Ильин день в 2023 году: какого числа

Ильин день – православный праздник в честь библейского пророка Ильи, покровителя земледельцев и скотоводов, а также ревностного защитника христианской веры. Когда отмечается день Ильи 2023? Какие приметы и обычаи существуют в этот день?

Ильин день: что это за праздник?

В этот день христиане прославляют одного из наиболее почитаемых святых — Илью. Так как Ильин день неразрывно связан с личностью и историей жизни пророка, понять что это за праздник можно только ознакомившись с биографией святого.

Илья родился за 900 лет до рождения Иисуса. По приходу малыша на свет, его отец увидел видение: как архангелы кормили ребенка огнем и пеленал в огненные пеленки. Свою жизнь Илья посвятил борьбе за веру. Во время, когда под влиянием жены израильский царь Ахав начинает поклоняться языческому богу Ваалу, Илья пытался возродить в нем веру в Господа Бога. С целью влияния на правителя и доказательства существование Единого Бога, во имя Господа пророк совершает ряд чудес. Среди прочего, он напустил на израильское царство трехлетнюю засуху, оживил умершего и низводил огонь на обидчиков.

За веру, преданность и дела праведные Илью забрали на Небеса еще при жизни на огненной колеснице. Считается, что там он ждет второго пришествия Христа, после чего сможет снова возвратиться на землю.

История праздника

История праздника начинается еще до официального крещения Руси в ІХ-X столетии. Уже тогда наши предки начинают прославлять Илью пророка и даже был построен первый православный храм в его честь. Однако до того, как закрепилась традиция праздновать Ильин день, древние славяне отмечали день Перуна, который также обосабливался с громом, молнией, огнем и т.д. Многие ученые сходятся во мнении, что христианский Ильин день попросту заместил существующий ранее языческий праздник, прославляющий Перуна.

Как и когда отмечается Ильин день?

Во всём христианском мире день православного святого пророка Ильи ежегодно отмечают 2 августа (по старому стилю – 20 июля).

Это непереходящий в дате церковный праздник. В храмах по этому поводу устраивают крестные ходы и читают божественные литургии, а земледельцы и фермеры просят Илью о хорошем урожае, освящая семена для будущего посева, а также о благоприятной погоде на время предстоящих полевых работ.

Раньше на Ильин день организовывали ярмарки, народные гуляния с хороводами с пением обрядовых песен. Хозяйки же старались накрыть богатый стол с угощениями, среди которых были:

  • тушёная баранина,
  • лепёшки,
  • обрядовое печенье,
  • свинина в различных вариациях приготовления,
  • хлеб домашней выпечки,
  • приготовленное собственноручно пиво или сусло.

Также все православные христиане по традиции принимали поздравления с праздником. Вот один из вариантов стихотворного поздравления в современной интерпретации:

День Ильин… И осень на пороге.
Ах, как свежо теперь уж по утрам.
Не забыть о вере и о Боге,
И жить в добре желаю нынче вам!

Пусть Илья всю нечисть уничтожит,
На неё грозу свою нашлёт.
А добро для вас он приумножит,
От тревог и всех забот спасёт!

Примечательно то, что одновременно с этим праздником 2 августа в России, Белоруссии и на Украине также отмечается День ВДВ. И это неспроста, ведь грозный и могущественный Илья считается покровителем «крылатой пехоты». Да и сами десантники верят в силу пророка, поэтому всегда надеются на его помощь.

Что же касается других церковных праздников, которые отмечаются в августе, то вот они:

Таблица: Большие церковные праздники в августе 2019

6 августа Преображение Господне (у католиков)
15 августа Успение Пресвятой Богородицы (у католиков)
19 августа Преображение Господне
28 августа Успение Пресвятой Богородицы

Традиции и обряды праздника

Празднование Ильина дня сочетает в себе церковные и народные традиции.

В православных храмах проводят богослужения в честь пророка: читают божественную литургию и устраивают крестный ход. Земледельцы молятся святому Илии, просят у него хорошего урожая и освящают в церкви семена.

В народе принято в этот праздник устраивать пышный обед. Хозяйки ставят на стол тушеную баранину и свинину, хлеб, лепешки. Праздничной едой угощают членов семьи, друзей и соседей. В Ильин день принято проявлять милосердие и кормить малоимущих.

После праздничного пиршества люди устраивают народные гуляния и ярмарки. Они поют обрядовые песни, водят хороводы и организуют игры.

Что нельзя делать в Ильин день

На Ильин день существуют народные запреты.

Нельзя работать в поле и по дому, чтобы не разгневать святого пророка.

В день праздника и после него запрещается купаться в водоемах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.

Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь, стрелять с рогатки. Того, кто выполняет эти действия, может ударить молния.

Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселяться нечистая сила. Чтобы уберечь себя, люди в этот день не выпускают питомцев на улицу и не впускают их в дом.

Основные приметы и обычаи

С днем пророка Ильи связаны многочисленные приметы и обычаи, которых стараются придерживаться верующие, чтобы не разгневать святого. В связи с запретом на работу, нередко организовываются застолья. Традиционно хозяйки готовят мясные блюда и пекут хлеб из муки с нового урожая пшеницы. Вечером часто организовываются народные гуляния: песни, танцы, хороводы.

До наших дней дошли старинные приметы, в которые верили славяне еще сотни лет назад:

  • до обеда на Илью — еще лето, а после — уже осень;
  • если работать в этот день, то все поле будет сожжено небесным огнем;
  • если попасть под дождь, то здоровье будет крепким весь год;
  • яркое солнце на Илью — вестник пожаров;
  • считалось, что нечистая сила могла превратиться в домашних зверей, поэтому их и не принято было впускать в дом;
  • отрывистый и непродолжительный гром — к ясной погоде, а дождь — к богатому урожаю.

Особенности празднования

К празднику наши предки готовились несколько дней, чтобы провести его весело и беззаботно. Если в доме была икона с ликом святого, ее украшали. Земледельцы прославляли Илью и просили у него дождя и хорошего урожая. После обязательного посещения церкви, люди складывали друг другу поздравления и веселились. Зачастую за столом собиралось много людей, в праздничных мероприятиях участвовали все жители деревни.

Купаться или нет в Ильин день?

Какой бы жаркой не оказалась погода в канун Ильина дня, и какой бы тёплой не была вода в водоёмах, 2 августа она моментально становится прохладной. С чем это связано, наука пока определить не может. Зато у славянского фольклора есть своя версия подобной аномалии. «”Пришёл Илья и воду остудил” – именно так звучит народная поговорка, которая всё и объясняет.

Купальный сезон на Илью, безусловно, не заканчивается, но те, кто соблюдает христианские традиции, стараются избегать посещения водоёмов и рек, начиная с первого дня августа месяца.

Несмотря на то, что Ильин день в календарном расстоянии ещё весьма далёк от осени, с этого дня не только ночи становятся холоднее, но и резко спадает дневная жара. Да и холодные дожди в этот день случаются весьма часто. Поэтому именно день Ильи, согласно представлениям наших предков, считается границей смены сезонов и даёт старт осени, которая хоть и не вступила пока ещё в свои права, но уже даёт о себе знать.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий