Что приносит каждому из нас самое настоящее удовольствие? Конечно же, отдых, а, точнее, отпуск, которого мы ежегодно ожидаем с большим нетерпением. Но ежегодный оплачиваемый отпуск к 2019 году ожидает ряд существенных и кардинальных изменений и корректировок, о чём было уже официально объявлено. Согласно существующего закона право на отпуск регламентируется Конституцией РФ – ч.5 ст 37, а также Трудовым кодексом гл. 19. Именно эти два законодательных документа представляют собой полную правовую базу для получения, использования и выплат по ежегодному оплачиваемому отпуску. Но, обо всём подробнее.
Кто приравнивается к категории госслужащих
Российское законодательство конкретно не расшифровывает понятие «государственная служба». Специалисты из области юриспруденции подразумевают под госслужбой общественные работы, которые связаны с выполнением государственных задач. Ее регулируют многие нормы страхового, жилищного, трудового, социального, пенсионного, конституционного права. Большое количество нормативно-правовых актов было отредактировано в 2016 и 2018 году.
Госслужащие – это российские граждане, наделенные определенными обязанностями и правами. К ним относят:
- чиновников, занятых в региональных субъектах власти;
- чиновников, занимающих посты на федеральной службе.
Некоторые юристы предлагают другую классификацию. Они выделяют госслужащих, занимающих посты в судебных, муниципальных, исполнительных, представительных органах власти. На них распространяются одинаковые нормы права РФ, включая право на каждый год оплачиваемый отдых.
Все поправки и изменения
Наверное, каждый хорошо знает о том, что все изменения касаются продолжительности всех видов оплачиваемых отпусков, особенно для госслужащих. В ходе вводимых изменений была полностью изменена правовая часть установления предельной продолжительности. Какие на сегодняшний день можно отметить виды и категории продолжительности? Сейчас продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в соответствии с п. 3 и 4 ст. 46 Закона № 79 ФЗ составляет
- у служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, – 35 календарных дней.
- у служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, – 30 календарных дней.
Что касается дополнительного отпуска, то можно представить и отметить следующие параметры и особенности.
- За выслугу лет из расчета 1 календарный день за год.
- За ненормированный рабочий день – не менее 3 календарных дней за год.
- За работу во вредных и (или) опасных условиях службы не менее 7 календарных дней.
- За работу в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня, в приравненных к ним местностях – 16 дней.
Но в соответствии с вводимыми новшествами и корректировками, будут установлены следующие изменения. Прежде всего, всем гражданским служащим (независимо от занимаемой должности) ежегодный основной оплачиваемый отпуск будет предоставляться одной продолжительности – 30 календарных дней. За выслугу лет будут предоставляться следующее количество выходных к отпуску.
- От 1 года до 5 лет – 1 календарный день.
- От 5 до 10 лет – 5 календарных дней.
- От 10 до 15 лет – 7 календарных дней.
- 15 лет и более 10 календарных лет.
Какой из вышесказанного можно сделать вывод? Ограничение общей продолжительности ежегодного отпуска не более 45 или 40 календарных дней, а согласно новой редакции данной части при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск просто суммируется с дополнительным за выслугу лет. Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, тяжелые, вредные и (или) опасные условия гражданской службы предоставляются, как и прежде, сверх основного отпуска.
Но и это ещё не все изменения, поэтому обязательно стоит упомянуть об отпуске за ненормированный служебный день. По существующему закону продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и не может быть менее 3 календарных дней.
На какие важные моменты из введённых изменений стоит упомянуть.
- Во-первых, служащие уже не смогут накапливать отпуска и должны использовать за текущий служебный год минимум 28 календарных дней.
- Во-вторых, отпуск по инициативе работодателя может быть перенесен на следующий год только по уважительным причинам, при этом перенесенная часть отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который предоставляется.
- В-третьих, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.
Если с начисление к отпуску дополнительных дней относительно всё понятно, то самое время познакомиться с порядком и правилами предоставления такого отпуска, ведь здесь также имеются свои определённые особенности.
Что говорит закон об отпусках
В 2018 году вносились поправки в Федеральный закон №79-ФЗ (вступивший в силу 27.07.2004 г). Помимо базового отпуска, предлагаемого ежегодно, чиновники получили возможность получать бонусные оплачиваемые дни в связи с:
- трудовой деятельностью в условиях Крайнего Севера;
- ненормированным рабочим графиком;
- выслугой лет;
- трудовой деятельностью в опасных и вредных условиях.
Эти изменения распространяются и на отпуск госслужащего в 2019 году. Количество дней будет корректироваться индивидуально для каждого специалиста, учитывая стаж и прочие факторы. Чиновники, имеющие совсем небольшой рабочий стаж (менее 1 года), могут рассчитывать на 30 календарных дней. Остальным в среднем достается 31-40 суток, чтобы отдохнуть. На каждом предприятии составляется ежегодный график. Общий срок отпуска разрешено разбивать. При этом одна из долей не может быть короче 14 суток. Минимальный срок отдыха – 28 дней. За остальные дни сотрудник госаппарата может получить компенсацию в денежной форме.
Госслужащие, занимающие государственные должности на Крайнем Севере, имеют право ежегодно дополнительно отдыхать 24 календарных дней. Существуют законодательно установленные районы, приравненные к условиям Крайнего Севера. К стандартным отпускам работников этих зон прибавляется 16 оплачиваемых дней.
Как будет рассчитываться сумма отпускных в 2019 году
Бухгалтер на предприятии при расчете суммы отпускных учитывает месячный оклад специалиста, надбавки и доплаты, связанные с замещаемыми должностями. Дополнительные выплаты госслужащий получает, если ему положены следующие финансовые бонусы:
- материальная помощь из ФОТ;
- премия за выполнение особых заданий;
- работа с документами, представляющими гостайну;
- за особо сложные рабочие условия;
- за накопленный стаж.
Денежное вознаграждение (отпускные) выплачиваются не менее чем за 10 суток до начала отдыха.
Дополнительные отпускные за выслугу
Выслуга лет – это непрерывный рабочий стаж, позволяющий получать специальные надбавки, преференции, льготы, гарантии от государства, включая время оплачиваемого отдыха:
- Плюс 1 день – 1-5 лет.
- Плюс 5 суток – 5-10 лет.
- Плюс 10 суток – более 15 лет.
При определении количества дней отдыха учитываются только время работы на госдолжности. В зачет не идет срок, отработанный в коммерческих структурах. Неоплачиваемый отпуск государственный чиновник получает по семейным обстоятельствам, для исполнения общественного долга или прохождения санаторно-курортного лечения.
Порядок предоставления отпуска.
По имеющемуся закону в этом вопросе стоит обязательно отметить следующие очень важные моменты.
- Использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый служебный год возникает у служащего по истечении 6 месяцев его непрерывной профессиональной служебной деятельности на должности государственной гражданской службы в данном государственном органе. По соглашению между представителем нанимателя и служащим оплачиваемый отпуск может быть предоставлен ему и до истечения 6 месяцев.
- Отпуск предоставляется служащему на основании графика отпусков. Утверждённый график отпусков на очередной календарный год является обязательным как для представителя нанимателя, так и для гражданского служащего.
- Представитель нанимателя не позднее чем за 2 недели до начала отпуска обязан извещать служащего о времени начала отпуска под роспись.
- Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен или может быть перенесен на иной срок, чем утверждено графиком отпусков. Отпуск может быть перенесен по инициативе представителя нанимателя, гражданского служащего, а также при возникновении (в случаях, пре¬дусмотренных законодательством РФ) обстоятельств, не зависящих от воли сторон.
- Неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть перенесены по желанию гражданского служащего на иной срок, чем установлено графиком отпусков, в том числе на следующий год.
Как видно, отпуск представляет собой довольно сложный процесс, который регулируется и корректируется законодательством РФ и Трудовым кодексом. Причём о вводимых изменениях и поправках, связанных с этим вопросом обязательно должен знать каждый из нас для того чтобы всё было в рамках закона.