Помнить о предках, которые давно уже нас покинули — обязанность каждого христианина. Для молитв об усопших выделены специальные дни, их даты ежегодно меняются. Узнаем, когда в 2025 году все православные верующие будут почитать родительские субботы.
Таблица поминальных дней 2025 года
Календарь на 2025 год содержит несколько таких поминальных дней. В таблице можно посмотреть даты, когда выпадают родительские субботы:
2 марта | Вселенская мясопустная суббота, которая отмечается за 8 дней до начала Пасхального поста. Второе название этого дня – Малая Масленица. В этот день молятся за всех усопших. |
23 марта | Даты выпадают на вторую, третью и четвертую субботы поста. Наличие специальных выделенных дат во время поста связано с тем, что нельзя отмечать календарные третий, девятый и сороковой день после смерти, поэтому родственники усопших могут помянуть их исключительно в эти дни. |
30 марта | |
6 апреля | |
7 мая | Этот день называется Радоница. По сути он является праздником, хотя и связан с таким печальным событием, как поминовение ушедшего от нас человека. На Радоницу принято готовить добротный ужин, но поминают человека не на кладбище, а дома, чтобы не вторгаться в мир мертвых. |
15 июня | Вселенская Троицкая суббота связана с необходимостью посещать церковь и могилу усопшего человека. Ее украшают зеленью. Это главный день, когда поминаются души всех умерших людей. |
2 ноября | Дмитриевская родительская суббота, в течение этого дня в храмах служатся панихиды. Днем необходимо ходить на кладбище, а вечером – собрать родственников за ужином и помянуть умерших. |
Зачем поминают усопших
Верующие обращаются к Богу, чтобы души умерших нашли покой за гранью бытия. Надеются православные христиане и на то, что своими молитвами смогут изменить участь своего умершего родственника. Если при жизни он не успел в чем-то покаяться, что-то осмыслить, то за него это сделают его родственники, возможно, более чистые душой, помыслами, поступками и более сильные верой.
Но прежде всего христиане своими молитвами об почивших близких людях выражают свое отношение к вере — они знают, что есть загробная жизнь, что каждый праведник однажды окажется в раю.
О традициях прошлых лет
До революции традиционно молились не только о тех покойных родственниках, которых знали, но еще и о людях, от которых когда-то давным-давно, начинался род. Их имена и фамилии были записаны в специальный документ — «Помянник». Никто из семьи не знал и не помнил таких далеких предках, но каждый раз по приходу в церковь, кто-то из родственников просил священников молиться об этих людях и трепетно сам возносил свои воззвания к Господу. Годы, когда православие угнеталось, безжалостно расправились с традицией — она исчезла. Постепенно, забывают люди и о том, как следует поминать усопших родственников и друзей.
Как проходят богослужения в храме
Подготовка к родительской субботе начинается накануне. Священнослужители произносят особую молитву из псалтыря — 17 кафизму. Речь в ней идет о том, что грешники однажды получат воздаяние за все ими совершенное. Вознаграждение же ожидает праведников. На следующий день совершается литургия. Участвует в этом действе много людей:
- священник;
- пономари;
- певчие;
- прихожане.
Следом за литургией, в процессе которой вспоминают в целом обо всех умерших христианах, начинается панихида. В этой-то заупокойной молитве и совершается поминовение усопших в частности. Молящийся и священник вспоминают обо всех родных, произнося имя каждого.
Правильное поведение в поминальные дни
В родительскую субботу необходимо посещать могилы умерших, ходить в церковь, служить панихиды на кладбище, заказывать заупокойные литии и поминать трапезой. Молятся в Дмитриевскую субботу преимущественно о душах умерших родственников.
При невозможности посетить церковь обязательно молятся дома, читая Молитву об усопших. При чтении молитвы можно использовать помянник – специальную маленькую книжечку (можно блокнот), в котором записаны имена всех усопших родственников, которых нужно вспомнить в молитве.
Церковное поминовение начинается с прихода в церковь накануне родительского дня, т.е. в пятницу вечером. В это время читается парастас – великая панихида, посвященная поминовению умерших. Заупокойная литургия совершается на следующий день утром, после нее служится общая панихида. В церковь на литургию и парастас подаются записки с именами усопших родственников (в родительном падеже). На канон кладутся пожертвования – все, кроме мяса и спиртного.
Что можно делать в родительскую субботу
Родительские субботу имеют четкое предназначение – поминовение умерших, поэтому на некоторые «мирские» виды деятельности может быть наложен запрет. Верующие чаще всего хотят знать ограничения по поводу работы, крещения, уборки и причащения.
Можно ли работать в родительскую субботу
Работать в родительскую субботу не запрещено, однако священники настаивают на том, чтобы было выделено время и для похода в церковь. Крайне важно утром прийти в храм, подать записки за усопших и уже потом можно отправляться на работу. Если возможности сходить в церковь нет, то можно прочитать молитву и на работе, но обязательно уделить духовное внимание усопшим. Не нужно работать на огороде – по поверьям, посаженные растения не вырастут и не будут плодоносить.
Можно ли убирать в доме
Церковь негативно относится к уборке в доме в родительскую субботу. Считается, что праздник необходимо встретить уже в чистом доме, а вот в родительскую субботу не нужно связываться с грязью – это неуважение к памяти умерших. Поэтому мытье полов, чистка ковров, стирка должны быть перенесены на другое время. Понятно, что мелкая уборка в доме, например, мытье посуды и убирание со стола после трапезы, допустимы.
Можно ли крестить в родительскую субботу
Ограничений по крещению ребенка в родительскую субботу нет. Впрочем, нет ограничений и на другие дни, посты и даже великие праздники. Крещение считается очень важным обрядом и должно быть проведено первоочередно, не взирая на дату. Единственное, о чем необходимо думать заранее – договориться о времени проведения обряда, чтобы не попасть на литургию и не ждать долго.
Можно ли причащаться в родительскую субботу
Причащение церковью рекомендуется делать один-два раза в месяц, но лучше всего отвести для этого обряда воскресенье, а не субботу. В этот день священники более свободны, да и в храме меньше людей, чтобы чувствовать себя более комфортно.
Неоценимая помощь, которую могут оказать живые родственники умершим – это частые молитвы об упокоении. Души умерших, по мнению церкви, должны упокоиться именно благодаря постоянным молениям живых людей. Родительские субботы становятся проявлением того, что об умерших помнят, причем рекомендовано читать молитвы не только в родительские дни, но и ежедневно.
Правила для поминающих. Что делать не нужно
В этот особый день, отмеченный в любом православном календаре, мысли должны быть сосредоточены на Боге. В обращении к Господу человек должен быть смирен и кроток. С любовью и надеждой в молитве перечисляются имена людей, закончивших свой путь по земле. Произносить слова обращения к Богу можно в храме или же, если нет возможности его посетить, дома. Можно молиться так, как говорит сердце, но есть и специальные тексты. Найти их можно в Молитвослове в графе «Молитва об усопших». Хорошо, если удалось передать прихожанину, идущему в этот день в церковь, письмо с перечислением имен тех, о ком хотелось бы походатайствовать перед Всевышним. Также следует попросить поставить свечку. Этот атрибут веры — не просто горящая лучина, а символ. Свеча говорит о том, что вы помните об умерших, смиренно просите о милости к ним Всевышнего.
Выразить свою любовь к усопшим можно и в физическом плане. Отправляйтесь на кладбище, возьмите с собой цветы или венок, а также предметы для уборки территории возле могил. Наведите порядок там, где лежат тела близких, положите к подножию цветы, зажгите свечу, вновь вспомните о них в тихой молитве. Не стоит приносить еду и выпивку, «угощать» покойников — это нелепый обычай, о котором православие крайне резко отзывается. Если у вас есть с собой конфеты и печенья, то не стоит их оставлять на кладбище — раздайте угощение нуждающимся людям.
Дата | Название дня |
2 марта | Вселенская родительская суббота |
23 марта | Суббота 2-ой недели Великого поста |
30 марта | Суббота 3-ей недели Великого поста |
9 мая | Поминовение погибших в войне |
7 мая | Радоница |
15 июня | Троицкая суббота |
2 ноября | Димитриевская суббота |