Горячие рыбные блюда на новогодний стол 2024
Горячие рыбные вкусности готовят многие хозяйки, которые хотят разнообразить праздничный стол. Как обычные простые блюда, так и с изюминкой будут не менее вкусными и сытными.
Рыба в картофельном кляре
Простая еда с минимальным количеством доступных компонентов. При этом готовое праздничное горячее блюдо на Новый год поразит даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления рыбы в картофельном кляре понадобится:
- 600 г рыбного филе (желательно форели);
- 3 клубня картофеля (средних размеров);
- 1 яйцо;
- масло подсолнечное;
- 2 ст. л. муки для кляра;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу разделить на порции, добавить специи, по желанию добавить и несколько капель сока лимона.
- Картофель тщательно помыть. Очищенный овощ натереть на мелкой терке.
- Пшеничную муку и яйцо соединить, перемешать до однородной консистенции.
- Поставить разогревать сковородку, смазав ее хорошо растительным маслом.
- Обвалянные в кляре кусочки рыбы пожарить до готовности на медленном огне 25 минут. Желательно сковородку прикрыть крышкой.
Жульен с мидиями
Существует несколько вариаций жульена с мидиями. Такая еда получается не только вкусной, но и нежной, сытной. Подойдет, как для новогоднего стола, так и в качестве ежедневного блюда.
Для приготовления жульена с мидиями необходимо взять компоненты:
- ½ луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 веточки тимьяна;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 220 г мидий;
- 2 ч. л. сметаны (жирность – 15%);
- 55 г сыра;
- по щепотке приправ – соль и перец обязательно.
Как приготовить:
- Сковородку смазать оливковым маслом, заложить измельченный лук и притомить его. Сюда же положить измельченный чеснок и веточки тимьяна. Лук должен быть слегка золотистым, мягким, масса получается ароматной.
- За 4-5 минут до готовности лука добавить очищенные мидии, сметану, специи, все протушить.
- Полученную массу заложить у формочки. Сверху выложить натертый на крупной терке твердый сыр. Время запекания – 20 минут. Рекомендованный температурный режим приготовления – 180°.
Идеально лакомиться жульеном с овощным салатом. Часто к мидиям добавляют и шампиньоны, готовят соус бешамель.
Лосось, фаршированный креветками
Это вкусное и изысканное горячее блюдо к Новому году 2024 – идеальное дополнение праздничного стола. Оно простое в приготовление, а продукты, которые для него нужны, не сложно найти. Получается нежным, ароматным.
Компоненты для фаршированного лосося (продукты указаны на 12 порций):
- 1500 г лосося;
- 160 г креветок (отваренные);
- 1 апельсин средних размеров;
- 200 г сливочного сыра (мягкого);
- 1 ч. л. копченной паприки;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 1 лимон и 1 апельсин (для декора блюда);
- салат.
Этапы приготовления:
- Разделать и подготовить форель для фаршировки. Важно тщательно промыть и очистить от костей (даже мелких) и чешуи. Должны быть удалены хвост, плавники, голова.
- Филе разделать так, чтобы оно выглядело одним пластом – для этого разрезать с внутренней стороны филе по хребту. Обязательно достать все косточки. Готовый результат – филе с двух половинок, которое держится на коже.
- В период, когда будет готовиться начинка, рыба должна хорошо пропитаться, промариноваться – для этого ее натереть молотым перцем и солью. Чтобы вкус лосося был максимально натуральным, лучше не добавлять других специй.
- Чтобы приготовить начинку, креветки разморозить, очистить. Добавить к морепродукту соль, копченую паприку, измельченный чеснок, хорошо перемешать.
- Разделать один апельсин так, чтобы остались только дольки без пленки и косточек.
- Смешать апельсиновые дольки, маринованные креветки, мягкий сливочный сыр.
- На середину промаринованного пласта форели выложить подготовленную начинку и соединить края брюшка (лучше сшить).
- Фольгу, положенную на деко, смазать растительным маслом, выложить рулет и герметично завернуть его. Так рыба останется сочной и максимально сохранит свой натуральный вкус.
Запекать 30 минут при температуре 180°. После этого рыба должна остыть, ее нужно украсить тонкими апельсиновыми дольками.
Горячеие мясные блюда
Для горячих блюд для новогоднего стола используют самые разнообразные компоненты. Получить оригинальный, сытный и вкусный деликатес просто. Главное – правильно сочетать продукты и придерживаться рекомендаций.
Тушеная ягнятина с овощами в духовке
Особенно аппетитной и нежной ягнятина получается с молодыми овощами.
Чтобы приготовить, необходимо взять компоненты:
- 0,75 кг мяса ягненка;
- 0,5 л бульона;
- 0,75 кг картофеля (молодого);
- по 250 г фасоли и молодой моркови;
- 160 г горошка молодого зеленого;
- 0,4 кг томатов;
- 0,5 кг лука;
- 4 веточки петрушки;
- лист лавровый и тимьян по вкусу;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. муки;
- перец молотый, соль, чеснок по вкусу.
Рецепт горячего на Новый год – как готовить:
- Подготовить мясо ягненка: хорошо промыть, убрать лишний жир, разрезать на кусочки.
- 5-7 минут обжарить лук на растительном масле, достать его из сковородки.
- В масло, на котором обжаривали лук, заложить кусочки мяса. Предварительно его натереть солью и перцем. Прожарить его в этой емкости 3-5 минут, пока не появится легкая корочка.
- После этого переложить в глубокую емкость, залить бульон, томатную пасту, добавить чеснок. Эти компоненты протушить на слабом огне 60 минут.
- Подготовить овощи: очистить от кожицы и нарезать на кусочки томаты, помыть и очистить морковь, нарезать крупными кусочками. Стручковую фасоль нарезать на кусочки длиной 2,5-3 см. Измельчить листья петрушки.
- Мясо вместе с бульоном переложить в емкость с толстыми стенками, добавить очищенный картофель и другие подготовленные овощи. По необходимости долить бульон – он должен покрыть мясо-овощную смесь. Зеленый горошек и фасоль добавить позже – после того, как остальные овощи будут уже практически готовыми. Время тушения мяса и овощей – 25-30 минут.
Желательно подавать порционно в специальных пиалах, которые можно будет подогреть.
Запеченная куриная грудка под клюквенным соусом
Куриная грудка получается нежной и ароматной. Компоненты – простые и доступные, всегда имеются под рукой.
Ингредиенты для запеченной куриной грудки:
- 500 г филе (лучше взять 2 части);
- 100 г клюквы;
- 1 ч. л. меда;
- по 0,5 ч. л. сладкой паприки и трав итальянских;
- специи по вкусу;
- 1 ч. л. крахмала из картофеля;
- 1 ст. л. горчицы;
- масло растительное;
- 0,125 мл води.
Этапы приготовления:
- Хорошо промыть куриное мясо, промокнуть его бумажным полотенцем.
- Подготовить клюквенные ягоды: замороженные – разморозить, свежие – перебрать и помыть.
- В отдельной емкости соединить итальянские травы, 3 ст. л. масла растительного, паприку, измельченный чеснок, горчицу.
- Полученным соусом хорошо промазать подготовленное мясо, прикрыть его пищевой пленкой и отправить на 2-3 часа пропитаться в прохладное место.
- После маринования включить духовку на 180°, мясо выложить на промазанный растительным маслом противень. Время выпекания – 40-45 минут.
- Чтобы приготовить соус, ягоды клюквы измельчить блендером, перелить смесь в емкость, прокипятить 1-2 минуту, добавить 100 мл чистой воды, еще раз вскипятить. После того, как масса немного остынет, еще раз взбить ее до получения однородной массы.
- После этого опять поставить клюквенную массу на плиту, добавить соединенный заранее крахмал и 25 мл воды. После того, как масса закипит, убавить огонь и варить на медленном огне до легкого загустения. В немного остывшую массу добавить мед, перемешать до его полного растворения.
Останется только достать мясо из духовки и полить его ароматным и вкусным клюквенным соусом.
Утка новогодняя в духовке
Утка в духовке – одно из популярных новогодних блюд. Приготовить его можно просто и быстро.
Для одного из самых популярных рецептов понадобятся компоненты:
- по 1 апельсину и яблоку;
- 1 утка (лучше, если ее вес будет 1600-1800 г);
- ½ лимона;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Как правильно приготовить новогоднюю утку в духовке:
- Утку хорошо промыть, обработать, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соевый соус соединить с соком половины апельсина, добавить мед. Все компоненты перемешать – получился маринад.
- Тщательно обработать утку маринадом, заложить в емкость, в которой ее будут тушить и отправить мариноваться на 6 часов (а лучше на всю ночь) в холодильник. Чтобы все части одинаково хорошо промариновались, за все время тушку лучше переворачивать 3-4 раза.
- После того, как мясо замариновалось, нафаршировать утку нарезанными на дольки яблоками и половинкой апельсина.
- Заложить в рукав для запекания утку, картофель. В пленке сделать несколько проколов для выхода горячего воздуха.
Время запекания – 1,5-2 часа (при температуре 180-200°). Если утка не сильно подрумянилась, в открытом виде ее еще можно запечь 15 минут.
Интересные новогодние горячие блюда 2024
Традиционные рецепты горячей еды можно совершенствовать и получить необычные горячие блюда на Новый год, которые понравятся всем.
Свиные ребрышки во фруктовом маринаде
Вкусное и нежное, новое горячее лакомство, которое отдает легкой пикантностью и кислинкой. Сбалансирован вкус остроты и сладости.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ребрышек;
- 2 яблока;
- 170 мл кетчупа;
- 100 мл соевого соуса;
- соус табаско (добавляется по желанию);
- соль, сок лайма по вкусу;
- 1,5 ч. л. сладкой паприки.
Этапы приготовления свиных ребрышек:
- Изначально лучше приготовить маринад. Яблоки очистить и промыть, положить в микроволновку или в сковородку для пропаривания – они должны стать мягкими.
- Выложить мягкие яблоки в блендер, добавить специи: лаймовый сок, соевый соус и соус табаско, кетчуп, приправы. Все тщательно перемешать.
- Подготовить ребра, хорошо промазать их полученным маринадом.
- Ребра выложить на противень, сверху прикрыть фольгой. Духовку разогреть до 180° и отправит мясо запекать на 80 минут.
- После такого выпекания убрать фольгу, полить ребрышки соусом и запекать открытыми еще 25 минут, чтобы получить корочку.
Указанного количества продуктов в среднем хватает на 6 порций.
Свинина, запеченная с сухофруктами и медовой глазурью
Это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Готовое блюдо отличается идеальными вкусовыми качествами, приятным ароматом, сочностью и нежностью, легкой пикантностью. новогодние горячие лакомства не сложно приготовить, если иметь их рецепты с фото.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г свинины (вырезки);
- по 70 г кураги, чернослива, инжира;
- по 1 ч. л. соли и перца;
- по 2 ст. л. растительного масла и жидкого меда;
- 200 мл сухого красного вина.
Пошаговое приготовление:
- Все сухофрукты обдать кипятком, промыть, пропитать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В вырезке проделать 5 прорезов (продольных), мясо обработать солью и молотым перцем.
- В разрезы уложить сухофрукты и сформировать рулет, перевязав мясо кулинарной нитью.
- Из красного вина, растительного масла и меда сделать соус и промазать им хорошо рулет, выложенный на деко.
Выпекать 1,5 часа при температуре 180°. Соком, который образовывается во время выпекания, поливать периодически мясо – так сформируется румяная и ароматная корочка.
Свиные рулеты с ананасами
В этом блюде нежный вкус мяса сочетается с приятным дополнением сыра и ананаса.
Компоненты:
- 0,5 кг свинины;
- специи по вкусу;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 4 кружочка ананаса;
- 6 кусочков ветчины;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- по 120 мл мясного бульона, белого вина и сока ананаса.
Этапы приготовления:
- Кусок мяса разрезать на 7 пластов, слегка их отбить, посолить, поперчить.
- Для приготовления начинки взять измельченную ветчину и ананасы, натертый твердый сыр.
- На мясные пласты выложить приготовленную начинку, сформировать рулеты. Для фиксации рулетиков использовать зубочистки.
- Обжарить на растительном масле мясные рулеты.
- Мясо выложить на отдельный противень. К жиру, который остался в сковородке, добавить вино, бульон и сок ананаса. Все хорошо прогреть.
- Полученной жидкостью залить рулеты и отправить запекаться на 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
В качестве гарнира идеально подойдет картофель или рис. Рецепты актуальны для хозяек, которые не знают, что приготовить на горячее на Новый 2024 год.