Командировочное удостоверение в 2025 году: нужно ли оформлять

Нужно ли оформлять командировочное удостоверение в 2025 году? Правительственное постановление №1595 от 29.12.2014 года не обязывает собственников и руководителей предприятий это делать, но и не запрещает. Оформлять документ или нет – они решают по собственному усмотрению.

Для чего нужно командировочное удостоверение в 2025 году и что говорит закон

Отмена командировочных удостоверений, а также служебных заданий и журналов регистрации командировок произошла в январе 2015 года после вступления в силу Постановления Правительства РФ № 1595 от 29.12.2014. Затем Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 порядок подтверждения нахождения в командировке был откорректирован еще раз.

Эти нормативные акты внесли изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (ред. от 29.07.2015). После вступления в силу новых изменений с 08.08.2015 подтвердить свое нахождение в рабочей поездке сотрудникам стало легче.

Это сильно упростило документооборот при оформлении командировок работников. На сегодняшний день для обоснования командировки достаточно одного письменного решения руководителя организации, которое оформляется приказом.

Свое нахождение в месте назначения работник подтверждает билетами на поезд (самолет, автобус), а при их отсутствии другими схожими документами (счетами, квитанциями за гостиницу, бензин и т. п.). Если у сотрудника не окажется и таких бумаг, то он запрашивает у принимающей стороны служебную записку, в которой подтвержден срок командировки.

Поскольку использовать командировочное удостоверение закон не запрещает, многие компании продолжают применять этот документ.

Для чего это нужно:

  • чтобы подтвердить факт нахождения сотрудника в рабочей поездке;
  • чтобы отразить точные даты прибытия и убытия;
  • чтобы подтвердить расходы и начисление суточных.

Что изменилось

После того, как на законодательном уровне командировочные удостоверения и журналы их регистрации упразднили, упростился документооборот организаций. Теперь достаточно приказа о служебной командировке, подписанного первым лицом компании. Сотрудник подтверждает факт своего пребывания в конкретном населенном пункте, длительность этого пребывания и расходы следующими документами:

  • проездными документами на самолет, автобус, поезд;
  • квитанцией об оплате гостиничного номера;
  • служебной запиской.

Служебная записка оформляется принимающей стороной в случае, если нет кассовых чеков и других фискальных документов, подтверждающих срок пребывания и сумму расходов.

Для внутреннего контроля

Практический опыт показывает, что многие компании не отказались от командировочных удостоверений и продолжают их оформлять в 2025 году. Их оформляют для внутреннего контроля и решают несколько задач одновременно:

  • получают подтверждение факта рабочей поездки специалиста;
  • отражают в учете точные даты его отъезда и возвращения, что упрощает расчет суммы суточных расходов.

Кто должен заполнять

Основанием для служебной поездки является приказ или распоряжение по предприятию, подписанное первым руководителем или лицом, исполняющим его обязанности. Документ является основанием для специалиста из отдела кадров или бухгалтерии для того, чтобы выписать штатному сотруднику командировочное удостоверение. В должностные обязанности кадровика или бухгалтера входит проставление дат отъезда и возвращения. Полноту и достоверность указанной информации человек, выписывающий документ, заверяет личной подписью. У принимающей стороны отметки о прибытии в пункт назначения и дате отъезда делает уполномоченное должностное лицо.

Типовая форма

Бланк командировочного удостоверения № Т-10 утвержден постановлением № 1 российского Госкомстата от 05.01.04 года – большинство компаний используют его при оформлении служебных поездок.

Если по каким-либо причинам руководство компании хочет ее упростить или расширить, может разработать собственную форму и использовать ее. Использование нестандартного бланка необходимо закрепить во внутренних нормативных актах.

Правила оформления и заполнения

Хотя командировочное удостоверение отменили, большинство руководителей, бухгалтеров и кадровиков считают этот документ удобным и продолжают использовать. Поэтому рассмотрим подробнее правила заполнения этого бланка.

Форма Т-10 состоит из лицевой и оборотной сторон и заполняется не одномоментно, а в несколько этапов.

При оформлении поездки сначала заполняют лицевую сторону, где указывают:

  • название компании-работодателя;
  • номер и дату приказа о направлении сотрудника в рабочую поездку;
  • информацию о работнике (Ф.И.О., табельный номер, должность, подразделение);
  • место, куда направляется сотрудник (страна, область, город и название организации);
  • цель и длительность поездки.

Внизу отведено место для указания:

  • точных дат начала и окончания поездки;
  • номера документа, подтверждающего личность сотрудника.

Лицевая сторона заверяется подписью руководителя и печатью компании.

Оставшиеся сведения указываются на оборотной стороне и заполняются в самом процессе командировки. Это:

  • дата убытия из отправляющей организации и ее наименование;
  • должность и подпись лица, ответственного за оформление, заверенная печатью организации-работодателя;
  • дата прибытия в принимающую организацию и ее наименование;
  • должность и подпись лица, ответственного за оформление, заверенная печатью принимающей организации;
  • дата убытия из принимающей организации, заверенная соответствующим образом;
  • дата прибытия в отправляющую организацию, заверенная соответствующим образом.

Ответственным за заполнение бланка обычно назначается сотрудник кадровой службы, бухгалтерии или секретарь.

Ошибки в документе можно исправить при помощи зачеркивания неверных сведений и внесения правильных. Достаточно заверить изменение подписью уполномоченного лица, и документ будет действителен.

Пример заполнения формы Т-10

Как быть с ошибками

От машинальных ошибок не застрахован ни один специалист. В том случае, если допущена неточность в датах или других сведениях, она исправляется прямо в документе. Для этого следует зачеркнуть неправильные данные, указать верные и заверить подписью должностного лица, оформлявшего бланк, и печатью принимающей стороны.

Длительность

Ранее командировкой считалась поездка, которая занимала больше суток, но не превышала 40 дней. С принятием правительственного Постановления, указанного в начале статьи, сроки служебных поездок не ограничиваются. Их длительность зависит от производственной необходимости и определяется руководителем компании. При необходимости командировку можно продлить.

Сроки хранения

Командировочные удостоверения хранятся на предприятии в течение 5 лет после окончания поездки. В отдельных случаях срок хранения куда более продолжительный. Для посещений Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, он составляет 50 лет. В том случае, если бланки оформлялись до 2003 года, они должны храниться в архиве фирмы-работодателя 75 лет.

 

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий