Расчет отпускных в 2019 году: выплаты

Для большинства взрослого населения лучшим временем в году является период отпуска. Речь идет о работающих людях, именно у них есть право на отпуск. Одновременно с ним они имеют право на оплату отдыха. Это не значит, что работодатель купить своему сотруднику путевку, он просто начислит отпускные выплаты. Расчет отпускных в 2019 году не очень сильно изменился, хотя есть и бонусы для сотрудников.

Для кадровиков и работников бухгалтерий планирование отпусков – один из важнейших рабочих моментов на протяжении года. Согласно законам РФ, работники имеют право перемежать периоды трудовой активности с отдыхом, поэтому ежегодно каждый из них получает 28 календарных дней отпуска. При этом закон не запрещает дробить это время на несколько отпускных этапов, но хотя бы 14 дней должны в обязательном порядке отгуливаться без перерывов.

Право на отдых имеют абсолютно все категории людей – и неважно, в каких трудовых отношениях они состоят с работодателем. Отпуск может потребовать совместитель, сезонный работник, человек со срочным трудовым соглашением и даже удаленный сотрудник. Основное требование – наличие официально узаконенных отношений в виде трудового договора. Отдельно отметим тот факт, что работники имеют право не только на отдых, но и на отпускные выплаты.

Можно предположить, что в эти статьи трудового законодательства в 2019 году не внесут никаких принципиальных изменений. Впрочем, давайте узнаем основные принципы расчета отпускных, чтобы даже человек без бухгалтерского образования смог понять, на какие выплаты он может рассчитывать!

Начисление отпускных выплат в 2019 году

Непосредственно процедура расчета и совершения выплат имеет такие особенности:

  • до отправки в отпуск должны быть оформлены такие документы: график предоставления отпусков сотрудникам, заявления с подписями руководителя организации, а также соответствующий приказ;
  • основа для совершения расчетов – ваш средний заработок за 1 день на протяжении последних 12 месяцев. Законодательство допускает возможность предоставления оплачиваемого отпуска по истечении полугода, однако на такой шаг идут далеко не все организации;
  • расчет среднедневного заработка нужно проводить с учетом коэффициента индексации (повышения) окладов для сотрудников, если такая была проведена в году, предшествующем отпуску;
  • отпускные выплаты точно также подвержены начислению страховых взносов и подоходного налога, как и другие виды доходов физлиц, поэтому вам придется уплатить фискальные и страховые сборы. Перечисление налоговых средств в бюджет происходит не в день начисления выплаты, а в последний день месяца, когда они были совершены;
  • выдача денег отпускнику должна быть произведена до момента его ухода в отпуск – законодательные нормы устанавливают срок в три дня до начала отпускного периода.

Если расчет отпускных производится для работника, который не брал на протяжении года отгулов и не уходил на больничные, то начисления происходят по следующей формуле:

Сумма отпускных = ЗП / (12 * 29,3) * Чдо

Где:

  • ЗП – оклад, полученный работником в предотпускном периоде;
  • 12 – количество месяцев, которые влияют на сумму отпускных;
  • 29,3 – среднее число рабочих дней в месяце;
  • Чдо – число дней, которые назначены работнику в качестве отпуска.

Таким образом, можно трактовать формулу проще – для вычисления суммы отпускных нужно умножить значение среднего дневного заработка на число отпускных дней. Не стоит забывать и про исключения – если работник уходит на отдых по истечении 6 или 10 месяцев, то в формуле просто меняется соответствующий множитель. Если есть дни, в которые сотрудник не работал, то их нужно вычесть из периода расчетов. Российское законодательство относит к таким дням:

  • организованные забастовки;
  • стачки;
  • неоплачиваемые отпуска;
  • декретные отпуска и отпуск по уходу за ребенком;
  • простои по вине работника;
  • дни, выпавшие на государственные праздники.

Например, если работник желает оформить отпуск в период с 27.04.2019 по 13.05.2019, то 01.05.2019 и 09.05.2019 (т.е. дни общегосударственных праздников) в расчетах не учитываются.

Расчет отпускных выплат для отгулов или больничных

Вполне естественно, что работнику может понадобиться отгул при возникновении личных обстоятельств, либо при оформлении больничного листа. Такие случаи не редки, так что стоит знать, каким образом рассчитываются отпускные выплаты в таких случаях. Рассмотрим расчет на условном примере. Допустим, на предприятии имеется работник Петров П.П., который планирует отправиться в отпуск. Петров брал больничный лист в период с 1 по 11 июля 2019 года, что привело к пропуску десяти дней. Июль – это месяц, в котором насчитывается 31 день, то есть Петров П.П. находился в строю 20 дней июля.

Для расчета итогового числа рабочих дней в июле нужно провести такую манипуляцию с цифрами:

(29,3 / 31) * 20 = 18,9 дней

Итог данного расчета нужно подставить в формулу, которая была приведена выше. Так мы сможем подсчитать средний дневной заработок и отпускные выплаты для П.П. Петрова, исходя из того, что он отработал 11 полных месяцев и 1 неполный:

Сумма отпускных = ЗП / (11*29,3 + 18,9) * Чдо

Не забываем о том, что в расчетах нужно учитывать коэффициент индексации заработка работника. Рассмотрим еще один пример расчета. Допустим, оклад Петрова на протяжении десяти месяцев выражался суммой в 30 тысяч рублей, а затем руководство приняло решение поднять работнику данную выплату, поэтому он стал получать 35 тысяч в месяц. П.П. Петров не оформлял больничных листов, а также ни единого раза не просил отгул. Просчитаем индексацию его оклада, разделив 35 тысяч на 30. Получим коэффициент 1,17.

Далее подставляем все значения и показатели в нашу формулу:

(((10*30 тыс. рублей*1,17 + 2*35 тыс. рублей) / 12) / 29,3) * 28 = 1197 рублей 38 копеек * 28 дней = 33526 рублей 73 копейки

То есть, если П.П. Петров идет в отпуск на 28 дней, имея средний заработок в день на уровне 1197 рублей 38 копеек, то за три дня до начала отдыха ему должны перечислить 33526 рублей 73 копеек.

Ошибки и нюансы расчета отпускных в ряде случаев

Небольшой «загвоздкой» для неопытных бухгалтеров в 2019 году станет приравнивание МРОТа к прожиточному минимуму. В большей мере нововведение коснется муниципальных учреждений, где вахтеры, техперсонал и молодые сотрудники разных специальностей получали заработную плату до 10000 рублей. Этапное приравнивание зарплаты к минималке для жизни может ввести в заблуждение относительно годовых расчетов.

Поэтому расчет отпускных в 2019 году может быть затруднительным или вовсе неправильным. Бухгалтерии необходимо убедиться в верности расчетов, а самим работникам рекомендуется проверять начисление оплаты на ежегодный отдых.

Важно знать! С правилами подсчета оплаты ежегодного отдыха должны быть знакомы и рядовые сотрудники. Это позволит самостоятельно проверить правильность начисленной суммы отпускных, т. к. в бухгалтерии работают живые люди, поэтому они могут просто случайно ошибиться.

Самой частой ошибкой является учет периодов получения работником среднего заработка в момент начисления отпускных. При подсчетах все периоды больничных и т. п., оплачивающиеся по средним показателям должны быть исключены.

Второй ошибкой является отказ учета начисленных премиальных при формировании годовой суммы заработка для определения величины отпускных. При классической схеме подсчета именно за 12 месяцев берется сумма для «чистого» выявления среднего значения заработка, что приводит к ошибке №3. Для новых сотрудников в компании производят расчет на основании длительности его работы, а не за полный календарный год.

Особых новшеств в оплате отпуска пока не предвидится. Важно лишь учесть новый МРОТ, но это не является проблемой для большинства бухгалтеров. Для остального изменения на текущий момент не предусмотрены.

Какие начисления влияют на расчет отпускных?

На предприятиях всех форм собственности существует практика совершения дополнительных выплат по различным поводам. Поэтому нужно четко понимать, какие из них (и как именно) следует учитывать при формировании отпускных сумм. Итак:

  • при расчетах необходимо учитывать надбавки за класс, выслугу лет и сложность выполняемой работы;
  • обязательно учитывается премия, которая приплюсовывается к сумме заработной платы. Однако в этом случае есть своя специфика – если работника премировали два раза за один месяц, то в расчет отпускных входит только одна премия. Если суммы премий неодинаковы, то решение о том, какую из них приплюсовать к окладу, принимает работодатель или главбух в качестве его законного представителя;
  • при расчете среднего заработка с учетом премиальных разовое премирование делят на число месяцев, которое фигурирует в формуле расчета отпускных, а затем результат приплюсовывается к месячному окладу;
  • важный момент – период начисления премии. Нужно помнить, что в расчет принимаются только премии за 2019 год. Например, если в январе 2019 года Петрову была начислена премия по итогам работы в 2018 году, то ее учитывать не нужно. А вот премия, которую выписали Петрову в марте 2019 года, обязательно приплюсовывается.

Выплаты, которые не учитываются в расчете отпускных

Кроме начислений, которые обязательно суммируются при расчете отпускных, есть и другая категория выплат. Бухгалтерам следует помнить, что при подсчетах не учитываются:

  • разовые начисления, связанные с командировочными поездками или выполнением особых поручений, а также премиальные суммы, начисленные за внесение рацпредложений или сделанные изобретения;
  • выплаты, начисленные сотрудникам компании к юбилеям, государственным или корпоративным праздникам;
  • поощрения за активность в общественной работе;
  • выплаты соцхарактера (пенсии, субсидии и пособия, связанные с инвалидностью);
  • выплаты, начисленные сотрудникам в виде компенсации за оплату проезда, питания и лечения в санатории;
  • поощрительные выплаты, начисленные за призовые места на конкурсах или спортивных состязаниях;
  • компенсации за купленную сотрудниками спецодежду, спецобувь или необходимые для работы гигиенические средства.

Оцените статью

Насколько полезна была эта статья?

Рейтинг: / 5. Голосов:



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*