Принудительные работы с 1 января 2019 года

Заключенные в тюрьмах страны с 1 января 2019 года получают возможность сократить сроки, по истечении которых вместо нахождения в МЛС можно выбрать принудительные работы. Это не отменяет права претендовать в последствии на выход на свободу по условиям условно-досрочного освобождения. Сроки получения последнего в таком случае останутся неизменными. Поправки, закрепляющие нововведения, появились в Уголовном кодексе в конце прошедшего года.

Что такое принудительные работы по УК РФ

Согласно Уголовному Кодексу РФ, принудительные работы являются новым типом наказания, предусмотренным статьей 53.1. Их главной целью является воздействие на преступника путем принуждения к работам в воспитательных целях.

Исполнение наказания контролируется уголовно-исправительной инспекцией. В их обязанности входит надзор за обязательным выполнением работ осужденными.

Гражданин, которому было назначено наказание такого рода, обязан дважды в день отмечаться: в начале и конце рабочего дня. Любое неповиновение осужденного означает нарушение общественного порядка, в результате которого возможно увеличение срока наказания.

Принудительные работы назначаются уголовно-исполнительной системой. Подобное наказание может быть предусмотрено за преступление, регламентирующееся следующими статьями УК РФ:

  • п.4 ст.185 – о создании препятствий для созыва всех собственников ценных бумаг. По данной статье преступник может получить до 5 лет принудительных работ и запрет на занятие должности, на которой было совершено правонарушение.
  • ст. 225 – о плохой охране различных боеприпасов. Максимальное наказание – до 5 лет.
  • ст. 207 – распространение ложной информации об угрозе терроризма. Нарушитель может получить до 3-х лет.

Классификация принудительных работ

Закон не разделяет данный вид наказания на отдельные виды. Но их классификация осуществляется логически по основным признакам:

  • по продолжительности;
  • по характеру наказания и его целей (в качестве воспитательных мер или как наиболее строгое наказание при совершенном преступлении);
  • по расположению места, где по решению суда отрабатывают принудительные работы.

Категории граждан, подлежащие наказанию

Назначение данного наказания требует соблюдения определенных требований, которые касаются самого осужденного. Они затрагивают возраст и состояние здоровья субъекта.

Некоторым категориям граждан не могут быть назначены принудительные работы. К ним относятся:

  • дети младше 16 лет;
  • матери с детьми до 3-х лет, которые находятся на грудном вскармливании;
  • беременные женщины;
  • одинокие матери;
  • инвалиды I и II групп;
  • пенсионеры;
  • военнослужащие.

Принудительные работы могут назначить на любой срок от двух месяцев до пяти лет. Длительность наказания зависит от тяжести преступления.

Изменения 2019 года

27 декабря 2018 года подписью Президента Владимир Путин введен в действие Федеральный закон № 540-ФЗ «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 УК РФ». Согласно поправкам, действующим с 1 января 2019 года, для заключенных сокращается время, по истечении которого они имеют право просить о замене части отбываемого срока принудительными работами. Ранее эта возможность не касалась лиц, для которых срок отбывания наказания превышал 5 лет. Теперь послабления будут доступны даже тем, кто осужден на более длительное лишение свободы.

Кроме того, поправками сняты ограничения, касающиеся продолжительности принудительных работ: вместо действующего ранее периода в пределах 2 месяцев – 5 лет, начиная с 2019, года в отдельных случаях возможно их назначение на иные периоды, превышающие установленные сроки.

С этого года также изменились минимальные сроки, которые следует предварительно отбыть в МЛС, чтобы воспользоваться правом заменить наказание именно на принудительные работы. По тексту новой редакции ст. 80 УК РФ для разных категорий преступления он составляет:

  • ½ срока – для особо тяжких;
  • 1/3 срока – для тяжких;
  • ¼ срока – для небольшой и средней тяжести.

Важно! Право замены принудительными работами части неотбытого срока отбывания В МЛС будет доступно только для тех заключенных, которые успели компенсировать ущерб (в полном объеме или часть), причиненный преступлением, и отличались образцовым поведением в период нахождения в МЛС.

Чего ждать от нововведений

По словам разработчиков, нововведения должны расширить возможности использования принудительных работ, чтобы стимулировать исправление осужденных, возвращение обычной жизни в обществе и предупреждать совершение новых преступлений. Но некоторые эксперты считают, что совместное нахождение в местах принудительных работ осужденных по разным категориям преступлений (к примеру, небольшой тяжести и тяжких) будет мало способствовать их ресоциализации.

Один из эффектов нового закона – повышение среди осужденных доли трудоустроенных. Это позволяет:

  • пополнять государственный бюджет, поскольку часть заработанных заключенным средств (определяется приговором суда в размере 5-20%) взимается на нужды государства;
  • удовлетворять быстрее требования потерпевших от преступления в части возмещения причиненного ущерба.

Именно выполнение последнего пункта (полностью или частично) является одним из необходимых условий для возможности условно-досрочного освобождения. Таким образом, для заключенных, которые подтвердят свое исправление и становление «на путь истинный» примерным поведением, это будет дополнительный стимул приблизить время выхода на свободу по УДО.

Пока остается открытым вопрос обеспечения учреждений, куда направляются осужденные на время выполнения принудительных работ. Несмотря на то, что их финансирование осуществляется из средств госбюджета, в сопроводительной финансово-экономической документации необходимость дополнительных расходов не отмечена.

Принудительные работы в России

Положение о принудительных работах действует в виде отдельной статьи 53.1 УК с 2011 года, но практическое внедрение началось только с 2017 года. Они представляют собой альтернативный лишению свободы вариант уголовного наказания, которое можно применить по злодеяниям небольшой и средней тяжести или по особо тяжким, совершаемым впервые.

На заметку! На первом году действия принудительных работ в России этот вариант смягчения наказания использовался лишь в 5 случаях среди 19 800 решений, рассмотренных по применению более мягких вариантов наказания вместо отбывания в МЛС.

Места, предназначенные для привлечения заключенных к труду, определяются администрациями учреждений УИС (уголовно-исполнительной системы). для этих целей их могут направлять в исправительные центры (ИЦ) или изолированные участки (ИУ) при учреждениях УИС. Их количество на сегодняшний день составляет 12 и 17 соответственно, но заполняемость не превышает 20% при общей возможности наполнения чуть более 2300 человек. При условии успешного отбытия третьей части срока содержащиеся в них лица могут на основании заявления претендовать на дальнейшее проживание с семьей в арендованном или собственном жилье. При этом место жительства для них будет в населенном пункте, где располагается центр, чтобы регулярно приходиться отмечаться о регистрации.
Принудительные работы как замена лишения свободы: консультация адвоката

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий