Каникулы в 2022-2023 учебном году: сроки, когда начинаются

Каникулы – самое любимое время всех школьников. Не важно, идет ли речь о круглых отличниках или непоседах-троечниках, отдыха каждый ученик ждет с одинаковым нетерпением. Конечно, школьные планы на 2023 учебный год еще не составлены, но узнать приблизительное расписание можно уже сейчас.

Каникулы 2023: нормы и правила

Кто определяет, когда школьники буду учиться, а когда – отдыхать? Последнее слово в этом вопросе принадлежит школьной администрации. Как правило, перед началом учебного года Министерство образования издает приказ, в котором приписывается общая продолжительность года и общее время отдыха. На основании этого приказа и ряда других документов администрация школы формирует учебный план – и уже в нем прописываются точные даты начала и окончания школьных каникул 2025 года.

Учебные нормативы:

  • суммарная продолжительность школьных каникул (за исключением летних) не должна быть меньше 30 дней;
  • между учебными четвертями должно быть не менее 7 дней отдыха;
  • продолжительность летних каникул – не менее 2 месяцев.

Эти нормативы действительны для всех учебных заведений по всей территории РФ.

Сроки каникул от Министерства образования

Сезонность каникул не является чем-то непривычным, а длительность летнего отдыха радует всех учащихся. При этом Министерство образования не указывает точные даты школьного отдыха в директивном порядке. Чиновники лишь рекомендует определенные даты для каникул, с учетом обучения по четвертям, в период которых проведение каникул обязательно. При этом есть школы, обучающие по триместрам, а также образовательные учреждения, устраивающие детям дополнительные каникулы. Также не стоит забывать об обязательных дополнительных каникулах для первоклассников, устраиваемых в феврале.

Минобразование предлагает опираться на такие сроки:

  • осенний отдых — с 29.10.2022 по 11.11.2022;
  • зимние каникулы — с 31.12.2022 по 13.01.2023;
  • весенние каникулы — с 18.03.2023 по 31.03.2023;
  • отдых в летнее время — с 03.06.2023 по 01.09.2023.

При это стоит помнить, что младшие классы и выпускники уходят на летние каникулы 25 мая. В большинстве случаев школы не практикуют продолжение учебы в первых числах июня, в основном уроки заканчиваются до 01.06, чтобы наступление календарного лета совпадало с началом каникул.

Единственной обязательной датой от Министерства образования является начало учебного года. Это само 1 сентября, хотя и из этого правила есть исключения. В сентябре 2025 года исключения не будет — вероятнее всего праздничная линейка состоится первого числа. Для учебного года 2024-2025 возможен перенос начала учебного года — 1 сентября приходится на воскресный день.

Рекомендованная длительность каникул

Из-за отсутствия точных критериев отдыха для школьников, учебные заведения сами могут устанавливать сроки и длительность каникул. Главным критерием обучения является успеваемость полного освоения требуемых программ. Поэтому при сильном педагогическом коллективе директор школы вправе удлинить детям отдых, а также укоротить его, если большая часть учеников не успевает за освоением обязательного объема материала.

Полностью оставить детей без каникул нельзя, но сократить или увеличить число дней без учебы руководство конкретной школы вправе. Также вероятно появление дополнительных каникул. Они часто практикуются для учеников первых классов или всей начальной школы. Их устраивают во 2 и 3 четвертях, давая детям каникулы дважды и осенью, и весной. Их длительность может быть как полную неделю, так и 3-4 учебных дня.

При этом часто для отстающих от программы учеников действует табу на дополнительные каникулы — они продолжают заниматься с учителем, пока остальные школьники отдыхают. Стоит знать, что даже отстающим нельзя запрещать отдыхать во время общих, а не дополнительных каникул. Обязательные уроки могут быть только во время дополнительного отдыха, при этом в период общих каникул можно договориться о добровольных занятиях с педагогом — учителя не находятся в отпуске и продолжают работать.

Каникулы в 2025 году по триместровой системе

В триместровой системе обучения всего шесть учебных периодов (каждый из триместров подразделяется на две части) и шесть периодов отдыха – каникул. Продолжительность каждого триместра – пять–шесть недель, продолжительность каникул – неделя. Исключение составляют одиннадцатидневные новогодние и трехмесячные летние каникулы.

Примерные сроки каникул по модульной (триместровой) системе обучения:

  • 8–14 октября.
  • 19–25 ноября.
  • 29 декабря 2023 г.–8 января 2023 г.
  • 18–24 февраля.
  • 8–14 апреля.
  • 1 июня–31 августа.

Сроки завершения учебного года 31 мая 2025 года для 1–8, 10 классов, для обучающихся 9 и 11 классов учебный год завершается в соответствии с расписанием экзаменов ГИА и учебным планом школы.

Учимся по четвертям. Когда каникулы в 2025 году?

Каждый день каникул удивителен и неповторим. Весь вопрос заключается в том, чтобы интересно, занимательно, с выдумкой организовать досуг детей, увлечь их полезными практическими занятиями.

Таблица школьных каникул (по четвертям)

Каникулы Даты
Осенние 27.10. 2023–4.11. 2023
Зимние 26.12.2022–9.01.2023
Весенние 23.03.2023–1.04.2023
Летние 1.06.2023–31.08.2023

Для первых классов предусматриваются дополнительные дни во время самой длинной третьей четверти примерно с 11.02.2023 по 17.02.2023.

Изменения в рекомендованных датах каникул

Наша страна настолько огромна, что создать единый календарь школьных каникул невозможно. В каждой области происходят определенные ситуации, которые влияют на продолжительность учебных дней. К ним относятся:

  • карантин;
  • сильные морозы;
  • другие погодные условия (паводки, шквалистый ветер и т. д.).

Если такие форс-мажорные периоды занимают 2–3 дня, то многим школьникам и учителям под силу «догнать» программу. Но если таких «пропусков» накапливается от недели и более, то администрация школы вправе самостоятельно изменить календарь каникул или перенести некоторые выходные дни в разряд учебных.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий