Международный фестиваль «Ночь в музее» в 2025 году пройдет с еще большим размахом. Ежегодно к акции присоединяются новые учреждения, выставочные залы, галереи, а программа мероприятий становится расширенней и насыщенней по сравнению с предыдущими годами. Всего за одну ночь люди разного возраста и увлечений могут значительно расширить свой кругозор и увидеть много интересного, познавательного.
Что это такое
Фестиваль, который ежегодно проводится в разных странах по всему миру, приурочен к Международному дню музеев. Его суть заключается в том, что музеи работают ночью и вход в них бесплатный. Другими словами посетить их могут люди с разным уровнем достатка, включая студентов, причем работа или другие дела не станут помехой. Кроме этого, во многих заведениях разрешается вести фото- и видеосъемку.
Цель проведения акции заключается в сохранении музейных ценностей, раскрытии имеющегося потенциала и привлечении молодежи к культуре и истории. Чтобы реализовать поставленные задачи и привлечь посетителей, многие заведения проводят различные мастер-классы, флешмобы, устраивают уникальные выставки и меняют формат своей работы.
Традиционно в акции принимают участие известные музеи, картинные галереи, усадьбы. В связи с этим люди с разными интересами могут найти для себя отличное место. Во многих населенных пунктах большинство музеев располагается в центре города, поэтому за одну ночь можно побывать в нескольких местах.
Дата проведения в 2025 году
Еще в 1977 от российских специалистов поступило предложение сделать 18 мая Международным днем музеев. Коллеги из других стран поддержали эту идею. Изначально «Ночь в музее» проводили 18 мая, но чтобы привлечь большее количество посетителей, мероприятие нередко переносилось на выходные.
Кстати, фестиваль зародился в Германии. Впервые он был проведен в 1997 году. Спустя 2 года к нему присоединилась Франция, а после количество стран-участниц постоянно увеличивалось. В России он впервые прошел в Красноярском музейном центре в 2002 году. Москва присоединилась к акции в 2007 году, а Санкт-Петербург – в 2008 году.
Чему посвятят
Ежегодно «Ночь в музее» посвящают единой тематике. Уже названа тема фестиваля 2025 года – «Элементы». Тематика акции определялась на конкурсной основе через социальные сети. Всего было предложено более 200 вариантов.
Тема «Элементы» была выбрана непроста. Дело в том, что в 2025 году 150 лет с создания таблицы Менделеева. В музеях экспозиции будут посвящаться не только химическим элементам, но и элементами любви, успеха. Победительница конкурса отметила, что к элементам можно отнести все, что окружает человека – предметы, стены, воздух и др. Также в рамках проведения акции будет сделан упор на развитие науки в России.
Точная программа мероприятий пока неизвестна, но ныне в акции участвуют музеи во всех крупных российских городах, поэтому совсем необязательно ехать в другой регион, чтобы интересно провести ночь с 18 на 19 мая 2025 года.
Как будет проходить акция в Москве
Программа культурного мероприятия в Москве будет включать в себя следующее:
- выставки;
- мастер-классы;
- обучающие семинары;
- лекции на разные тематики;
- театрализованные шоу.
В рамках международной акции также будут устраиваться аудиоэкскурсии. Посетителям покажут уникальные ценные экспонаты. Кроме этого, в некоторых учреждениях будут проводить встречи с известными личностями и научными деятелями. В большинстве музеев будет разработана отдельная программа для маленьких посетителей, состоящая из увлекательных и развивающих мероприятий.
В 2025 году участие в фестивале приняли более 200 музеев и выставочных центров. В 2025 году эта цифра может увеличиться. Участниками становятся государственные и частные учреждения. Мероприятия проводятся при поддержке властей города. Во время акции желающие смогут посетить усадьбы и заповедники. Также бесплатным будет вход в музеи разного направления, выставочные центры, картинные галереи.
Как проходит в Санкт-Петербурге фестиваль «Ночь музеев»
Фестиваль «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге, который в 2025 году состоится 18 мая, традиционно привлекает большое внимание посетителей.
В этом городе свыше 200 музеев (исторические, естественно-научные, литературные, музыкальные, художественные, музеи-заповедникии и усадьбы, выставочные залы и др.), которые предлагают разнообразную культурную программу для горожан и гостей северной столицы.
Можно будет побывать на лекциях, семинарах, новых выставках, мастер-классах, исторических реконструкциях, театрализованных шоу, аудиоэкскурсиях и др.
Праздник призван привлечь внимание к проблемам сохранения музейных ценностей, повысить возможности обычных посетителей познакомиться с музейными экспозициями.
«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге приурочена к Международному дню музеев, который был учрежден в 1977 году на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums). С инициативой об установлении праздника выступила российская делегация.
С 1978 года он отмечается более чем в 150 странах, в том числе в России. А в 1997 году в Берлине впервые прошел фестиваль «Ночь музеев».
Санкт-Петербург присоединился к нему в 2008 году, когда в фестивале приняли участие 33 городских музея и выставочных зала, которые посетили свыше 24 тысячи человек. Поддержку этому мероприятию традиционно оказывает администрация города, Городской туристско-информационный центр, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В 2019 году в акции «Ночь музеев в Санкт-Петербурге» примут участие более 100 музеев и других культурных учреждений Санкт-Петербурга.
Ряд музеев можно будет посетить бесплатно. В их числе:
- Русский музей,
- Дворец Петра I в Стрельне,
- Ораниенбаум,
- Елагиноостровский музей,
- Литературный музей «XX век»,
- Дворец Петра III,
- Музей «Невская застава»,
- Павильон «Каменное зало»,
- Музей игральных карт,
- Музей коллекционеров,
- Музей-институт семьи Рерихов,
- Музей семьи Бенуа и другие.
Посещение многих музеев будет платным. Для этого можно будет приобрести единый билет. В сопровождении взрослого, купившего единый билет, один ребенок в возрасте до 7 лет может пройти бесплатно.
Музеи, расположенные в центре города, находятся недалеко друг от друга, и добраться от одного до другого можно будет пешком, хотя, конечно, посетить все их вы вряд ли успеете.
В «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге одни культурные учреждения представят «вечернюю программу» – с 18.00 до 23.00, другие будут открыты и вечером, и ночью – с 18.00 до 06.00 утра.