Отопительный сезон 2018-2019 года: подготовка

Практически каждому жителю России хочется быть уверенным в нескольких важных вещах: стабильная зарплата, хорошая пенсия и вовремя включённое отопление. Если первые два показателя зависят от решения чиновников, то последний должен выполняться согласно четко прописанных нормам. Стоит ли говорить, что отопительный сезон 2024-2025 года, как и любой предыдущий, начнётся не в один день по всей стране, так как климат РФ слишком уж разносторонний. На большей территории государства нет привычной южной мягкости, а потому с первых дней октября было бы неплохо получить дополнительный источник тепла. Каким же окажется точный график подачи тепла в дома россиян?

Проблемы несвоевременных подачи и отключения отопления

Для многих людей вопрос обогрева жилья критичен. Несвоевременная подача тепла во многоквартирные дома является поводом для возникновения конфликтов. Особенно это выражено в населенных пунктах, где практикуется использования небольших котельных на несколько многоэтажек. Если подача тепла централизованная, то обычно проблем с неверными сроками наблюдается меньше. В других случаях часто возникают ситуации, в которых тепло подают в квартиры слишком рано, вынуждая проветривать помещения, выпуская жар на улицу. По факту идет процесс «отопления улицы», причем за это будут платить владельцы таких квартир.

Сходная ситуация с частными котельными происходит и весной — подачу тепла продолжают даже тогда, когда на улице уже давно установилась благоприятная погода. Происходит такая же ситуация — люди держат окна в квартирах открытыми, а батареи продолжают греть помещения. Потом владельцы будут все равно оплачивать ненужное им тепло.

Бывает и обратная ситуация — за окном уже давно холодно, но отопления в квартиры еще не подали. Люди вынуждены включать электрообогреватели, нагружая сети. К тому же в итоге они будут вынуждены потратить больше денег на оплату электроэнергии, чем просто бы внесли платеж за отопление. При этом весной слишком рано батареи все же не отключают. Хотя при центральном общегородском отоплении бывает и такое.

Как проходят подготовительные работы

Существующий регламент предусматривает подачу тепла в дома только после проверки всей системы отопления. Для этого еще весной коммунальщики проверяют и испытывают теплоносители. При этом уделяется внимание самым критичным участкам системы, которые подвержены поломкам чаще всего.

После отключения отопления коммунальные службы практически сразу начинают готовиться к следующему сезону:

  • В первую очередь проводятся гидравлические тесты теплообменника.
  • Затем подвергаются проверке тепловые магистрали и станции. Они чаще всего выходят из строя при запуске отопительного сезона. До окончания весны обычно проверка тепловых сетей заканчивается. Это не касается тех случаев, когда требуется серьезный ремонт или замена больших участков тепловых магистралей. Капитальное переоборудование трасс может продолжаться и летом.
  • В октябре тепловые сети опять проверяют при полной нагрузке, и только после этого объявляется старт отопительного сезона.

Разные пути выбора начала и конца отопительного сезона

Из-за столь разного климата в России невозможно установить даже примерные обязательные границы подачи и отключения отопления. Часть страны уже в конце сентября начинает мерзнуть в своих квартирах, в то время как в других регионах в этот период люди еще ходят по улицам в майках, а дома включают кондиционеры. Еще сложнее ситуация с окончанием отопительного периода — в южных регионах страны в апреле уже цветут розы, а в Сибири еще выпадает снег.

По этой причине сложно дать рекомендации из Москвы по поводу сроков начала отопительного сезона. Тем не менее есть две существующие границы включения и выключения тепла:

  1. Срок подачи с 1 по 15 октября.
  2. Отключение при среднесуточных +8 не менее 5 дней подряд.

При этом четких критериев по обратному включению тепла в случае возвратных заморозков нет, как и рекомендаций для неожиданных осенних периодов аномального тепла после запуска городской системы отопления. Часто на местах власти сами принимают такие решения, они имеют право на это, хотя у них нет четкого алгоритма действий. Итогом этого становится полная неразбериха в ситуациях вынужденного повторного запуска отопления или его остановки из-за высоких среднесуточных температур.

Поэтому не все регионы руководствуются обеими границами включения и прекращения сезона отопления. В ряде регионов происходит строгая подача тепла по датам. Т. е. отопление включают 15 октября и выключают в одну и ту же дату, если нет морозов. При этом более раннего прекращения сезона не наступает — несмотря на теплую погоду отопление продолжает подаваться.

Стоит отметить! Система четких старта и остановки отопительного сезона практикуется во многих регионах. В этом тоже есть плюс — граждане точно знают когда происходят изменения. С другой стороны при аномальных холодах или жаре власти все же вынуждены реагировать, включая или выключая отопление.

Также не стоит забывать и про постепенность подачи тепла при централизованном городском отоплении. Весной и осенью батареи греют не в полную мощь, а зимой тепло подают более активно. Хотя и это наблюдается не всегда.

В последнее время поднимается вопрос об изменении сроков подачи тепла. В теплых регионах страны иногда даже 15 октября нет даже намека на прохладу, но власти некоторых муниципалитетов просто механически выполняют приказы, начиная сезон отопления. Хотя вряд ли отопительный сезон 2024-2025 порадует такими изменениями, пока хватает и других более острых вопросов.

Условия подачи тепла

По закону РФ, каждый отдельный субъект имеет полное право самостоятельно установить сроки старта подготовительных работ с системой тепло коммуникации и начать отопительный сезон. Вот только существует в этом контексте ряд правил, обязательных для выполнения.

  1. Согласно запланированным государством сроков, отопительный сезон 2018 года должен начаться в период с 1 по 15 октября. При этом последнее число в этом случае считается крайним сроком подачи тепла.
  2. Для включения системы теплообмена должно выполняться главное правило – температура воздуха равна или ниже +8 градусов, при этом держаться на отмеченных показателях не менее 5 дней.

Затягивания сезона отопления категорически запрещается. В случае невыполнения условий, низкие температуры могут стать причиной замерзания системы, что в дальнейшем приведёт к более серьёзной поломке.

Завершение отопительного сезона всецело зависит от погодных условий каждого отдельного региона. «Нужная» климатическая обстановка может стартовать в начале апреля и продолжаться весь последующий месяц. При этом батареи в доме не будут охлаждаться молниеносно – их температура всецело зависит от погодного прогноза синоптиков.

Когда температура воздуха поднимется к +8 градусам и держится на таком уровне хотя бы неделю, можно с уверенностью даваться коммунальщикам отбой. Подобное решение сокращает затраты на работу системы теплопередачи и помогает более рационально её использовать. Кстати, отмеченные погодные условия уже не смогут принести в жизнь россиян особого дискомфорта.

Как обстоят дела с энергосбережением

Специалисты, занимающиеся формированием тарифов, утверждают, что каждый россиянин переплачивает за отопление примерно в два раза. Это связано с тем, что огромное количество тепла попросту теряется при транспортировке к потребителю. Причиной этого является изношенность магистральных теплосетей. По всем правилам потребители тепла обязаны платить только за то тепло, которое потребляют. Однако, управляющие компании не желают покрывать потери и поэтому все издержки перекладываются на плечи простых граждан.

Тем временем, компании, занимающиеся поставкой тепла, получают сверхприбыли, которые оседают в офшорах. Никто не заинтересован в организации эффективного теплоснабжения. Пока будет существовать подобная ситуация, ни о каком энергосбережении не может быть и речи. Только после того, как в ЖКХ начнутся реальные реформы, можно будет говорить о реальной экономии энергоресурсов.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий