Перевооружения и реформа ВС РФ в 2019 году: как проходит

В 2020 году подходит к концу текущая программа реформ и перевооружения ВС РФ – целый многокомпонентный и многоэтапный комплекс мероприятий, в результате которого сменится не только численность российской армии, но и ее состав, а также структура. Начался этот этап реформы еще в 2008 году, и сейчас идет ее третья, заключительная, часть, включившая в себя период с 2016-го по 2020-й годы.

В двух словах, конечно же, все то, что уже было сделано, и то, что только планируется, не расскажешь. Но, сегодня мы постараемся затронуть все важнейшие вопросы и прогнозы, планы и цели, касающиеся непосредственно 2019 года и текущего третьего этапа, в целом.

Общие планы правительства

Еще в 2008 году была утверждена программа перевооружения и общей реформации армии. Ее планировалось провести в три этапа, при этом перевооружать армию не сразу. Первый шаг – изменение личного состава. В основном в отставку пошли офицеры. Второй этап – это улучшение социальной обеспеченности армейцев. Первый и второй этапы были выполнены успешно. Однако третий этап, непосредственное перевооружение, оказался самым сложным и финансово затратным, поэтому изначальный план провести к 2015 году уже 75% работы были отложены.

Несмотря на срыв промежуточных сроков, правительство не отказалось от изначально поставленных задач. Страна будет перевооружаться вплоть до 2020 года по следующим планам:

  1. Обновление военной техники. В этот пункт входит модернизация ядерного вооружения, ТТХ которого значительно превосходит западное, обновление общего армейского оснащения и ВМС. Предполагаемый объем обновления – 70% процентов. Будет использован российский комплекс разработок.
  2. Доведение до современного вида Воздушно-космических сил РФ (на 45% процентов);
  3. Обновление средств Воздушно-космической обороны (на 60% процентов);
  4. Переоснащение сухопутных войск (всего 20% процентов).

Будут преобразованы: холодное оружие, ядерные войска, летательные аппараты, сухопутные бронированные машины. Общий объем изменений затронет 75% техники всех армейских частей. На данный момент выполнено уже около половины планируемых действий.

Конец программы перевооружения назначен на 2020 год. При этом уже к 2019 большая часть обновленной техники должна быть введена в эксплуатацию, а армейский состав к этому моменту должен быть полностью преобразован. Перечень обновлений на данный момент утвержден, но может корректироваться по инициативе правительства.

Изменения в планах

Из-за масштабного экономического кризиса прежних лет финансирование программы реформ уменьшилось. Применение некоторых денежных активов стало невозможным.Однако правительство заявляет, что это никак не повлияет на сроки выполнения программы или на ее объемы.

Экономии решили добиться при помощи сокращения затрат на иностранное вооружение армии России. Модели зарубежного производства решили заменить на модернизированную российскую технику.

Об этом сообщил заместитель министра обороны Борисов, подчеркивая: «Лучшее – враг хорошего». Специалисты, которые обладают пессимистичным взглядом на развитие России, предрекают провал кампании из-за уменьшения финансирование, зато государственные аналитики обещают выполнение реформ до 2020 года.

Не пропустите:   Помощь многодетным семьям в 2019 году: помощь, выплаты

Выполненные на данный момент меры

Программа перевооружения начала действовать еще в 2008 году, однако активный этап модернизации фактически стартовал только в 2015, и за этот год и последующее время России удалось достичь значительных результатов в области обновления военной техники (97% ежегодной программы было выполнено):

  • в области стратегического вооружения Россия обзавелась новыми установками «Ярс», которые обладают межконтинентальной дальностью (практически мировой охват);
  • было перевооружено уже 5 ракетных полков;
  • военно-космические силы получили пять комплектов установок С-400 «Триумф», которые отличаются повышенной дальностью действия;
  • ВКС также получили в распоряжение новейший истребитель «4++» Су-35С, который по характеристикам практически достигает уровня 5-го поколения; Су-35С был успешно проверен в военных схватках, которыми сейчас охвачена Сирия;
  • сухопутные войска получили новый русский табельный пистолет и некоторые другие базовые элементы оснащения;
  • были модернизированы бомбардировщики класса «Ту» и воздушное войско в целом;
  • Военно-морской флот улучшился в основном на Черноморском направлении: акватория получила две новых субмарины с ракетными установками техник «Калибр» повышенной дальности.

При этом значительнее всего были затронуты части Юга (их вид преобразится на 80%). Началось активное перевооружение частей, расположенных вблизи восточных архипелагов России. Правительство делает акцент на оборону важнейших границ. Время реформации постоянно увеличивается, однако темпы обновлений не снижаются. Последний, 2016, наиболее перспективный: после длительного экономического застоя программа была практически выполнена.

Документальный каталог реформы включает еще несколько новых оружейных позиций, которые на 2016 год не были разглашены. Подробнее о них расскажут в 2018-2020 годах онлайн.

Перевооружение ВС РФ

Начиная с 2019 года, стартует программа целевого перевооружения подразделений ВДВ новой боевой и транспортной техникой, для которой как раз в данный момент завершаются последние этапы испытаний. В Минобороны нам сообщили, что это – новейшие бронетранспортеры «Ракушка» (их планируется поставить в части до двух с половиной тысяч штук), а также БМД-4М в количестве полутора тысяч.

Последняя является модернизированной версией уже стоящей на вооружении техники, и по оценкам экспертов она обладает куда более высокой мобильностью и защищенностью, а также имеет больший спектр современного вооружения на борту. Такие машины могут авиадесантироваться сразу несколькими способами.

Не пропустите:   Национальный план противодействия коррупции на 2018-2019 годы


Несколько разочарованной стала реакция на новость о том, что полной замены штатных боевых танков на новенькие «Арматы» не состоится: максимальной объявленной на данный момент закупкой на следующий год стали два-три десятка единиц (точные сведения из соображений безопасности предпочитают держать в секрете), вместо ожидаемой сотни, а то и больше.

Но, все усилия бросят на модернизацию Т-72Б3 – достаточно сбалансированное по критериям цена/функционал решение. Ни «Бумерангов», ни «Курганцов-25» наша армия пока тоже не увидит. Для бронетраспортера и бронемашины пехоты до сих пор не решены вопросы по оснащению новым поколением 45-миллиметровой телескопической пушки. А конкретно по БМП вообще еще не понятно, какой предпочтут мотор – 2В-06 или ЯМЗ-780?

И это еще хорошо, что не решается вопрос с принципиально новой компоновкой этой техники, а лишь работают над ее доводкой до ума, что, согласитесь, тоже дело у нас небыстрое. Однако и эти задачи должны быть окончательно решены до 2025 года – конца времени действия следующей доктрины ВС РФ. Вместо упомянутых новинок, кстати, отремонтируют и модернизируют весь существующий парк техники. А что не смогут, то поменяют на БМП-3 и БМП-2М «Бережок».

Приоритетность направления противоракетной и противоздушной обороны доказало то, что уже одобрены на 2019 год в полном объеме поставки для армии «Торов-М2», «Буков-М3» и комплексов С-400. Правда, об С-500 пока никто не говорит, так как эта новинка еще слишком сырая, чтобы доверять ей безопасность нашей страны.

В плане модернизации парка ВКС, пока отсрочили ввод ПАК ДА, однако по ПАК ФА/Т-50 небольшими партиями договоренности о поставках все же были достигнуты. Аналогично вернутся к серийному производству Ту-160 и МиГ-35. В основном, же мы увидим в наших частях все те же Су-30/34/35. Новые вертолеты Ми-28Н и Ка-52 тоже должны поставиться на вооружение в оговоренных объемах.

Что же касается ВМФ, для «Шторма» время, к сожалению, еще не пришло – Россия в текущей экономической ситуации попросту не в состоянии построить этот авианосец. И когда это произойдет, пока никто не возьмется спрогнозировать.

Поговаривают, что в лучшем случае он встанет на вооружение лет через шесть. Поэтому сейчас придется «довольствоваться» новейшим СК «Звезда». Ожидается и модернизация текущего флотского парка, например, фрегатов класса «Адмирал Горшков» и корабля «Адмирал Кузнецов».

И, напоследок, стоит отметить, что уже к середине следующего года планируется увеличить вдвое выпуск практически всех видов боеприпасов, особенно, бомб, ракет и снарядов.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*