НДС с 1 января 2019 года

Президент подписал закон о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года. В связи с этим в конце 2018 года потребуется уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Бухгалтеры также столкнутся со сложностями по НДС в переходный период, поскольку часть счетов-фактур будет со «старым» НДС, а часть – с новым.

Немного истории

Для россиян прошедший этим летом Чемпионат мира по футболу – 2018 неминуемо будет ассоциироваться с двумя неприятными новостями – повышением пенсионного возраста и повышением ставки НДС до 20%. Ведь именно в день открытия ЧМ-2018 14 июня на заседании Правительства премьер Дмитрий Медведев «обрадовал» всех этими сообщениями. Законопроект о повышении налога был написан в считанные дни, к концу июля Госдума уже приняла закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%, а президент также оперативно его подписал ( Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Что такое НДС

Налог на добавочную стоимость представляет собой налоговый сбор, который включен в цену товара или услуги. Благодаря сумме этого сбора пополняется казна при свершении коммерческой сделки купли-продажи. Конечный потребитель может видеть сумму НДС в чеке или счет-фактуре, где она выделена отдельной цифрой или строкой. Налог взимается на всех стадиях создания и реализации продукции или услуги (фирмой-изготовителем, компанией-перевозчиком, продавцом и пр.). Но каждый последующий участник цепочки уменьшает величину НДС с товара/услуги на ту сумму налога, который уплатил предыдущий.

До января 2019 ставки налога на добавочную стоимость в России поставляли:

  • 18% — основная ставка на большинство товаров и услуг;
  • 10% — льготная ставка на определенной категории товаров первой необходимости;
  • 0% — для компаний-экспортеров и некоторых внутренних перевозок.

Разговоры об увеличении ставок велись давно, но летом 2018 года правительство окончательно утвердило решение об увеличении налога на добавочную стоимость. С 1 января 2019 года становиться действительным закон о повышении НДС на 2% к основной ставке, то есть с 18 до 20%.

Важно! Владельцам ККТ необходимо подготовиться к налоговым изменениям в 2019 году и перепрошить аппараты под новую ставку в 20%.

Увеличение на 2% относится только к общей группе продукции и услуг. Для тех категорий, где предусмотрены ставки 10% и 0% начисления остаются без изменений.

Чем грозит повышение НДС?

Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2%

Больше всего последствия повышения НДС почувствуют на себе небольшие компании и рядовые покупатели в магазинах. Увеличение НДС отразится на стоимости товаров, работ, услуг.

Новый НДС вступает в силу с 1 января 2019 года. Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после этой даты, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.

Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.

Льготные категории

Ставки НДС с 1 января 2019 остаются прежними для групп продукции и услуг из льготной категории: 10% и 0%. Они не подвергаются увеличению и будут начисляться согласно условиям, действующим в 2018 году.

Величину в 10% используют в следующих случаях:

  • при продаже продовольственных товаров первой необходимости (мясной и молочной продукции, муки, соли, сахара, круп, макаронных изделий, диабетического питания);
  • при реализации детских товаров (одежды, обуви, колясок, игрушек, подгузников, пластилина и пр.);
  • продаже медикаментов;
  • при производстве периодики;
  • при производстве образовательной литературы, а также книг, связанных с наукой и культурой;
  • при предоставлении услуг по внутренним воздушным перевозкам и т.д.

Величина в 0% начисляется для:

  • экспортных товаров;
  • компаний, осуществляющих международную перевозку продукции;
  • предприятий, выполняющих трубопроводную транспортировку нефти и нефтепродуктов;
  • внутренних воздушных перевозок, если начальный и конечный пункт назначения находится на территории Республики Крым и города Севастополь, Калининградской области, Дальневосточного федерального округа;
  • товаров и услуг космической промышленности и т.д.

Положительные стороны повышения

Увеличение основной ставки НДС с 1 января 2019 на 2%, по мнению чиновников, направлено на дополнительное пополнение казны. По предварительным подсчетам, это нововведение принесет в бюджет более 500 млрд рублей за первый год. Эти деньги планируют вкладывать в развитие социальной сферы, образование,  культуру и медицину. В правительстве постоянно разрабатываются новые социальные программы для поддержки нетрудоспособного или малоимущего населения, которые оплачиваются из бюджета. НДС дает дополнительные средства для реализации этих программ. Кроме того, ожидается, что принятые налоговые изменения будут стимулировать экономическое развитие.

Какие договоры нужно исправлять?

  1. Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18%Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.
  2. Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги Как исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.
  3. Когда в договоре о НДС не сказано Как исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.

Какие договоры не нужно исправлять?

  1. Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору.
  2. Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке по ставке 10 или 0%.
    Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан.Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам.
  3. Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС. К слову, такая ситуация встречается очень редко.

Если покупатель отказывается от повышения цены?

Не исключена ситуация, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%.
В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ляжет на компанию-поставщика.

Рассмотрим на примере.

Ставка НДС Цена, в том числе НДС (руб.) Сумма НДС (руб.) Цена без НДС (руб.) –выручка продавца
Стоимость до повышения цены 18% 118 18 (118*18/118) 100
Если покупатель согласится на повышение цены 20% 120 20 (120*20/120) 100
Если покупатель откажется от повышения цены 20% 118 19,67 (118*20/120) 98,33

То есть выручка компании будет на 1,67 руб. меньше, чем раньше.

Согласны вы на это или нет – решать вам.

Если вы решите повлиять на такого покупателя через суд, то, хотим вас предупредить, что судебная практика по таким делам только будет формироваться, а следовательно, получится это у вас или нет – спорный вопрос.

Самый правильный вариант, чтобы избежать таких сложностей в будущем, – указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма вашей выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.

Какую формулировку написать в допсоглашении или новом договоре

При составлении договора/допсоглашения необходимо учесть 2 важных момента:

  1. Стоимость указывать без НДС –в таком случае поставщик будет защищен от споров с покупателямииз-за повышения цены, так как она зафиксирована, и к ней НДС прибавляется сверху (сколько бы он ни был).
  2. Лучше прописать, что до конца 2018 года отгружаем с НДС 18%, а с начала 2019 года – 20%.

Пример формулировки для дополнительного соглашения либо нового договора:

Стоимость составляет 100 руб. без учета НДС.

НДС предъявляется дополнительно к стоимости по ставкам, установленным п.3 ст.164 НК РФ: до 31.12.2018 г. — по ставке 18%, с 01.01.2019 г. — по ставке 20%.

Отрицательные стороны

Поднятая ставка НДС с 1 января 2019 года увеличивает налоговое бремя на организации и индивидуального предпринимателя. Это приведет к подорожанию товаров и услуг примерно на 1-3%, поскольку бизнес не станет работать себе в убыток. В итоге уплата нового налога ляжет на плечи конечного потребителя, то есть на простых граждан.

Тем не менее, значительное увеличение стоимости товара снизит его спрос, что не выгодно для предприятий. Поэтому, предположительно, оплата дополнительных двух процентов будет разделена между продавцом (производителем) и покупателем.

Что нужно знать о повышении НДС в 2019 году: видео





Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*