Больничный лист – официальный документ, выдаваемый в случае болезни, при этом оплата труда осуществляется предприятием. Также листок нетрудоспособности может оформляться здоровым людям, если они ухаживают за больными родственниками, или женщинам в случае беременности и родов. Выписывается врачом на срок до 15 дней. При необходимости получить этот документ на больший срок человеку требуется пройти специальную медицинскую комиссию.
Беременным женщинам больничный оформляется, как правило, акушером-гинекологом на срок 140 дней (70 дней до родов и столько же после). В 2011 году в России была введена новая форма листка нетрудоспособности, которая имеет несколько степеней защиты от подделки. С 2017 года этот документ можно получить в электронном виде.
Расчет и оплата больничного листа
Согласно Трудовому кодексу РФ листок нетрудоспособности дает гражданину не только законное освобождение от работы, но и право на получение денежной компенсации за указанный в нем период времени. Первые три дня болезни (или ухода за родственниками) оплачивается работодателям, а затем пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования. Тот, в свою очередь, получает обязательные взносы от работодателей, которые перечисляют их от имени своих работников из фонда оплаты труда. Следовательно, эти выплаты финансируются, главным образом, самими работниками. Данное пособие считается доходом и облагается налогом (по ставке 13% в 2018 году).
Порядок расчета и оплаты больничного листа в 2019 году достаточно сложен:
- Устанавливается среднедневной заработок сотрудника. Он определяется как сумма всех его доходов, полученных за последние два года, разделенная на число дней (730). В сумму доходов включается не только зарплата, но также различные премии, бонусы, гонорары и т.п. Она не может превышать установленного законом лимита. Не учитывается любая материальная помощь, полученная от государства (все социальные пособия). Если сотрудник менял место работы, то он должен предоставить подробную справку о своих доходах от предыдущего работодателя.
- Вносятся поправочные коэффициенты, связанные с трудовым стажем сотрудника и другими обстоятельствами.
Трудовой стаж | Процент от доходов, учитываемых при оплате больничного в 2019 году |
Менее 0,5 года | Больничный оплачивается на основе МРОТ, который составляет с 2018 года 9 489 рублей в месяц. Это цифра умножается на 24 и делится на 730 |
От 0,5 года до 5 лет | 60 |
5-8 лет | 80 |
Более 8 лет | 100 |
- Полученная в итоге величина умножается на число дней в больничном, включая выходные и праздники.
Внимание! В трудовой стаж не входит период учебы и промежуток между датами увольнения со старой и поступления на новую работу.
Если сотрудник не имел доходов за последние два года (или не может их документально подтвердить), то листок нетрудоспособности рассчитывается ему на основе МРОТ независимо от общего трудового стажа.
В случае работы по совместительству или неполного рабочего дня расчет больничного производится по фактическому заработку за последние два года, поделенному на 730 дней. Если это величина меньше среднедневного заработка, основанного на МРОТ, то используется последнее, большее значение. Затем полученная сумма корректируется с учетом трудового стажа и коэффициента неполной занятости. Например, при занятости сотрудника четыре часа в день и общем стаже более пяти, но менее восьми лет следует поделить цифру среднего заработка пополам, потом умножить ее на 80%, а затем умножить на число дней, указанных в больничном листе.
Листок нетрудоспособности представляется гражданином по месту работы не позднее шести месяцев после даты его «закрытия». Работодатель проверяет этот документ на подлинность и правильность оформления. Затем он обязан начислить и оплатить своему сотруднику, как правило, в течение месяца соответствующее пособие.
Кто может выдать больничный лист
Вопреки распространенному мнению больничный в РФ могут выдавать не только государственные лечебные заведения, но и частные клиники. Для этого они должны иметь государственную лицензию и выполнять определенные требования. В частности, здание и помещение такой клиники должны отвечать строгим критериям, медперсонал должен иметь подтвержденную квалификацию, должна использоваться сертифицированная медтехника и др. Только лицензированные коммерческие клиники получают бланки необходимых документов из государственного Фонда социального страхования РФ.
На листке нетрудоспособности обязательно должна быть фамилия и подпись выдавшего его врача, а также официальная печать соответствующего лечебного учреждения.
Больничный лист не выдается:
- консультационными и диагностическим медицинскими центрами, которые не имеют лицензии на лечение больных;
- пунктами оказания скорой помощи;
- центрами переливания крови;
- санаторно-курортными организациями (лечение минеральными водами, грязями и т.п.) без «полноценной» медицинской лицензии;
- прочими медицинскими учреждениями, упомянутыми в специальном приказе Минздравсоцразвития РФ (бюро судебно-медицинских экспертиз и др.).
Трудовой стаж
Если работник устроился на новое место менее 180 дней до появления необходимости в больничном, то выплата будет привязана к МРОТ (в 2018 году – около девяти с половиной тысяч). 9500 – это ежемесячная выплата. Поэтому ее нужно умножить на 24 месяца, а затем разделить на количество дней (730).
При сроке работы от полугода до пяти лет при выдаче больничного учитывается 60 процентов (коэффициент 0,6) от заработной платы. Если продолжать работать без перерывов до восьми лет, то при выдаче больничного листа можно рассчитывать на 80 процентов (коэффициент 0,8) от выплат. Если стаж работы превышает 8 лет, то выплачивать будут сумму, эквивалентную средней заработной плате за 2 года.
В стаж работы не включают периоды учебной деятельности, а также сроки перехода между работодателями. В случае отсутствия стажа работы больничный лист все равно положен сотруднику по закону. Рассчитываться он будет на основе МРОТ.
Когда сотрудник работает по особому договору или на половину ставки, то лист временной нетрудоспособности учитывает средние выплаты за последние 2 года. Стаж также учитывается – его никто не отменял.
Тем, кто работает сразу в нескольких компаниях, предоставляется возможность получения двух листов нетрудоспособности. Главное условие – стаж в двух организациях должен превышать 3 года. В иной ситуации больничный лист для выплат можно предоставить только в одно учреждение по выбору (обычно его отдают туда, где больше отчисления). Освободят от работы во всех местах.
Как быть женщинам, которые только вышли из декрета, и уже имеют необходимость в выплатах? По законам РФ им повезло больше всего – они могут выбрать любой из периодов, в которые они получали выплаты за последние 5 лет. На основании их выбора и будет сделан расчет больничного.
Срок, в который необходимо подать лист в бухгалтерский отдел, может достигать 180 дней. Однако затягивать не стоит, ведь чем раньше будет подан документ, тем раньше вам насчитают дивиденды. Главный бухгалтер произведет проверку на подлинность, а затем в течение 30 дней со дня подачи насчитает и перечислит вам необходимую сумму.
Где выдают отпускные листы по болезни?
Большинство россиян думает, что выдача больничных листов – это прерогатива исключительно государственных больниц и поликлиник. На самом деле это заблуждение, ведь выдавать листы для ухода на отдых с сохранением частичной оплаты могут и в частных медицинских центрах. Правда, далеко не во всех частных клиниках можно взять лист временного отпуска. Только аккредитованные центры имеют у себя оригиналы бланков.
Для получения таких справок медицинское учреждение должно подтвердить, что все работники имеют высокую квалификацию, а также, что вся техника имеет сертификаты соответствия российским стандартам. Только в этом случае фонд социального страхования РФ выдает учреждениям документы и бланки, позволяющие освободить их клиентов от работы по закону. Также центры не должны быть в списке исключений, одобренном правительством.
Не все медучреждения так себя утруждают, поэтому перед тем, как отдать лист в бухгалтерию, рекомендуем проверить его на подлинность:
- Лист должен быть целым, без каких-либо надрывов.
- На нем должна стоять подпись, а также инициалы врача и печать медцентра.
- Документ не должен содержать помарок и исправлений.
- Индексальный номер есть в базе действительных.
- Имеется водный знак.
- Нет матричного номера.
- Цвет ячеек – слегка желтоватый.
- Имеется едва заметный текст.
- Бумага должна быть очень хорошего качества.
Мы разобрались, что расчет больничного листа в 2019 году, не такой уж и сложный. Одно из основных условий высоких выплат – наличие большого стажа работы. Государство стимулирует работников, чтобы они задерживались на своих рабочих местах как можно дольше и работали без длительных перерывов.
Ответы на наиболее распространенные вопросы относительно расчета и оплаты больничного: видео