность;
- в некоторых случаях участники СНТ могут направить прошение о том, чтобы оставить торговую точку или другой коммерческий объект на территории товарищества. Прошение направляется в адрес муниципалитета для получения разрешительной документации. Провести узаконивание на личном участке не выйдет – магазин должен располагаться на общей земле СНТ, а назначение участка должно быть изменено на «землю для размещения торгового объекта»;
- если земля не разграничена, а человек распоряжается большим количеством соток, чем оформлено по документам, можно написать заявление в адрес муниципального органа и выкупить дополнительный кусок за 50% от его кадастровой стоимости. Отметим, что это правило не применяется в случае самозахвата земель для общего использования участниками СНТ, а также в случае, если площадь участка выше допустимой нормы;
- товарищество обязано заключить договорной документ, согласно которому будет происходить круглогодичный вывоз мусорных отходов. Для СНТ установлен минимум в 0,82 куба за год на один участок. Дальше все зависит от желания членов товарищества – для тех, кто живет в домике только летом, норма оплаты может привязываться к минимальной, а для постоянных обитателей СНТ ее могут повысить;
- в Московской области содержанием подъездных дорог будут заниматься муниципалитеты. Более 30 дорог, обеспечивающих подъезды к местным СНТ, уже переданы в распоряжение муниципалитетов, а до 2019 года обещают начать ремонт более 4000 дорог. Правительство говорит, что такая практика будет реализована и в регионах. В категорию первоочередников по ремонтам дорожного покрытия попадут товарищества, где большая часть дачников официально зарегистрировала строения. Логика проста – если человек живет в доме постоянно, а не наездами, ему нужна качественная инфраструктура;
- товарищества могут заключать договора на обеспечение медицинского обслуживания (такая практика уже реализована в Московской области) с местными медучреждениями;
- что касается садоводов-индивидуалов, которые пользуются участками без вступления в товарищество, то с 2019 года им придется совершать платежи наравне с членами СНТ. Многие из них платят только за воду, газ, свет, охранные функции и вывоз отходов, но отказываются уплачивать суммы членских взносов. Теперь они обязаны совершать платежи, а в качестве бонуса могут принимать участие в общих собраниях. Также им предоставят право голосовать по всем вопросам, кроме выбора членов правления;
- голоса при принятии решений распределяются так – каждый собственник имеет один голос. Если у одного участка два собственника, то и голосов у них столько же;
- на заочном голосовании нельзя поднимать вопросы, касающиеся взносов, выбора председателя или членов правления, внесения изменений в уставные документы, передачи долей имущества и выделения участков. Голосовать по доверенности можно, но ее нужно заверить не у председателя (как было раньше), а у нотариуса.
Добрый день. Читаю на вашем сайте:
взносы должны уплачивать даже те лица, которые не являются членами товарищества, но ведут на его участках садовые или огородные работы;
Уточните, пожалуйста, о каких взносах идет речь — о целевых или членский. Я не являюсь членом СНТ, поэтому мне важно получить ответ. Спасибо.
Несмотря на то что вы не являетесь членом СНТ ОПЛАЧИВАЕТЕ и целевые и членские.
Что такое общее собрание СНТ? Сколько нужно голосов для принятия решений?
Почему индивидуал должен оплачивать те услуги и ремонт водопровода, если он им не пользуется, Вот у меня своя скважина. А я плачу за воду, которой не пользуюсь. И вообще, почему всех уравняли и если человек не использует какое либо имущество и услугу, то он должен его оплачивать? Даже в жкх, если человек не использует услуги, то ему делают перерасчёт. А в снт в новом законе об этом ни слова. Уравняли все и все дела. А где же теперь разница с теми, кто вышел из снт, и кто не вышел? Получается принудительно заставили вышедших из снт быть фактически членами, с ограничениями в правах.