Интересные идеи украшения салата на Новый 2021 год

Чтобы новогодний стол выглядел максимально празднично, салатам придают необычные формы, украшая их оригинальными декоративными элементами.

Без чего не обойтись на столе

Китайцы считают, что Бык приносит богатство, плодородие в свой год, поэтому столы должны быть еще обильнее, чем все предыдущие годы.

Чтобы включить основной набор любимых блюд можно составить план:

  1. Основное блюдо. Птицу или мясо готовят с какой-то из круп: гречкой, чечевицей, рисом или пшеном в виде гарнира или фаршированный вариант.
  2. Салаты, канапе обязательно миксуют с сыром и мясом.
  3. Овощи, фрукты добавляют к закускам, главному блюду или готовят в тушеном, запеченном виде, на гриле.
  4. Десерты и торты желательно оформлять дольками фруктов, карамелизированных овощей. Чизкейки тоже придутся по вкусу .

Украшение и сервировка стола

От того, как подается еда, напрямую зависит аппетит и настроение. В новогоднюю ночь это правило срабатывает в разы, потому что застолье начинается в физиологически непривычное время для большинства людей.  На столе обязательно устанавливают маленькие фигуры в виде символа года. Покупают нарядные салфетки, ароматические свечи, елочные веночки.

Белый цвет, металлические украшения, хромированные приборы или зеркальные, отражающие поверхности будут уместны в оформлении и сервировке стола. Но перегружать стол всем и сразу плохое решение, Бык любит простоту и изысканность одновременно. Белой льняной скатерти, красиво сложенных салфеток, пары металлических подсвечников,  достаточно для праздничной атмосферы и удовлетворения хозяина года.

В виде символа года Быка

Салат можно не только украсить символом года, но и придать ему форму по вкусу. Преобразить подобным образом можно практически любой салат. Конечно, такое оформление может показаться странным для салата из морепродуктов, но учитывая, что Бык к морским гадам относится вполне лояльно… В общем, почему бы нет? Итак, для такого салатика надо иметь в холодильнике:

  • кальмар отварной или консервированный – 250-300 г;
  • грибы шампиньоны – 100-150 г;
  • огурцы маринованные маленькие – 4 шт.;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сок лимонный – от 1/2 лимона;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки для обжарки;
  • майонез – столовая ложка;
  • варёный яичный белок от 1 яйца, оливки и сыр – для украшения;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук мелко нашинковать, облить крутым кипятком и дать постоять минут 10-15, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Шампиньоны порезать и обжарить на оливковом масле. В процессе жарки грибы можно немного подсолить. Кальмаров порезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Минут через 5 морепродукты переложить в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк. Яйца порубить, огурцы нарезать тонкой соломкой.

Соединить продукты в одной посуде и заправить майонезом. Готовую закуску выложить на блюдо и придать ему овальную форму. Будущий салат обсыпать потёртыми на шинковке яичными белками.

 

Новогодний салат снежная королева с забавными пингвинами

Красиво украсить снеговиками и подать на новогодний стол можно практически любой салат. Главное, чтобы продукты, из которых будут сделаны снежные человечки, гармонировали с ингредиентами самой закуски. Однако зачем заниматься украшением любой закуски, если можно так оформить прекрасно подходящий к Новому году салат Снежная Королева. Для этой закуски потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • сырки плавленые – 160-200 г;
  • варёные яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.;
  • арахис – 100 г;
  • майонез – 350 г;
  • вода и уксус – по 2 столовые ложки (для маринада);
  • сахар и соль – 1 и 1/2 чайные ложки соответственно (для маринада);
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и залить маринадом (смесь воды, уксуса, сахара и соли). Подержать надо минут 15. Крабовое мясо и ветчину порезать небольшим кубиком и по отдельности (в разных мисках) смешать с майонезом. Яйца разделить на желтки и белки. Первые потереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, а вторые (в другую посуду) – на крупной и половину из них тоже смешать с соусом. Яблоко очистить от кожуры и потереть на шинковке. Также поступить с плавлеными сырками. Арахис просто измельчить блендером. Салат собирается в следующем порядке:

  • сыр;
  • яичные желтки;
  • маринованный лук;
  • крабовые палочки с майонезом;
  • яблоки;
  • ветчина с майонезом;
  • орехи;
  • белки, смешанные с майонезом;
  • просто посыпка из яичных белков.

Готовой закуске надо дать постоять пару часов, а чтобы время не пропадало даром, можно приступить к изготовлению снеговиков. Пошаговые фото по приготовлению данного салата здесь.

Салат «Новинка»  с рисом, ветчиной . Для гостей он станет неожиданным открытием. Понадобятся:

  • твердый сыр – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сырой длиннозерновой рис – 30 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт. для салата и 1 шт. для украшения;
  • яйцо перепелиное – 2-3 шт.;
  • майонез «Оливковый» – 150 г;
  • кетчуп «Томатный» — 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • молотый перец шепотка;
  • соль по вкусу.

 

Пошаговая инструкция приготовления  и украшенного салата:

  1. Рис промоем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кипящую, слегка подсоленную воду объемом полстакана, опускаем промытый рис, варим 10-15 минут до готовности. Остудим, слегка посыплем молотым перцем.
  2. Сварим все яйца вкрутую, остудим, почистим.
  3. Мелкую терку смажем подсолнечным маслом. Натрем в отдельные тарелки 150 г сыр, 3 яйца. 30 г сыра оставим для декора.
  4. Ветчину нарежем мелкой соломкой или натрем на крупной терке.
  5. В пиале приготовим заправку: смешаем майонез с кетчупом.
  6. На ровное блюдо без бортиков салат кладем слоями, каждый промазываем заправкой, кроме верхнего. Последовательность слоев: рис, ветчина, яйца, сыр.
  7. Украсим салат зеленью.

Съедобные снеговики для украшения салата

Практически любой новогодний салат можно декорировать снеговиками. Делать их очень легко и просто.

Для их создания понадобится:

• 2 вареных яйца;
• 180 г плавленого сырка;
• вареная морковь;
• майонез;
• чеснок;
• соль;
• зеленый горошек, перец и зелень.

Процесс приготовления:

1. Яйца и сыр протереть через терку, чеснок пропустить через пресс.
2. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.
3. В полученную смесь добавить немного майонеза, чтобы получилась консистенция пластилина.
4. Намочить руки и сделать 3 шарика разных размеров.
5. Поставить их друг на друга.
6. Для дизайна добавляем зелень укропа в качестве рук, перец горошком будет служить глазами и носом, зеленый горошек это пуговицы, а морковь – ведро на голове снеговика.


Снежную бабу устанавливаем на салат, рядом можно разместить елочку из зелени укропа.

Украшение салата новогодняя елка

На новогоднем столе может стоять даже самый обычный салат. Главное красиво его оформить в соответствующей тематике. Отличным тому доказательством является закуска, напоминающая Оливье, под названием Новогодняя елка.

Для приготовления салата понадобится:

• 150 г вареной колбасы;
• 100 г зеленого горошка (консервы);
• 50 г сыра;
• 2 вареных яйца;
• 1 свежий огурец;
• майонез;
• соль и перец;
• зелень укропа, помидоры черри и кукуруза – для декоративных элементов.

Процесс приготовления:

1. Мелким кубиком порезать колбасу, огурец и яйца.
2. Добавить к нарезке тертый сыр, горошек, майонез, перец и соль. Все тщательно перемешать.
3. Смесь выложить на плоскую тарелку и сформировать из нее длинный треугольник.
4. Посыпать салат измельченной зеленью укропа.
5. Украсить закуску разрезанными пополам помидорами и кукурузой. Это будет гирляндой.
6. На макушку елки в качестве звезды выложить помидор.

Салат «Мышиная радость»

Это блюдо порадует простотой приготовления, а украшать его можно совместно с детьми. Подготовим продукты:

  • копченая куриная грудка 450 г;
  • куриные яйца 8 шт.;
  • голландский сыр 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета 1 шт.;
  • майонез 250 г;
  • перец душистый горошком 10 шт.;
  • грецкие орехи.

 

Инструкция как приготовить и украсить блюдо:

  1. Нарезаем грудку небольшой соломкой.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем. 3 шт. крошим кубиком в салат, 5 оставляем для украшения.
  3. Орехи мелко режем ножом или измельчаем в блендере.
  4. Сыр трем на крупной терке. Оставляем 20 г для украшения.
  5. Сладкий перец режем мелким кубиком.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яблоко, тертое на мелкой терке. Смешиваем с майонезом, при необходимости солим. Но, скорее всего, солить салат не придется из-за копченого вкуса грудки и майонеза.
  7. Выкладываем на плоское блюдо. Из целых яиц делаем мышек. На мордочке перцем глазки и рот. Из сыра ушли и хвостик. Украшаем кусочками сыра, мышками и несколькими кубиками перца.

Шарики, свечки и снеговики

На новогоднем столе могут стоять любые блюда. А чтобы они вписывались в этот волшебный праздник, нужно просто своими руками создать подходящий декор салатов в соответствующей тематике. Самыми популярными атрибутами Нового 2021 года в украшении блюд являются:

Шарики

Можно придать форму шарика любому салату или наложить в салатник несколько кучек разных закусок, придав им разные цвета. Для этого можно использовать зерна граната, зелень, тертую вареную свеклу или морковь, мандарины, кокосовую стружку, желток или белок и прочее. Таким образом, каждая кучка салата получается разных оттенков, придавая столу яркий праздничный вид.

Свечки

Закуска выкладывается в салатник в виде свечи и декорируется различными овощами. Как вариант можно сделать закуску в форме настоящих свечей. Для этого понадобиться болгарский перец желтого, красного, оранжевого или зеленого цвета. Верхушка овоща отрезается, а внутренняя полость заполняется салатом. Пламя создается с помощью морковной нарезки. Также свечи можно создать из крабовых палочек и паприки.

Снеговики

Создать снежных человечков можно объемными или плоскими. В первом случае изготавливаются небольшие белые шарики и устанавливаются друг на друга. Во втором – можно просто изобразить рожицу снеговика на салате. Для декора обычно используют кокосовую стружку, белок или майонез.


Куранты

Неизменный атрибут Нового 2021 года можно создать из любых подручных продуктов. При недостаточно развитой фантазии можно посмотреть на готовые работы опытных хозяек, ведь фото помогут украсить салат на праздник своими руками.



Многие хозяйки практикуют еще и оригинальную подачу новогодних блюд. Овощные салаты, при этом подаются не в салатниках, а в импровизированных тарелках, созданных из какого-либо овоща, который присутствует в составе закуски.

Лучшие идеи украшения салатов на Новый 2021 год

 

 

 

 

 



Сохранить и поделиться:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*