Внедрение новой системы налогообложения идет уже несколько лет. Причем для самой «весомой» части дошли только недавно. Налог на недвижимость в России в 2024 году будет считаться без понижающего коэффициента, хотя для жилых помещений какие-то поблажки все же решено сохранить. При этом стоит знать о таких нюансах, чтобы снизить базу для налогообложения.
Налоговая реформа в сфере недвижимости
Напомним: эта реформа была анонсирована правительством еще в 2014 году, когда началось внедрение изменений в Фискальный кодекс Российской Федерации. Буквально через год откорректированные нормы законодательства стали действующими, что привело к появлению нового вида налоговой ставки. Перечислим основные моменты налогового реформирования:
- поскольку революционные меры в налогообложении, да еще и в преддверии выборов, негативно сказались бы на настроениях электората, власть пошла эволюционным путем, решив внедрять изменения постепенно — на протяжении 5 лет;
- власти решили использовать сдерживающие коэффициенты – Федеральная налоговая служба сообщила, что на протяжении адаптационного периода при исчислении налогов будут применять понижающий коэффициент. В 2015 году он равнялся 0,2, после этого на два года были закреплены показатели 0,4 и 0,6, а в 2018 году норматив установился на уровне 0,8. С 1 января 2024 года вся страна перейдет на полноценную фискальную ставку при уплате имущественного налога на недвижимость, поэтому в 2023 году у россиян есть последний шанс использовать старую базу для расчетов в виде инвентаризационной оценки;
- владельцам недвижимости нужно хорошо подумать, какую оценку они будут применять, пока еще есть такая возможность. Дело в том, что первые этапы реформирования сопровождались существенными расхождениями показателей инвентаризационной и кадастровой оценок. Более того – цифры могли отличаться в 5-10 раз, что крайне негативно сказывалось на налогооблагаемой базе. Фискальная служба говорит, что именно внедрение корректирующих коэффициентов сделает так, что в 2024 году два вида оценок сравняются, а кадастровые показатели будут отвечать рыночным;
- если собственник недвижимости полагает, что ему насчитали завышенную кадастровую оценку, то он может воспользоваться правом на оспаривание и обратиться в специальную комиссию, рассматривающую спорные моменты касательно кадастра. Если это не помогло, можно обратиться в судебные органы.
Впрочем, несмотря на все адаптации и коэффициенты, можно сделать только один вывод – с внедрением новых налоговых мер владельцам недвижимости придется пополнять бюджет гораздо большими суммами, чем было до реформирования.
Какие объекты подлежат налоговому обложению?
Жителям России придется уплатить налог, если в их владении имеется имущество в виде:
- домового строения, квартиры, апартаментов, отдельной комнаты или другого помещения жилого типа;
- незавершенного жилого строения;
- цельного недвижимого комплекса, если в нем хотя бы одно из помещений отнесено к жилому типу;
- гаражного строения и парковочного места;
- постройки хозназначения площадью не больше 50 квадратов, если таковые построены на территории земельного участка, отведенного под строительство дома, разбивку сада или огорода.
Кадастровая стоимость и право на ее пересмотр
Для многих граждан, далеких от процесса формирования стоимости на имущество, будет непонятна разница в реальной цене квартиры и ее «бумажном» варианте. Кадастровая стоимость для ряда объектов может быть необоснованно завышенной, что противоречит критериям применения новой системы налогообложения.
Именно от стоимости по кадастру теперь формируется сумма налога на недвижимое имущество. В случае противоречия кадастровой, инвентаризационной и рыночной цены применяется процедура их урегулирования путем пересмотра.
Стоит знать! Закон об налоге на недвижимое имущество запрещает исчислять налог от кадастровой стоимости в случае ее изначального неверного определения. Т.е. если по кадастру цена на недвижимый объект завышена, то налогоплательщик имеет право подать заявление на ее пересмотр.
В сети много «страшилок», касающихся дерзкого повышения налога на имущество физлиц в 10-кратном размере. Иногда кажется, что кто-то осознанно нагнетает обстановку, провоцируя недовольство граждан. Да, на самом деле на кое-какие объекты будет высокий налог, только людям эти некто «забыли» сказать, что речь идет о предметах роскоши. Т.е. простой коттедж все также будет являться жилым домом, а шикарный особняк на 1000-2000 кв.м. уже станет относиться к налогооблагаемой базе по повышенной ставке. Метраж дома условный — иногда и вполне обыденный домик на 200-300 кв.м. может стоить дороже усадьбы с большим поместьем и множеством соток земли.
Внимание! Повышающий коэффициент будет применяться к реально дорогому имуществу. Рядовым гражданам нечего бояться сильного налогового гнета, хотя размер сбора в бюджет все же возрастет.
Это связано с поэтапным переходом расчета налога по кадастру. В предыдущие годы произошла тотальная оценка земельных участков и жилой недвижимости в разных регионах страны. Обычные люди должны понимать, что кадастровая стоимость небольшой квартиры в Москве и жилья такой же площади в Саяногорске или Абинске может отличаться в разы. Чем меньше городок или населенный пункт, тем ниже цена жилья в ним, в т.ч. и по кадастру.
Помимо этого есть и другие критерии оценки, способные кардинально изменить стоимость. К ним относят:
- Этаж квартиры/ низина участка и т.п.
- Год постройки частного или многоквартирного дома.
- Общее физическое состояние и фактический износ.
- Степень развития инфраструктуры около дома/участка.
Все это способно прямо повлиять на размер суммы, уплачиваемой в бюджет за недвижимость. К тому же переход налога на новый вид происходило постепенно, поэтому для большинства людей не станет шоком последний шаг повышения, планируемый во многих регионах на 2024 год.
Понижающий коэффициент и ставки налога на недвижимость
Плавность перехода налогообложения на кадастровую стоимость недвижимости была необходима для сохранения спокойствия в обществе и для поэтапной оценки имущества в частной и государственной собственности. Закон о новых налогах окончательно вступит в силу в 2024 году. До этого будет происходить поэтапное формирование связи налогооблагаемой базы и кадастровой стоимости. Ряд регионов уже в полной мере ощутит действие закона в 2023 году. Причина в отказе от понижающего коэффициента согласно региональным нормативным актам, так или иначе связанным с новым законом.
Для большей наглядности стоит пояснить, что коэффициент 0,2 на деле выглядит как 20% от реальной суммы. В то же время 1,0 — это полная величина. Таким образом в 2024 году большая часть регионов будет оплачивать налог на недвижимость в России от кадастровой стоимости в полном объеме. При этом не стоит забывать про разницу ставок на «стандартное» имущество и роскошное.
К последнему относится недвижимость, стоимостью свыше 300 млн рублей. Такой квартиркой или усадьбой обладают немногие россияне, поэтому для них ставка 2% налога от кадастровой стоимости ничего не значит. Именно для объектов роскоши будет применяться 2-процентная ставка, для обычных домов и квартир налог исчисляется в виде 0,1-0,3%. При этом для роскошной недвижимости местные власти не в силах менять ставку, тогда как для обычного жилья процент налога может быть минимальным, а в ряде случаев совсем отменен.Даже в тех регионах, где нет такого бонуса, можно все равно немного сэкономить на налогах.
Можно ли оспорить кадастровую оценку?
Статистика показывает, что с момента вступления в силу новой налоговой нормы Росреестром были удовлетворены примерно 40% от всех исков, поданных владельцами российской недвижимости для пересмотра оценки по кадастру. Как уже было сказано выше, можно бороться и дальше, но уже в суде — а для этого нужно суметь правильно подготовить необходимый для судебного рассмотрения пакет документов, подтверждающий неправильность проведенной госорганами оценки. Согласно перечню, заявитель должен предоставить:
- заявление в адрес суда;
- справку, в которой содержится информация о предполагаемой стоимости по кадастру, а также итоги оценки, которая оспаривается;
- копии документов, которые устанавливают право собственности (с нотариальным заверением);
- доказательства неточности госоценки, ошибки в оценке;
- заключение, выданное оценщиком (должно иметь отметку о прохождении экспертизы);
- квитанцию, согласно которой вы оплатили государственную пошлину в 300 рублей.
Людям, которые не подкованы в вопросах имущественных споров, придется обращаться к юристам. К примеру, в столице для этого потребуется примерно 30-50 тысяч рублей. При этом вложения на судебные тяжбы еще нужно «окупить»!
Например, если по кадастру квартиру оценили в 10 миллионов при ее рыночной цене в 7 миллионов национальных денежных единиц, то, затратив 5 тысяч на привлечение оценщика и 400 рублей для формирования выписки ЕГРН, при удачном исходе дела владельцу удастся получить экономию в 3 тысячи рублей. Такая сумма получается из 3 миллионов уменьшенной стоимости, умноженных на 0,1% налога. То есть в первый-второй год налогового обложения владелец будет все равно в накладе, затратив больше, чем сэкономив.
Льготы в налогообложении недвижимого имущества
В российском законодательстве предусмотрен ряд льгот, если владелец недвижимого имущества:
- является пенсионером по возрасту или выслуге лет;
- относится к числу пенсионеров в связи с потерей кормильца;
- имеет инвалидность детства;
- является лицом с подтвержденной инвалидностью первой или второй группы;
- имеет удостоверение участника ВОВ;
- относится к категории военных;
- является родителем или супругом лица, которое погибло на государственной или военной службе.
В некоторых региона льготы определены и для многодетных семей – это можно уточнить в местных органах управления. Кстати, налоги обязаны уплатить и несовершеннолетние владельцы имущества, так что если бабушка оставила внуку-школьнику квартиру, то родителям придется заплатить за него фискальный сбор. Для льготников от уплаты налоговых сумм может быть освобожден лишь один объект из каждой имущественной категории. Если вы пенсионер, а в вашей собственности имеются гараж и две квартиры, то из налогооблагаемой базы уберутся одна квартира и гараж, а за вторую нужно заплатить налог.
Штрафы в 2024 году
Похоже, реформирование коснулось не только принципов исчисления фискальных сумм, но и штрафных санкций за уклонение от уплаты налогов. Напомним, что с 2024 года все владельцы имущества обязаны самостоятельно уведомлять фискальные службы о том, что в их владении имеются незадекларированная квартира или участок земли. Конечно, можно подумать, что если вам не приходят платежки, то налоговики сами виноваты, что о вас забыли.
Однако отсутствие платежного документа не является аргументом в пользу неуплаты налога, а данный факт расценивается как утаивание собственности. Итогом может стать штрафная санкция в виде 20% от неуплаченных фискальных платежей за каждый имущественный объект. Обращаться в налоговые органы для предоставления информации о появившемся во владении или не учтенном ранее имуществе можно как лично, так и посредством личного кабинета, е-мейла на сайте фискального ведомства или почты (отправив заказное письмо).