Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: для всеобщей безопасности полезен опыт каждого


В современных условиях, когда угроза теракта уже давно признана едва ли не повседневной реальностью вне зависимости от страны и города, вопросы безопасности становятся жизненно важными, а потому требуют предельного внимания, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор.

Мобильность и фанатичность террористов, их преданность своей человеконенавистнической идеологии приводит к тому, что в мире по сути не остаётся границ и сил, способных со 100% вероятностью задержать или остановить их. Для настоящей безопасности, обеспеченной для стран, городов и отдельных граждан, усилия должны быть не менее масштабными, и важен здесь опыт каждого, убеждён Вячеслав Кантор.

У еврейских общин в Европе давно накопился собственный печальный опыт отражения нападений и терактов, основанных на нетерпимости и ненависти. Это не только опыт предотвращения трагедий, но и опыт того, как постоянно поддерживать высокий уровень безопасности и при этом продолжать повседневное течение жизни. При Европейском еврейском конгрессе даже создан Центр по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Centre, SACC), как раз занимающийся аккумулированием опыта по этому вопросу, его анализу и дальнейшему использованию для того, чтобы максимально свести на нет угрозу следующего нападения. И этим опытом еврейские общины готовы делиться.

В марте 2019 года в Сенате Бельгии прошла двухдневная конференция, собравшая экспертов по безопасности из ведомств и организаций из 24 стран Европы. Организатором выступил как раз Европейский еврейский конгресс. Как объяснил сам Вячеслав Кантор, сделано это было именно с целью обмена опытом между различными службами, ведомствами, общинами и отдельными специалистами на тему того, как именно можно и нужно обеспечивать безопасность. После терактов в Крайстчёрче и Утрехте этот вопрос вновь стал болезненно актуальным. По мнению Вячеслава Кантора, ключевым в этом вопросе является то, насколько многосторонним и разноплановым будет подход к безопасности, насколько этот подход в действительности сможет снизить риск следующего нападения или свести к минимуму его последствия, предотвратить человеческие жертвы.

Для ЕЕК и SACC это уже не первый опыт подобных мероприятий. После пожаров в Греции представители Центра выступали с инициативой проведения аналогичной конференции, где участники со всего мира могли бы ближе познакомиться с опытом греческого правительства и правоохранительных и спасательных ведомств по борьбе с природной катастрофой и её последствиями, по обеспечению эвакуации граждан и их дальнейшей безопасности.

Будь то природная катастрофа, чрезвычайное происшествие, теракт или другая угроза жизни и здоровью людей, координация действий между разными ведомствами и участниками играет ключевую роль. Поэтому, уверен Вячеслав Кантор, обмен опытом и обговаривание мельчайших деталей уже имевших место катастроф так важно и полезно. Конференция в Бельгии не стала исключением – вопросы безопасности эксперты также изучали на конкретном примере, а именно теракте 2016 года, когда в Брюсселе были взорваны бомбы в аэропорту и метро.

Что касается опыта еврейских общин, подчёркивает Вячеслав Кантор, то их представители готовы им делиться. И это не только вопрос безопасности, хотя он тоже имеет значение, — это ещё и опыт противостояния преступлениям и нападениям на почве ненависти, нетерпимости и антисемитизма. Опыт в этом вопросе, возможность повлиять на частоту этих страшных преступлений путём должного обеспечения безопасности – это ещё и возможность повлиять на само распространение подобных настроений и способ борьбы с нетерпимостью как таковой.

Смотрите видео:



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*