Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года

Предполагаемое повышение тарифов ЖКХ в 2019 году на этот раз связано не только с их ежегодной индексацией, зависящей от инфляционных процессов, но и с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Рост НДС является серьезным фактором, который может привести к тому, что в следующем году процесс индексации пройдет с нарушением существующих законодательных норм. Рассмотрим подробнее причины происходящего и возможные последствия для поставщиков и потребителей услуг.

Оплата стоимости услуг ЖКХ

Взаимосвязь НДС и стоимости коммунальных услуг
Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года напрямую связано с принятым 24 июля Госдумой законом, предусматривающим увеличение НДС на 2,0%. Ранее тарифная ставка поднималась 1 июля каждого года, ее рост был ограничен в пределах 4,0% (величиной ожидаемой инфляции). С просьбой увеличить расценки уже с начала года в Минстрой обратилась ассоциация организаций коммунального хозяйства, объединяющая поставщиков тепло- и электроэнергии, водоканалы и прочее. В обращении отмечается, что входящие в ассоциацию компании ежегодно предоставляют услуги на сумму около 4,5 трлн. рублей, в итоге, при повышении НДС, их убытки за первое полугодие составят 45 млрд. рублей.

Возникшая ситуация была рассмотрена в Минэкономразвития. Министерство отметило, что рост НДС действительно повлечет за собой увеличение расходов коммунальных служб на 16 млрд. рублей, в связи с тем, что уже с начала года они будут обязаны выплачивать налог по новой ставке. С другой стороны, действующим законодательством определено, что тарифы ЖКХ с 1 января 2019 не могут превышать действовавшие 31 декабря 2018 года, и должны быть проиндексированы 1 июля. Во избежание конфликта различных законодательных норм предлагается оставить запрет в силе, но сделать разовое исключение, связанное с повышением НДС: провести повышение услуг ЖКХ в 2019 году в два приема. С начала года поднять ставку на 1,7%, что компенсирует потери поставщиков, связанные с ростом налогообложения, а в июле провести дополнительную индексацию с учетом инфляции. Общая сумма индексации не должна превысить 4,0%.

Необходимая мера

Во время дебатов в Госдуме отмечалось, что рост платы за услуги ЖКХ уже с 1 января 2019 года является непопулярной мерой, но этот шаг необходим для обеспечения финансовой стабильности всей системы коммунального хозяйства, и его следует сделать при наличии должного экономического обоснования. По словам депутата от Свердловской области Сергей Бидонько, основной целью предложения является финансовое обеспечение стабильной работы предприятий в зимний период и его нельзя обсуждать с позиций «нравится – не нравится».

Сергей Кузьмин, возглавляющий комитет по коммунальному хозяйству Ленинградской области, считает, что последние новости, касающиеся тарифа ЖКХ с 2019 года, не вызывают положительных эмоций, но население не пострадает от этого нововведения. Ежегодная индексация просто будет проведена в два этапа и разница окажется не существенной для потребителей, но положительно скажется на финансовом состоянии компаний-поставщиков услуг в первом полугодии следующего года.

Не пропустите:   Зарплата МЧС в 2019 году: будет ли повышение

Возможные риски

Будет ли повышение ЖКХ в 2019 году? На сегодняшний день уже получен утвердительный ответ, который поначалу остался незамеченным. Дело в том, что порядок изменения тарифов не обсуждался отдельно и был определен прогнозом социально-экономического развития РФ, одобренным правительством 20 сентября. Об этом сообщил Министр экономического развития Максим Орешкин.

По мнению ряда экспертов, принимаемые меры улучшат позиции предприятий коммунального хозяйства, но негативно отразятся на региональных бюджетах. Грядущее повышение НДС и двухступенчатый рост тарифов станут стимулом для модернизации коммунального хозяйства, но потребуют дополнительных расходов для выплаты компенсаций ряду категорий граждан, средств на которые в дотационных регионах может и не оказаться.
Также следует учитывать, что часть предприятий использует упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не платит НДС. Тем не менее, они также могут получить право увеличить стоимость своих услуг. Это говорит о неприемлемости автоматического и повсеместного роста расценок и необходимости устанавливать их для таких предприятий отдельно.

Особого внимания заслуживают вопросы энергосбережения. Экспертами, среди которых выделяется заслуженный энергетик России Михаил Яворский, отмечено, что ФЗ №261 «Об энергосбережении», по сути, затрагивает исключительно область жилищного хозяйства и не уделяет внимания предприятиям. В итоге и за это приходится платить гражданам, когда они приобретают различные товары и услуги.

Несмотря на все новое в ЖКХ в 2019 году, неизменным осталось главное: граждане, как и прежде, защищены от безудержного роста тарифов законодательным ограничением размера платы, а соответствующие расходы ложатся на бюджет.

Индексация тарифов с 1 июля 2019 года

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития (*.pdf), цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена с 4 до 2,4%. Это ниже фактической инфляции 2017 года, указывает министерство, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина 2013 года, согласно которому тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%», напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов», отмечает МЭР.

Не пропустите:   Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России: последние новости

Таким образом, тарифы на ЖКХ могут вырасти: первое повышение может быть в размере 1,7%, а второе — на 2,4%, но данное предложение рассматривается.

Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд руб. (уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению). Но это составляет менее 1% средств, которые он получит при дополнительной индексации с июля 2019 года, указывает МЭР.

«Если НДС в плате граждан будет учитываться с 1 июля, то ресурсоснабжающие организации все равно будут его оплачивать с 1 января, как и предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, но за свой счет — и потом включат возникшие от этого убытки в тарифную базу. Это около 0,8 п.п.», — говорит собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. В таком случае с учетом ожидаемой инфляции, а также прямого роста тарифов от повышения НДС (1,7 п.п.) рост совокупного платежа граждан 1 июля может быть заметно больше, чем 4%, объясняет он.

Повышение тарифов ЖКХ с 01.01.2019. Предложения коммунальщиков

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. Однако с индексацией тарифов в июне на уровень ниже инфляции он не согласен: «Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы».

Корректировки происходят только в сторону снижения, а не в сторону повышения, говорит Макрушин. «Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось», — отмечает он. Кроме того, сейчас при расчете тарифов не предусмотрен расчет инфляции с июля по июль, который приводится в письме Минэкономразвития, напоминает Макрушин.

Пресс-служба ФАС сообщила, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована. «Предложение [Минэкономразвития] в Минэнерго поступило. На текущий момент в ведомстве рассматривают предложение», — сказал представитель Минэнерго. Пресс-служба Минстроя подтвердила, что в министерстве получили письмо Минэкономразвития. «Сейчас документ дорабатывается. Возможно, будет корректировка по цифрам от Минстроя», — сообщили в ведомстве.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*