Минимальные баллы ЕГЭ 2024 по всем предметам

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это самое важное и серьезное испытание для всех выпускников школ. Его результаты определяют, сможет ли вчерашний школьник поступить в ВУЗ и получит ли он право претендовать на место в престижных факультетах. Поэтому неудивительно, что и будущие абитуриенты, и их родители следят за любыми изменениями в ЕГЭ.

Стоит отметить, что само испытание является относительно новыми для нашей страны, поэтому его условия нередко меняются. При этом подвергнуться корректировке могут любые аспекты экзамена, будь то процедура его проведения или список обязательных предметов.

Но больше всего будущих выпускников интересует вопрос минимальных баллов по тем или иным дисциплинам. Эта информация дает понять, насколько глубокими знаниями необходимо обладать, чтобы поступить в ВУЗ.

Порог для получения аттестата

Любой выпускник, успешно сдавший ЕГЭ в 2025 году по обязательным русскому языку и базовой математике получит аттестат.

Порог 2024 по всем общеобразовательным предметам можно приведен в таблиц ниже

Предмет

Минимальный тестовый балл

Русский язык

24

Математика (базовый уровень)

23

Математика (профильный уровень)

23

Обществознание

42

Физика

36

Информатика

40

Литература

32

История

29

Химия

36

Биология

36

Иностранный язык

22

География

40

Абитуриент, преодолев порог, но не сумев набрать минимальный балл университета, не может участвовать в конкурсном отборе.

Сколько нужно набрать баллов для поступления в ВУЗ

Эта категория минимальных баллов уже даёт право абитуриенту подавать документы в высшие учебные заведения и участвовать в конкурсе за место. То, насколько высоким будет рейтинг ученика, зависит от количества его баллов и конкуренции на выбранной специальности.

Из года в год эти цифры меняются лишь незначительно, поэтому уровень требуемых знаний учеников остаётся примерно одинаковым.

Так, в 2018 году действуют следующие нормы:

  • при сдаче русского языка нужно набрать как минимум 36 баллов;
  • при сдаче базовой или профильной математики – 27 баллов;
  • при сдаче физики – 36 баллов;
  • при сдаче химии – 36 баллов;
  • при сдаче обществознания – 42 балла;
  • при сдаче литературы – 32 балла;
  • при сдаче истории – 29 баллов;
  • при сдаче иностранного языка минимум баллов составит 22;

  • по географии нужно набрать не меньше 40 баллов;
  • по биологии – 36 баллов;
  • по информатике – 40 баллов.

Набрав по выбранным предметам нужное количество баллов, школьник может смело подавать документы в ВУЗы на выбранные специальности. Однако, это далеко не показатель того, что поступление будет простым.

С минимальными баллами шанс поступить в хорошее учебное заведение или получить место на востребованной специальности – очень сложная задача. Из-за конкуренции абитуриент может просто не пройти конкурсный отбор по баллам.

Также сложно будет поступить на бюджет. Для этого придётся подать документы в наименее рейтинговые ВУЗы, при этом выбрав специальности, которые сейчас не являются престижными.

Поэтому необходимо соизмерять свои силы с амбициями. Лучше заранее продумать несколько вариантов, включив в список как хороший ВУЗ, так и запасной, куда будет проще поступить.

Баллы для поступления на «бюджет»

Ученики, которые закончили школу на «отлично», имеют возможность поступить в ВУЗ на бюджетное место и не платить за обретение высшего образования. Стать «бюджетником» во все времена было не простой задачей, ведь от таких абитуриентов требовали намного больше.

В этом плане сегодняшняя ситуация не особенно изменилась, и претендентам на бесплатную учебу придется изрядно постараться.

Очевидно, что для получения бюджетного места недостаточно набрать минимальное количество баллов. Более того, не хватит даже «стандартной» проходной оценки! В зависимости от конкретного ВУЗа, для прохождения на эту форму обучения абитуриент должен получить как минимум 80 баллов по профильному предмету.

При этом стоит учитывать, что все также зависит от специальности: чем она престижнее, тем выше конкуренция, а значит, тем более высокую оценку нужно получить, чтобы ее выдержать.

Как правило, осенью ВУЗы публикуют рекомендательную информацию для абитуриентов, включая количество баллов, с которым можно пройти на ту или иную форму обучения. Поэтому есть смысл заранее выбрать заведения для поступления и регулярно отслеживать их новости и изменения в требованиях.

Особенности подготовки к ЕГЭ

Чтобы получить нужную оценку и поступить в ВУЗ, необходимо хорошо постараться и уделить особенное внимание подготовке к ЕГЭ. Специфика этого экзамена в том, что «стандартных» знаний, которые дают ученикам в школе, недостаточно для набора большого количества баллов.

На уроках учителя попросту не успевают донести всю необходимую информацию, к тому же, у них нет ни времени, ни возможности детально объяснять каждому ученику моменты, которые кажутся непонятными.

Учитывая это, для подготовки к ЕГЭ нужно усиленно заниматься с репетитором или же самостоятельно во внеурочное время, используя специальные пособия. Начинать подготовку рекомендуется заранее, причем не просто за месяц-два до экзамена, но даже за год или больше. Это позволит не спеша изучать необходимый материал, вникая во все подробности.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий