Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля 2023 года (дата по старому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
История праздника
Казанская икона Божией Матери одна из самых почитаемых в России. Она явилась в городе Казани спустя 25 лет после завоевания царем Иоанном IV татарского ханства.
В 1552 году царь Иоанн Грозный присоединил к Руси Казанское ханство. 60 тысяч людей освободили из плена. Началось обращение язычников и мусульман в христианство. В 1579 году в Казани произошел страшный пожар, опустошивший город.
Девятилетней девочке Матроне, дочке купца Онучина, в сонном видении явилась Богоматерь и велела достать Её икону, зарытую ещё при господстве мусульман тайными христианами в землю на месте сгоревшего дома Онучиных. Поначалу родители не обратили внимание на рассказ девочки, но явление Небесной Царицы повторилось ещё три раза, причем третий раз оно было грозным.
Тогда мать отвела Матрону к митрополиту города и рассказала ему о чудесном явлении. Духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направились к дому Онучиных. В этот же день начались раскопки, однако отыскать святой образ не получалось. Тогда копать стала сама Матрона и вскоре обрела сияющую чудесным светом икону Богородицы, завернутую в полуистлевшую одежду, но будто только что написанную. Явленная икона являлась копией Влахернского образа, написанного святым евангелистом Лукой.
На месте обретения Иоанн Грозный приказал построить храм в честь Божией Матери и основать Богородицкий женский монастырь, в котором первой монахиней, а после и игуменьей стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа).
Икона прославилась особой милостью Богоматери к народу России.
В Смутное время (1598-1613), когда поляки заняли Москву, грабили, убивали людей, жгли храмы и глумились над православными святынями, народ встал на защиту Родины. В 1612 году из Казани в ополчение прислали список чудотворной иконы Богородицы. Три дня православное войско постилось и молилось Царице Небесной, уповая на Её милость. После этого Кремль и Китай-город взяли штурмом и прогнали из Москвы захватчиков. Князь Дмитрий Пожарский после изгнания врагов исполнил данное им обещание: построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери, где установил привезенную икону.
В 1709 году, перед Полтавской битвой, всю ночь перед Казанской иконой молился Петр I. В 1812 году князь Михаил Кутузов перед отъездом на войну с французами посетил Казанский собор в Санкт-Петербурге, где на коленях со слезами на глазах просил Божию Матерь спасти Россию. Всю Отечественную войну он носил на груди медальон с изображением Казанской Богоматери. Через полгода в декабре 1812 года отслужили благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов». Перед чудотворным образом Казанской Богородицы всероссийское воинство выложило свои трофеи – императорские жезлы, ключи от города, забранные у неприятелей знамена, орлы и другие знаки воинской славы.
После революции московскую Казанскую икону похитили, а в церкви остался почитаемый список, написанный в XVII веке. Сегодня этот чудотворный образ находится в Соборе Богоявления Господня в Елохове.
Явленная икона Казанской Богоматери в 1904 году при ограблении Богородицкого женского монастыря в Казани бесследно исчезла. Сохранилась только древняя точная копия с первообраза.
В России Казанская икона пользуется большим почитанием. С этой иконой благословляют молодых к венцу, её вешают у детских кроваток. Ей молятся при вступлении в брак, об исцелении от болезней, при слепоте и других болезнях глаз.
День Казанской иконы Божией Матери 2023: какого числа?
Интересно, что праздник отмечают два раза в год. Православные выделяют дату летом и осенью.
Ежегодно на церковную службу собираются 21 июля. Эта дата приурочена к самому явлению чудотворного образа. 4 ноября чтят память самой святыни.
Легенда гласит, что с помощью чудотворного образа удалось изгнать нашествия поляков с наших земель. В России 4 ноября отмечают еще и День народного единства. Государственный праздник и церковный тематически переплетаются.
Традиции и обряды
В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать. Гуляния в честь праздника нередко продолжаются два-три дня.
В других районах 21 июля по традиции начинается жатва. Люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых.
Приметы и поверья
- Если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской.
- Черника созрела – пришло время жатвы.
- На акации поспели стручки – ржица созрела.
- Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе.
- В этот день теплые ветры приносят на поля камаху (насекомое-вредитель) и скатывают ее в клубок. Кому она сама под ноги прикатится, тому весь год будет улыбаться удача.
Осенний День Казанской иконы Божией Матери 2023 у православных
В ноябре 4 числа припадают на одну дату два значимых праздника – День народного единства и Казанской иконы Божией Матери. Неслучайное совпадение сходится к одному историческому событию 1612 года. Тогда с территории Москвы удалось изгнать поляков, которые намерены были захватить престол в сложное для страны время. Казанскую икону сделали символом народного ополчения, наделив ее духовной ценностью.
За несколько недель до предполагаемого штурма Москвы воины начали молиться, прося у иконы благословение на независимость и победу. Когда же им удалось избавиться от нашествия, тогдашний князь приказал построить Казанский собор. Образ, с помощью которого удалось спастись, перевезли в Москву к 1636 году.
Учитывая всю значимость происходящих событий, князь Алексей Михайлович издал приказ. Согласно документу, установили два общероссийских праздника. В эти дни на государственном и церковном уровнях почитали икону, считая ее покровительницей Романовых.
Где находится оригинал иконы Божией Матери
Для всех православных панагия – воплощение религиозного духа, спасения и защиты. В 1904 году по миру пронеслась ужасная новость об исчезновении иконы Богородицы. Официальная версия происходящего – похищение святыни. Человек, взявший на себя вину воровства, признался еще и в уничтожении церковной вещи. Стоян-Чайкин спустя несколько лет скончался в крепости. Его целью были антирелигиозные взгляды. Как он тогда заявлял, вандализм связан с целью доказать «несвятость» иконы.
Приговор о заключении ему вынесли тогда по факту нахождения с его доме других драгоценностей. Интересно, что показания против мужчины тогда давала дочь его женщины, которой на тот момент было девять лет (вспоминаем Матрону). По словам девочки, Чайкин со своим другом разжигали печи иконами и другими церковными святынями.
Точно установить, была ли среди вещей действительно Казанская икона Божией Матери, невозможно до сегодняшнего дня.
Многие верующие отказываются верить в столь жестокую «гибель» подлинника. Существует и несколько версий, где пелагия может находиться: Москва, Питер или же символ остается на хранении у старообрядцев. Реликвия настолько значима для православного народа, что ее след – в сердцах всех верующих людей.
Образ Божией Матери: что просят у облика святыни и как поздравить родных
К облику Богородицы обращаются по разным причинам. Люди ищут душевного спасения, просят о помощи защитить свою семью от бед и горя, скорбят об утрате близких. Многие верят в то, что икона способна дать правильные ответы, направить на истинный путь. Иногда достаточно уделить несколько минут возле образа Богоматери, чтобы для себя понять сущность внутренней тревоги.
Как двигаться вперед и достичь прозрения – вот что интересует молящихся. Икона Божией Матери стала и символом благословения для молодых, которые решили связать семейными узами свои отношений. Родители подносят святыню в день бракосочетания перед своими детьми, чтобы им удавалось вместе преодолевать все преграды. Богоматерь способна защитить от невзгод и направить на верный путь.
В этот день принято поздравлять родственников, которым вы желаете добра. Избегайте конфликтов и выяснений отношений, выделив время на поход в церковь. Не забывайте о том, насколько важно сохранять внутреннюю гармонию, избегая злых помыслов и нареканий.
Особые традиции и богослужение в церковный день
Есть несколько традиций святого дня:
- с самого утра принято было отправляться на службу, чтобы выразить свою благодарность Божией Матери, поклониться перед ее обликом;
- традиционным считается крестный ход с изображением спасительницы;
- обязательно пригласить на семейный обед своих близких людей. Если вы не знаете, что готовить, важно, чтобы на столе были только постные блюда. Произнесите несколько молитв, поблагодарив за все блага Высшие силы.
Запреты праздника: что нельзя делать в День иконы Божьей Матери
Поскольку дата относится к перечню двунадесятых праздников, работать 21 июля и 4 ноября можно. Существуют лишь поверья, что лучше отложить срочные дела, поездки на большие расстояния. Даже если вы решите выложить все силы на тяжелый физический труд, он не принесет обещанных результатов.
Праздник Богородицы наиболее важен для женщин, когда представительницы прекрасного пола могут укрепить свои душу и тело. Именно поэтому, если выпадает такая возможность, лучше уделить этот день уходу за своей красотой.