Пасха в 2025 году: какого числа, традиции, приметы, история

Пасха — праздник, которого ждут все, независимо от возраста и вероисповедания. Ведь Светлое Воскресенье давно уже вышло за рамки религиозного праздника, превратившись в нечто большее – день, который объединяет всех, живущих в нашей стране. В нашей статье мы расскажем вам о том, какого числа Пасха в 2025 году, о традициях и обычаях, связанных с праздником, и о том, как Пасху отмечают сегодня.

Даты православного праздника

Пасха — главный праздник христианства, от даты которого зависит практически весь остальной праздничный религиозный календарь. Ведь от дня празднования Христова Воскресенья зависят и даты множества иных праздников, и сам церковный Устав.

Православная Пасха в 2025 году отмечается 24 апреля, в воскресенье.

Дата Пасхи исчисляется не по привычному нам григорианскому календарю, а по цикличному лунно-солнечному. А потому каждый год праздник приходится на другое число – но при этом Пасха всегда выпадает на воскресенье.

Говоря о том, какого числа Пасха в 2025 году, необходимо уточнить: фактически таких дат две. Дело в том, что в православном и католическом мире праздник отмечают в разные дни, несмотря на то, что Пасха – праздник общехристианский. Разница между датами составляет о недели до месяца – в зависимости от года. Причина такого временного «разбега» — введение григорианского календаря. Определение даты Пасхи – исторически сложный и достаточно запутанный процесс. Но если говорить вкратце, то разница между датами образовалась из-за того, что в России григорианский календарь был принят лишь в XX веке, тогда как в Европе – в XVI в.

Великий праздник

Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресеньем, ведь в христианской традиции он символизирует возращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. Хотя правильнее было бы сказать, не само Воскресение, а память о нем. Богословы утверждают – сам момент воскрешения в священных текстах не описан, так как свидетелей у Таинства не было. А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно.

Евангельская история гласит, что спустя три дня после смерти Христа к гробнице Его подошли женщины, чтобы полить тело благовониями. Такая традиция существовала у иудейского народа – натирать умерших ароматным веществами, то есть настоянными на травах маслами, миррой, ладаном. Хоронили людей в пещерах – естественных или рукотворных гробницах, закрывая вход камнем для того, чтобы дикие звери не осквернили тела. Умасливать благовониями необходимо было на следующий день после смерти. Но так как умер Христос в пятницу, а суббота считается священным для иудеев днем, женщины с благовониями – Мария Магдалина и вторая Мария — подошли к гробнице в первый день новой недели (сегодня этот день мы называем воскресенье).

Поднявшись к пещере, увидели они, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сверху на валуне сидит ангел. Посланник Божий обратился к пришедшим, сообщив им, что Христос воскрес, как и говорил Он ранее своим ученикам. Чтобы убедиться в этом, ангел предложил пришедшим зайти в пещеру – и действительно, место погребения оказалось пустым. Вернувшись в город, женщины побежали рассказать ученикам Его, что Сын Божий воскрес.

В память об этом христиане отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресенье. Кстати, сам день недели – воскресенье – свое название получил тоже от этого события.

Как узнать дату Пасхи

Первые четыре столетия Пасха отмечалась в разные дни – одни христиане отмечали праздник вместе с иудеями в Пейсах, другие – спустя неделю после Пейсаха. Так продолжалось до Первого Вселенского Собора в IV веке – то есть общего собрания всех руководящих христианских священников. На Соборе было принято постановление: не отмечать Пасху вместе с иудеями. И с IV века Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Говоря проще – берем за отправную точку день весеннего равноденствия, ждем полнолуния и отмечаем праздник в первое после полнолуния воскресенье Правда, и тут могут быть свои коррективы: если еврейский Пейсах выпадает на то же число, то Пасха переносится еще на неделю.

Время празднования

Сколько дней празднуют Пасху? Вопрос немаловажный: кто-то говорит, что праздник длиться один день, кто-то отводит ему три дня, кто-то – целую неделю, до следующего воскресенья.

Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.

Приветствие

Пасха – праздник особенный. И это подчеркивает приветствие-пожелание, которым принято обмениваться при встрече. Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие.

Благодатный огонь

В преддверии христианской Пасхи верующие из разных стран мира стараются посетить Иерусалим. Именно здесь в Храме Христа Спасителя можно стать свидетелем уникального явления — снисхождения Благодатного огня, который является одной из самых больших загадок современности. Каждый год в четко обозначенное время настоятель храма входит в специальное помещение (кувулькию), где совершает молитвенное служение. После того, как он выходит к верующим, в его руках горит свеча с горящим божественным пламенем. По сей день природа этого феномена не разгадана, однако, миллионы христиан воспринимают его, как визуальное свидетельство Божьей любви и милосердия.

Пасхальные приметы

За многовековую историю Пасхи, этот христианский праздник оброс множеством народных примет, которые актуальны и в ниши дни.

К примеру, наши далекие предки в день Воскресения Господнего с самого утра отправлялись к церковной колокольне, так как считалось, что праздничный звук колоколов обладает чудодейственной силой. Ударив в колокол, верующие просили о здоровье, богатом урожае и семейном благополучии.

Кроме того, на Пасху верующие старались не ложиться спать, чтобы встретить восход солнца. Согласно старым поверьям, тот, кто увидит его первым не будет знать бед и горестей в течении всего года.

Интересная примета была связана и с рождением детей. Славяне были уверены в том, что ребенок, появившийся на свет в Воскресенье станет известным и будет обладать многими талантами и крепким здоровьем.

Пасха — один из самых древних и важных религиозных праздников у христиан. Торжества были установлены в честь великого чуда Воскресения Христа, поэтому Пасха входит в число самых главных церковных событий. По традиции, дата праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому ежегодно она меняется. Пасха в 2025 году у православных христиан выпадает на 24 апреля, у католиков на неделю раньше — 18 апреля.

Все верующие христиане с трепетом относятся к празднику Великого Воскресения, поэтому готовится к нему начинают заранее. Перед Пасхой выдерживается 40-дневный пост, который и завершается всеобщим торжеством. Также у праздника есть и другие традиции, которых следует придерживаться во время торжества.

Символы Пасхи

У христиан яйцо является символом гроба Господнего, который внешне выглядит мертвым, но внутри собрана вся жизнь. Неудивительно, что яйца считаются одними из важных предметов пасхального праздника. С давних времен появилась традиция даровать друг другу крашеные яйца, чем и по сей день занимаются верующие люди. Бытует мнение, что данный обряд появился в язычестве, когда древние люди устраивали праздник, посвященный встрече весны.

Согласно древней традиции, после продолжительного Великого поста первой пищей должно быть отварное яйцо. Поэтому его и относят в храм вместе с водой, чтобы освятить. На цвет яиц влияет краситель, который используется в окрашивании. Обычно используются пищевые красители, но в древние времена применяли только натуральное сырье.


Готовиться к празднику следует на завершающей неделе поста — в Великий и Чистый Четверг. Это день, когда нужно убираться в доме, выпекать куличи и творожные паски, а также красить яйца.

Паска и кулич являются главными символами праздника и олицетворяют Воскресение Спасителя. Куличи, испеченные на основе дрожжевого теста очень похожи на церковный артос – большой хлеб, приготовленный на закваске.

Традиционный хлеб принято освящать в первый день Пасхи, а затем ставить его в центр праздничного стола. Паску готовят из творога, она представляет собой пасхальный хлеб в виде усеченной пирамиды и является символом гроба, в котором произошло великое чудо – Воскресение Христа.

На территории европейских стран Пасху символизирует Белый Кролик. Изображение данного зверька применяется для декорирования праздничной скатерти, полотенец и салфеток. В виде кролика готовят выпечку и кондитерские изделия для присутствующих на застолье.

Также символом Пасхи является ягненок, олицетворяющий Агнца Божьего. На праздничный стол принято ставить фигурки и изображения ягнят, дарить друг другу сувениры и надевать одежду, где присутствует это животное. Во многих домах запекают ягненка и подают на стол в качестве главного блюда.

История

Второе название Пасхи – Светлое Христово Воскресение. Считается, что именно в этот день, на третьи сутки после распятия, Иисус Христос воскрес. Воскрешение сына Божьего дает верующим надежду на спасение и на то, что после смерти есть жизнь.

Название происходит от еврейского «песах» (переход). В иудаизме под этим понятием скрывается переход от жизни еврейского народа под египетским гнетом к свободной. В христианстве – от смерти к жизни, от земной жизни к небесной.

Имеется и версия, что праздник был и до Рождества Христова. Израильтяне праздновали его в кругу семьи, а «пасхой» называли жертву (ягнят и козочек). Жертвоприношение сулило снисхождение благодати на все стадо. Позже и Иисус в качестве жертвы преподнес свою жизнь, чтобы подарить людям благодать его Отца.

Какого числа Пасха в 2025 году?

И хотя точную дату Воскресения Спасителя мы не знаем, но верующие не могли не увековечить память о таком величайшем событии. В 325 году при проведении первого Вселенского собора (по-другому называется Никейским – от названия места проведения города Никея) постановили праздновать Пасху в первое воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием.

Получается, что Пасха относится к категории переходящих праздников – то есть тех, что не имеют фиксированной даты. Ежегодно она выпадает на разные числа и разные месяцы, но всегда приходится на временной промежуток с 22 марта по 25 апреля (согласно Юлианского календаря) или с 4 апреля по 8 мая (по Новому стилю).

В 2025 году православная Пасха наступит 24 апреля. Такая Пасха считается ранней.

Дата празднования Светлого Воскресенья различается для представителей православной и католической церкви. Между ними существуют разногласия, возникшие в 16 веке, когда официально утвердился новый Григорианский календарь. Но тот факт, что Благодатный Огонь сходит в Храме Гроба Господня в дату празднования Пасхи у православных свидетельствует о правильном решении, принятом на Никейском соборе.

Как определить дату?

Узнать, какого числа Пасха, можно с помощью церковного календаря или посчитать самостоятельно. Дата праздника является переходящей — ежегодно она выпадет на первое воскресенье после 1-ого дня полнолуния, наступающего после дня весеннего равноденствия. Православные верующие выдерживают длительный пост (40 дней) перед праздником, который и заканчивается торжеством.

Официально дата торжества была установлена в 325-м году нашей эры на Вселенском Соборе. Расхождение в датах у православных и католиков появилось с введением григорианского календаря. Начиная с 16 века появилось расхождение в датах — по новому и по старому стилю. В остальном празднования практически ничем не отличаются.

Традиции

Предшествует празднику Великий пост, который считается одним из самых строгих. В течение 40 дней верующие воздерживаются от пищи животного происхождения, отказываются от развлечений и много времени посвящают молитвам.

В преддверии праздника православные наводят порядок в доме и в душе, пекут куличи, творожные пасхи, медовые пряники, варят овсяный кисель, красят и расписывают яйца. Это все необходимо сделать в четверг, который называют Страстным, а в народе – чистым.

Традиционно пасхальные яйца окрашивают в красный цвет, что символизирует кровь Иисуса Христа, которой он истекал в момент смерти. Сегодня же многие об этом забыли, посему окрашивают яйца во все цвета радуги, декорируют стразами, украшают наклейками.

Светлое Христово Воскресение начинают с разговения – вкушают освященную в церкви пищу (выпечку и крашенки) и воду. Только после этого можно переходить к трапезе и есть другие блюда.


В этот день принято вместо привычного приветствия радостно сообщать «Христос воскресе!». В ответ говорят: «Во истину воскресе!». После нужно похристосоваться – трижды поцеловаться в щеки и обменяться крашеными яйцами.
Празднуют Пасху 40 дней. Неделю после Светлого Христова Воскресения называют по-разному: Светлая седмица, Фомина неделя, Святая неделя. В понедельник принято ходить в гости, почтить своим вниманием желательно и тех, кого вы давно не видели. Если такой возможности нет, то стоит отправить поздравительные открытки.

Пасхальная трапеза

Великий пост начнется за 48 дней до Пасхи в 2025 году (посчитать, какого числа начало, совсем не сложно, впрочем, как и когда он закончится). Окончание периода постничества приходится на субботу перед Великим воскресеньем.
В это время нужно ограничивать себя в еде, поэтому к Пасхе верующие люди готовятся по всем правилам. Когда наступает Пасха, все ограничения, установленные в период поста, теряют силу, и в пищу можно употреблять все что угодно.

Как отмечалось выше, перед кушаньем, верующие относят яйца, куличи и другую еду в храм для освещения. В праздничном застолье принимают участие все члены семьи, а также друзья и близкие родственники. На стол принято стелить праздничную белую скатерть, а в центр класть главную символику праздника: крашеные яйца, освященные куличи и пр.

Как гласит древняя традиция, на трапезу запекают в духовке мясо, подают домашнюю колбасу, сыр, холодец и пр. Принято делиться частью блюд с нуждающимися и бедными людьми.

Что нужно делать на Пасху?

Существуют на Пасху и определенные ограничения. Главное из них — это строгий запрет на любую домашнюю или полевую работу. Также в этот день не поощряются злословие, распитие алкогольных напитков и организация шумных застолий. Церковный Устав говорит о том, что во время этого Великого праздника следует вести себя пристойно, мирно и доброжелательно по отношению ко всем людям, радуясь воскресению Господа Иисуса Христа и Его милосердию, которое Он явил к каждому человеку, живущему на Земле.

Краткая информация о Пасхе 2023-го года:

  • число и дата: 24-ое апреля;
  • день: воскресенье:
  • статус праздника: православный, католический.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий