Среди спортсменов, заботящихся о внушительном состоянии своей мускулатуры, существует культ «белка». После каждой тренировки, да и вообще как можно чаще люди, трепетно относящиеся к собственной мышечной массе, стремятся съедать побольше чего-то такого, где будет много протеина.
Особыми симпатиями пользуются мясопродукты, потому что считается, что только мясо способно обеспечить необходимым количеством белковых аминокислот, а также другими составляющими, которые важны для красивых мышц. Но так ли это на самом деле, где еще человек может брать белок, кроме поедания куриных грудок, стейков и прочих мясных продуктов?
Предостережения и альтернативы
Много животного протеина находится в молоке и его производных: сыре, твороге, сметане. Кроме белка, молокопродукты содержат кальций, витамины, микроэлементы, клетчатку. Но повседневный рацион, состоящий из одних молочных продуктов, будет недостаточно разнообразным и полным с точки зрения удовлетворения всех пищевых потребностей человеческого организма. Полноценное меню должно состоять из ингредиентов, комплекс которых содержит сбалансированное количество углеводов, белков и жиров.
Углеводные соединения поставлены на первое место, потому что именно от них зависит обеспечение энергией для полноценной жизнедеятельности. Если каждый день есть только одно мясо — пускай оно будет самого высокого качества с содержанием максимального количества протеина, — то пройдет достаточно непродолжительное время, и человек вместо улучшения своего самочувствия начнет испытывать недомогание.
Причина заключается в том, что мясные продукты, состоящие из белковых соединений животного происхождения, для своего переваривания требуют энергии. Если организм ее не получает вместе с достаточным количеством других пищевых компонентов, то он будет испытывать недомогание, вплоть до самых печальных последствий.
Мясные и соевые продукты
Культ «белка» может сыграть злую шутку с теми, кто основательно подсядет на мясо; среди негативных факторов фанатичного мясоедения:
- повышение холестерина;
- ухудшение обменных процессов;
- снижение энергетического ресурса;
- падение иммунитета, частые простуды;
- повышенная нагрузка на пищеварительную систему.
На замену протеина животного происхождения можно употреблять соевый продукт, который по степени белковой ценности не уступает, а зачастую превосходит мясопродукты, особенно, те, что относятся к полуфабрикатам с непонятным пищевым составом.
Растительный белок более природный для человека, так как человеческий организм по своим функциональным особенностям больше приспособлен для употребления именно растений, фруктов, овощей, ягод, орехов, а не мяса.