Мясные блюда на Новый 2025 год будут практически на каждом праздничном столе. Главное, чтобы мясо было нежирным. Желательно отдавать предпочтение угощениям из простых и доступных продуктов.
Из говядины
Говядина или телятина могут использоваться как в горячих мясных блюдах к новогоднему столу 2023, так и в салатах и холодных закусках. Готовим тушеную говядину/телятину с грибами и черносливом.
Ингредиенты:
- филе: 800 грамм;
- грибы свежие (лучше взять шампиньоны): 400 грамм;
- чернослив: 100 грамм;
- сливки (жирность 20%): 180 миллилитров;
- специи: соль, перец и приправы – по вкусу. Можно добавить морковь.
Последовательность действий:
- Мясо моют, режут на небольшие куски и ставят тушиться минут на 30. На плите – на среднем огне (убавить после закипания и снятия пенки), в мультиварке – в режиме тушение.
- Грибы нарезать дольками.
- Чернослив замочить заранее, слить воду, просушить и порезать мелкими кусочками.
- Добавить нарезанные грибы с черносливом в кастрюлю или мультиварку, и томить еще на 20 минут.
- Добавьте специи, хорошо перемешать, оставить на полчаса.
- Залить сливки, размешать. На этом этапе проверьте степень готовности, телятина обычно готовится быстрее, поэтому до готовности обычно остается минут 10. Если кусочки еще твердоваты, то после добавления сливок минут через 20 проверьте еще раз. При необходимости долейте воды и потомите четверть часа. Обычно этого времени достаточно.
Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но результат того стоит – сочная говядина с нотками чернослива подойдет к любому гарниру. При желании можно заменить чернослив на другие ингредиенты. Например, любителям острого подойдет вариант с красным и желтым перцем. Его тоже режут и добавляют вместе к мясу, а для остроты используется часть острого перца чили, который добавляется вместе с приправами. Только будьте аккуратны с количеством семечек – именно они дают остроту. При подаче украсьте небольшим количеством свежей зелени. Можно также перед подачей на стол посыпать сверху тертым сыром и поставить на несколько минут в микроволновку. Расплавленный сыр придаст пикантности, особенно пряные сорта (Hereford Hop, Taramund и другие)
Запеченная говядина
Ингредиенты:
- вырезка: 1,5 килограмма;
- горчица обычная и французская: по 50 грамм;
- чеснок: 4 – 5 долек;
- специи: соль, перец – по вкусу, тимьян – четверть чайной ложки;
- укроп и хрен: по 50 грамм.
Последовательность действий:
- Вырезку помыть и обсушить, обжарить на сковородке до образования корочки;
- Приготовить две смеси: в половину горчицы и хрена выдавить чеснок, в другую половину — тимьян и порезанный укроп.
- Обмазать смесью с чесноком обжаренную вырезку и поставить в разогретую до 1800 духовку на полчаса.
- После этого достать, обмазать смесью №2 и отправить обратно на полчаса.
- Проверить готовность (проткните деревянной шпажкой, вырезка должна быть мягкой, сочной, но без крови). При необходимости оставить в духовке еще на 30 минут.
Из баранины
Самым важным этапом приготовления блюд из баранины является выбор мяса. Главное, найти вырезку молодого барашка, нежирную, с тонкими пленками. Иначе не избежать двух проблем: специфического вкуса и быстро застывающего жира. Но если выбор правильный, то проблем с приготовлением не будет. Из специй лучше всего подходят горчица, мята, розмарин, кинзу, чеснок, лимон. Ее можно запечь куском. Технология аналогична запеканию телятины, но приправы можно разнообразить: используйте сельдерей, розмарин, чеснок, лимонный сок, тимьян и корень петрушки.
Баранина хороша как отдельное блюдо, так и в закусках. Рецепты мясных блюд из баранины на Новый 2025 год на первый взгляд могут показаться сложноватыми. Но такое впечатление производит количество ингредиентов, барашек «любит» приправы. Но результаты стоят приложенных усилий – ваши старания будут не напрасны.
Баранина тушеная в вине
Ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 1 средняя головка;
- вино десертное – 200 миллилитров;
- специи: соль по вкусу, перец и кориандр – по 2 чайные ложки, лавровый лист – 1 штука, розмарин – 5 веточек.
Последовательность действий:
- баранину отделить от жира и пленок, помыть, порезать средними кусками;
- порезать лук кольцами, чеснок почистить и оставить целыми дольками, посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать все (надо, чтобы лук пустил сок);
- переложить все в жаростойкую посуду, залить вином и поставить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов;
- добавить лавровый лист, сверху положить веточки розмарина и отправить томиться еще на час.
При всей простоте, результат отличный – даже те, кто не особо любит барашка, оценят вкус. При подаче можно добавить отварную брокколи.
Бараньи ребра
Ингредиенты:
- ребра – 0,5 кг;
- баклажан – 1 штука;
- помидоры – 100 грамм (можно свежие или консервированные в собственном соку);
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лук красный – 1 штука;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – пол литра;
- специи: соль, перец, кориандр и тмин – по вкусу, паприка молотая – пол чайной ложки.
Последовательность действий:
- ребра обжарить;
- добавить порезанные лук (полукольца) и чеснок и поставить тушить на 15 минут (лук должен стать мягким);
- добавить специи, помидоры и томатную пасту, перемешать, залить водой и тушить 30 минут;
- положить виноград и продолжить тушение столько же;
- отдельно обжарить толстые кольца баклажана, добавить их и аккуратно перемешать;
- довести до готовности (на этом этапе обычно достаточно 10 минут).
Вот такие вкусные мясные блюда можно приготовить на Новый 2025 год.
Свинина тушеная с айвой
Плoды aйвы в нaшeй стpaнe нe пoльзуются oсoбoй пoпуляpнoстью. Рeдкo у кoгo в дoмe увидишь эту экзoтику, нeсмoтpя нa всe eё пoлeзныe свoйствa. Имeннo пoэтoму для сoздaния гopячeгo блюдa нa Нoвый гoд 2023 мы и выбpaли aйву.
Ингpeдиeнты:
- 750 гpaмм свинины
- 1 aйвa
- 1 чaйнaя лoжкa сaхapa
- 1 пaлoчкa кopицы
- 1 чaйнaя лoжкa измeльчeннoгo имбиpя
- 3 зубкa чeснoкa
- 1 чaйнaя лoжкa сoeвoгo сoусa
- Любыe спeции (пo вкусу)
- Сoль
- 2 пучкa свeжeй пeтpушки или кинзы
- Рaститeльнoe мaслo.
Рeцeпт свинины, тушeнoй с aйвoй:
- В бoльшoй скoвopoдe (или сoтeйникe) нaгpeвaeм paститeльнoe мaслo. Мясo, пopeзaннoe кускaми, oбжapивaeм с oбeих стopoн. Вынимaeм сo скoвopoды.
- Нa этoй жe скoвopoдкe oбжapивaeм нapeзaнную кубикaми мякoть aйвы 8 – 10 минут. Пpи нeoбхoдимoсти мoжeтe дoбaвить eщё нeмнoгo paститeльнoгo мaслa. Дoбaвляeм сaхap и спeции. Кaк тoлькo aйвa кapaмeлизиpуeтся, зaклaдывaeм чeснoк и имбиpь. Гoтoвим сeкунд 30 дo пoявлeния apoмaтa. Дaлee вoзвpaщaeм в скoвopoдку свинину. Зaливaeм вoдoй и дoбaвляeм сoeвый сoус. Нaкpывaeм кpышкoй. Гoтoвим 1 ¼ чaсa, пoкa мясo нe стaнeт мягким. Гoтoвую свинину пoсыпaeм измeльчeннoй зeлeнью.
- Тaкoe блюдo лучшe всeгo пoдaвaть с oтвapным pисoм.
Новогодняя утка с румяными яблоками
Считается одним из классических русских блюд. Подойдет даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания.
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 3 зеленых средних яблока;
- ½ лимона;
- 80 г сметаны;
- Специи, соль, корица, белый перчик;
- Зелень.
Готовка блюда выглядит таким образом:
- Выпотрошенную утку промыть внутри и снаружи. Промокнуть полотенцем;
- Натереть тушку со всех сторон перцем и солью;
- Нарезать средним кубиком яблоки, а лимон тонкими колечками. Посыпать специями, корицей;
- В утку уложить яблоки и зафиксировать отверстие. Поверхность тушки обмазать сметаной;
- Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, поместить на противень тушку, грудинкой вниз;
- Запекать в течение нескольких часов;
- Затем необходимо тушку накрыть фольгой и поставить еще на 15-16 минут в духовку.
- Подать утку на праздничном подносе. Можно разделать тушку заранее либо подать целиком, вокруг посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет отваренный картофель.
Мясная бомба с беконом
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1 килограмм;
- бекон – 100 граммов;
- соевый соус, сахар – по 3 столовые ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) – для жарки;
- ананасы (свежие или консервированные) – 1 штука или 1 банка соответственно.
Способ приготовления:
- Порезать на пластины мясо, слегка отбить молоточком. Мариновать в соевом соусе (2 ст.л.) не менее 12 часов.
- Круглую емкость застелить фольгой, края которой должны свисать.
- Нарезать бекон тонкими полосками, одну часть его выложить в форму по кругу.
- Выложить в посудину маринованное мясо. Чтобы впоследствии сформировать шар, края свинины должны свисать.
- Ананас мелко порезать. Если используется свежий фрукт, его нужно соединить с сахаром и залить оставшимся соевым соусом (1 ст. л.). В консервированный сахарный песок не добавляется. Ананасы нужно обжарить, чтобы выпарилась влага.
- Сладкую начинку выложить в форму, закрыть мясом.
- Сверху накрыть оставшимся беконом, «запечатать» фольгой.
- Поставить мясной шар в духовой шкаф. Время запекания — 1 час.
- Еще 15 минут запекать «бомбу» в открытом виде без фольги.
- В процессе запекания ананасовая начинка осядет, поэтому не развалится при нарезании «бомбы» на порционные кусочки.
- Блюдо подается горячим, но когда оно остынет, то тоже очень вкусное.
Также смотрите мастер-классы по приготовлению вкусных и необычных мясных блюд, достойных стать украшением новогоднего стола: