Новые законы для дачников с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в законодательной сфере, касающейся дачных товариществ, произойдут значительные изменения. Они направлены на то, чтобы упорядочить и привести к единому стандарту деятельность подобных объединений. Вопрос о том, что ожидает дачников, заботит не только тех, кто занимается сельским хозяйством в дачных кооперативах, но и многих людей, связанных с этим прямо или косвенно по роду службы.

Все изменения и постановления прописаны в законе №217, который был принят ещё в 2017 году, но вступит в силу только с 1 января 2019 года. Нововведения будут касаться как организационных моментов, так и вопросов строящихся в пределах дачных хозяйств построек, поэтому со всеми нюансами следует ознакомиться подробно до того момента, когда новый законодательный акт станет актуальным.

Что станет с дачными товариществами

С юридической точки зрения понятие «дачное товарищество» исчезло, оставшись в прошлом. На замену ему, а также другим терминам пришли такие формулировки, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). При этом все новые товарищества должны стать правопреемниками старых, чтобы случайно не оказаться самостроем.

Чтобы понять, к какому типу товарищества относится ваше, нужно узнать, что именно указано в документах на участок. Если там стоит пометка «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», то отныне это земли СНТ. Если же указано, что разрешено использование земли для «огородничества», «для ведения огородничества», то ОНТ.
Пока предполагается, что площадь каждого участка СНТ должна быть не более 25 соток, а участка ОНТ – не более 10 соток. Однако это данные для Московской области, а другие регионы могут менять их.

Несмотря на то что наименования товариществ поменяются, оформлять новые документы на участок или строение на них дачникам не нужно. Если до 1 января 2019 года вы успели оформить документы на участок или постройки, они останутся действительными, независимо от того, когда это было сделано.

Как изменятся взносы и как их платить

Все взносы теперь делятся на два подвида: членские и целевые. К первым будут относиться платы за содержание общего имущества, охрану, расчеты со снабжающими организациями и т.д. Ко вторым – проведение конкретных устроительных работ, приобретение имущества общего пользования, проведения кадастровых работ и т.д.

Согласно новому закону, все расчеты должны проводиться только в безналичной форме, то есть через банкомат, интернет-банкинг или банковского специалиста. Однако есть в законе и лазейка для тех, кто по каким-то причинам не пользуется безналичной системой. Так, статья 861 Гражданского кодекса гласит: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Правда, если вы планируете воспользоваться этой возможностью, ее нужно будет прописать в новом Уставе товарищества.

Основные изменения

С подробным содержанием закона можно ознакомиться на официальном сайте Президента России в разделе «Документы». Однако, правильно трактовать язык этого юридического документа способен не каждый человек без профильного образования, поэтому главные постановления и нововведения будут рассмотрены и пояснены ниже.

Ликвидация понятия «дачник»

До 2019 года существовали в стране существовало большое количество некоммерческих дачных организаций. В 2016 году было проведено масштабное исследование, по результатам которого получены и обнародованы приблизительные данные о количестве дачников в стране: 40-60 млн. россиян относятся к этой категории. По мнению Союза садоводов, реальные цифры ещё выше, поэтому дачниками является не менее 60% населения. Дачи эти люди используют по-разному: для выращивания сельскохозяйственных культур, для возведения садов и занятия ландшафтным дизайном, для проживания в летнее время, а иногда – и круглогодично.

Новый закон призван упростить взаимоотношения дачных товариществ с Гражданским, Градостроительным и Жилищным кодексом. Кроме того, некоторые изменения будут касаться и налогообложения.

Новые юридические формы

До конца 2018 года все дачные сообщества существовали в девяти формах юридического плана, но в соответствии с принятым законом №217 из юридической терминологии изымается само понятие «дачник». Теперь в официальной документации это слово фигурировать не будет.

С 1 января введены две новые формы объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Прежде существующие формы поделены между ними таким образом:

  • Садовые земельные участки включают категории «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного строительства» и «для дачного строительства».
  • Огородные земельные участки включают в себя участки «для огородничества» и «для ведения огородничества».

При кажущейся простоте разница между этими двумя формами огромная: на своих участках возводить капитальные строения без разрешения властей смогут только те дачники, которые имеют надел в садовом товариществе. Если они получат разрешение с соблюдением всех градостроительных норм, то в таком доме можно будет без проблем получить прописку. Людям, состоящим в огородных товариществах, такая возможность не будет доступна.

Огородники могут возводить некапитальные строения без фундамента, такие как беседки, уличные туалеты, гаражи, сараи, колодцы, теплицы и т.д. У тех граждан, которые раньше построили капитальный дом и зарегистрировали его по форме, проблем не будет, поскольку строение имеет все законные основания для существования. Но помещения без регистрации должны будут ликвидироваться.

Безналичная оплата

Согласно новому закону все взносы, которые будут вноситься с 1 января 2019 года, должны производиться в форме безналичного расчёта. Теперь дачники не имеют права платить наличными, а должны направлять суммы на расчётный счёт.

Все взносы с 1 января поделены на 2 категории:

  • членские – то есть ежемесячные взносы;
  • целевые – суммы на улучшение инфраструктуры, то есть проведение или ремонт водопровода, модернизацию освещения и т.д.

Для того, чтобы оформить такой расчётный счёт, дачники товарищества должны провести собрание и выбрать человека, который будет осуществлять связь с банком. На это лицо будет оформлен договор и расчётный счёт.

Многие переживают по поводу того, как старые люди и пенсионеры, не умеющие пользоваться банковскими картами и не имеющие возможности добраться в банк или к платёжному терминалу, должны проводить такие оплаты.

В Гражданском кодексе (ст. 861), который юристами считается более важным документом, нежели закон №217, указано, что если деятельность не связана с коммерцией, то расчёты можно проводить по желанию в безналичной форме или наличными. Судя по всему, данный вопрос ещё предстоит обсудить юристам и прийти к единому решению по этому поводу.

Ещё одно изменение, указанное в законе, касается того, что каждый дачник теперь имеет право ознакомиться с бухгалтерской документацией в том объёме, в котором пожелает. Для ознакомления возможно будет получить копии требующихся документов.

Индивидуалы

Не все дачники желают входить в состав товариществ. Часто этому становится причиной желание сэкономить на членских взносах. По новому закону такой возможности у индивидуалов уже не будет, так как они обязаны вносить членские и целевые взносы на общих основаниях, так же, как и остальные дачники. Более того, их вклад будет больше, потому что налоговые льготы на них не будут распространяться. В количественном выражении это означает, что они должны выплачивать на 6% больше остальных.

Если индивидуал отказывается оплачивать необходимые взносы, то дачники имеют права взыскать с него эти суммы по решению суда.

Управление

До 2019 года управление и председатель товарищества переизбирались каждые два года, но сейчас дачники смогут выбирать управленческий орган реже – раз в пять лет. При этом председатель может не быть членом этого товарищества. Это имеет свои подводные камни, так как имеющийся управляющий может пожелать за свою работу зарплату, которую дачное товарищество не сможет себе позволить.

Важно заметить, что чаще, чем раз в пять лет, выборы управления могут проводиться. Пять лет – это максимальный срок, после которого проводят перевыборы, даже если управление сохраняется в прежнем составе.

Минусом, который могут ощутить на себе садоводы и огородники, является увеличение количества работников управления. С 2019 года их число составит минимум шесть человек, один из которых – председатель, трое – члены правления и ещё трое – члены ревизионной комиссии. Это повлечёт за собой увеличение суммы заработных плат, выплачиваемых из членских взносов.

Участие в собраниях

Ещё одно изменение касается проводимых собраний. До 2019 года на собрание можно было направить делегата, которого уполномочили жители улицы. Теперь такой возможности не будет, поскольку по новому закону необходимо личное участие каждого.

Только в редких и исключительных случаях допускается заочное или очно-заочное участие в собраниях с обязательным голосованием, но основные моменты, требующие решения во время собраний, должны приниматься и обсуждаться всеми дачниками товарищества.





Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*