Посадка лук порей на рассаду в 2023 году по лунному календарю

Лук-порей является очень полезной для здоровья человека овощной культурой. Некоторые дачники считают, что выращивать репчатый лук намного легче, чем порей. Однако, стоит знать, что гастрономические качества и богатый витаминный состав порея значительно превосходят по своей тонкости вкуса (не острый, а даже чуть сладкий) своего репчатого собрата.

На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья), потому что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды. Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.

Основные различия сортов

Сорта лука-порея отличаются:

  • Внешним видом
  • Длиной утолщенной белой ножки
  • Сроками созревания
  • Периодом выращивания
  • Устойчивостью к холоду
  • Сроками сбора на хранение

Имея в виду такие характерные особенности, мы можем ориентироваться при выборе сорта для любого климата. Например, по времени созревания:

  • Летом (раннеспелые) – вегетационный период до 150 дней. Во время полной спелости достигает в высоту до 50 сантиметров, толщина ствола может быть до 3 сантиметров, белый корешок набирает вес до 350 грамм. Листья светло-зеленого цвета имеют поверхностный восковой налет. В конце лета они становятся жесткими. Предполагаемые урожаи – четыре-пять кило на один квадратный метр. Подходящие сорта – Линкольн, Килима, Голиаф, Болгарский великан, Веста, Кижиха
  • Осенью (средней спелости) – период вегетации до 175 дней. Листьев с шириной до шести сантиметров по количеству больше, восковой налет средний. Длина корешка достигает до 25 сантиметров, массу набирает до 230 грамм. Урожай с одного квадратного метра можно собрать до трех килограмм. Сбор овоща проводится до середины октября. Популярные сорта – Пандора, Каратанский, Танго, Бастион, Джолант, Порей Джолант
  • В предзимнее время (поздней спелости) – более продолжительная вегетация, почти до 190 дней (период беспрерывного произрастания до 9-ти месяцев). Идеально подходит для районов юга и юго-востока, где сбор таких овощей (морозоустойчивых) начинают с конца осени до глубокой весны. Широкие листовые пластины синевато-зеленые, имеющие на поверхности насыщенный восковой налет, а от ствола располагаются под углом девяносто градусов. По высоте растение ниже, чем подвиды осенние и летние. Распространенные сорта – Осенний гигант, Меркурий, Аляска, Элефант, Сизокрыл, Асгеос

Для гарантии успешного мероприятия, следует высаживать не один сорт, а несколько. Семена необходимо покупать в специализированных торговых точках. Можно обратить внимание на гибридные высокоурожайные сорта. На упаковках, которых, всегда имеются рекомендации по способу выращивания, благодаря чему, можно быть уверенным в правильности подобранных условий и методов ухода за растением.

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2023 году по лунному календарю

Для того чтобы определиться со сроками посева семян лука-порея на рассаду, необходимо учесть несколько факторов

  • возраст луковой рассады среднеспелых и поздних сортов на момент посадки в грунт должен быть не менее 2-х месяцев, ранних — 35-40 дней;
  • на проклевывание семян и их прорастание уйдет еще не менее 10 дней;
  • от появления всходов до возможной даты уборки урожая, а она наступает при массовом полегании листьев лука-порея, требуется, в зависимости от сорта, от 90 дней до полугода.

В южной климатической зоне созревание лука наступает уже в августе, в центральных регионах в сентябре — октябре. То есть посев семян на территориях, в которые тепло приходит в марте, можно начинать уже в январе, а там где рассаду допускается высаживать не ранее чем в мае, заниматься семенами лучше в марте.

Выбрать благоприятные дни для высадки семян на рассаду в 2023 году помогает лунный садоводческий календарь, рассчитанный на этот год.

Подходящими для работы с семенами лука-порея будут следующие даты —

  • февраль: с 6 по 8, с 11 по 17, с 23 по 26, 28;
  • март: с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • апрель: с 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29, 30;
  • май: с 1 по 4, с 12 по 14, с 21 по 23;
  • июнь: с 9 по 11, с 18 по 20.

В эти дни влияние луны на будущее развитие сеянцев и активизацию процесса прорастания семян самое сильное.

Благоприятные дни для посадки лука порея на рассаду

Благоприятные дни для посадки культуры могут отличаться в зависимости от области страны. В северных регионах можно начинать сеять семена на рассаду в апреле, мае. Ее высадку в открытый грунт лучше произвести в июне, когда воздух и почва прогреются.

Центральные регионы России отличаются более благоприятным климатом и посадку семян на рассаду можно начинать немного раньше, а именно с середины февраля. Высадку в теплицу проводят с середины апреля, а в открытый грунт – во второй половине мая.

Чтобы семена дали хорошие всходы, нужно соблюдать следующую последовательность действий, а именно:

  1. В течение получаса подержать семена в розовом, теплом растворе перманганата калия.
  2. Закалить их в холодной воде в течении 30 минут.
  3. На 5-7 суток поместить семена во влажную ветошь.
  4. Пророщенные семена садят в прогретую и удобренную торфом или перегноем землю на глубину около 1 см ростком вниз.
  5. Регулярно поливать почву.

Через 10 дней огородник может заметить первые всходы. Емкости с рассадой лучше держать на подоконнике, где больше солнечного света и тепла, иначе ростки будут сильно тянуться вверх.

Подготовка емкости

На молоденькие ростки лука-порея плохо воздействует пикировка, поэтому выбор контейнера для посева, это ответственный момент.

Высота бортиков из-за длины корневой системы овоща должна быть не менее двенадцати сантиметров. При этом не следует превышать количество семян. В емкости 35х50 сантиметров рекомендуется высевать не более трех грамм семенного материала.

Огородники со стажем в данном случае пользуются простым методом – на почве нарезаются квадратики, в которые можно поместить всего лишь три зернышка. Идеальным вариантом является использование посадочных контейнеров со специальными ячейками. Любые емкости должны проходить дезинфекцию марганцем.

Можно применить способ посева луковых зернышек в улитку. Для этого используется подложка под линолеум шириной до пятнадцати сантиметров и длиной до одного метра. На нее нужно расстелить предварительно смоченную Эпином туалетную бумагу, присыпать ее тоненьким слоем земли и разложить семена на расстоянии одного сантиметра от верхнего края. Затем все сворачивают в улитку, помещают в целлофановый пакет, а затем в теплое место на неделю. Контейнеры с улитками можно поставить на полки в кухонные шкафы.

Повышение всхожести семян, посев

Опытные овощеводы, чтобы добиться качественных всходов, соблюдают последовательность не сложных процедур:

  • Полчаса выдерживают семена в теплом растворе светлого марганца
  • Полчаса закаливают в холодной воде
  • Помещают во влажную ткань для проращивания
  • Заделывают аккуратно ростком вниз на полтора сантиметра вглубь грунта
  • Регулярно поливают

Ящик или контейнер с посевами следует накрыть пленкой и поместить в среду с температурой до двадцати пяти градусов тепла. Пленку периодически снимают, чтобы полить и проветрить. После появления первых всходов рассадным контейнерам лучше находиться на южном подоконнике, который обеспечит сеянцам тепло и обильный солнечный свет.

Чтобы исключить вытягивание сеянцев, следует на протяжении недели придерживаться оптимального температурного режима – в дневное время до плюс семнадцать градусов, в ночное до плюс двенадцать градусов. По истечении семи дней дневное тепло повышают до плюс двадцать, ночное – до плюс четырнадцать градусов.

На всхожесть семян также влияет и качество почвы. Она должна быть рыхлой, питательной и состоять из дерна, старого навоза, торфяной массы в равных частях.

При своевременном посеве посадка лука рассадой может осуществляться по истечении пятидесяти дней.

Как высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт рассаду приучают к уличным температурам и воздуху. Для закаливания емкости с рассадой выносят на несколько часов за пределы помещения, где она выращивается, постепенно увеличивая время нахождения без укрытия. При наступлении периода постоянных положительных температур в интервале 14-20°С, рассаду готовят к пересадке.

Улитки разворачивают и край ленты подрезают таким образом, чтобы укоротить корни на 1/3. Не подрезанные ранее листья также укорачивают. Высаживают рассаду в пасмурную погоду или перед заходом солнца. Аккуратно снимают бумажные ленты и постепенно разделяют на куски, стараясь не повредить корни. Если улитка с землей, то чайной ложкой отделяют ту часть грунта, в котором находятся корни. Таким образом вместе бумагой и землей растения опускают в посадочные лунки или канавки глубиной не менее 10 см, присыпают разрыхленной почвой, которую поливают и вокруг корня обжимают.

Так как у взрослого растения развивается мощная корневая система, то между рядами постоянной грядки оставляют до 30 см свободной земли, а между каждым растением до 15см.

Как посадить лук-порей семенами в улитку

Посев семян в рулоны из синтетических материалов, свернутых наподобие улитки, пригоден для многих растений. Чаще всего этот прием выбирают по трем причинам:

  • в одну небольшую емкость можно одновременно поместить несколько улиток — следовательно, экономится место на подоконнике или стеллаже;
  • у проросших сеянцев может отсутствовать контакт с землей — предотвращается заболевание черной ножкой;
  • допустимо высадить рассаду раннеспелых сортов лука-порея без выполнения промежуточной пикировки прямо на грядку.

Недостатком такого способа выращивания для большинства видов растений является загущенность всходов и их попадание в тень друг друга. Но в случае с рассадой лука-порея, у которого очень слабая облиственность, эти неблагоприятные факторы не являются критическими.

Перед началом работы, необходимо удостовериться, что купленные семена прошли предпосевную обработку, приготовить обработанный фитоспорином или каким-либо дезинфекатором для растений питательный грунт, туалетную бумагу или бумажные салфетки, стаканы для размещения рулонов, канцелярские резинки для закрепления концов самокруток.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*