Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе

Рождество отмечают во многих странах мира, и в каждой есть свои обычаи и традиции, в том числе и в составлении меню. Поэтому давайте рассмотрим рецепты с фото блюд, которые можно вкусно и просто приготовить на самый волшебный праздник.

Рождество 2024: традиции

По традиции, в Рождество после праздничной службы в храме за столом собирается вся семья, а вместо приветствия говорят: «Христос Рождается! Славим Его!». Во время этой трапезы разговляются, поскольку 7 января заканчивается Рождественский пост и хозяйки к этому дню уже готовят блюда из мяса.

Главным блюдом в Рождество считается кутья – каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи и сухофрукты. Также на столе обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов – узвар.

Рождество празднуется 12 дней, до Крещения Господня 19 января. Этот период называется Святки. В эти дни приветствовать друг друга принято словами: «Христос родился!» – «Славим Его!»

Кроме того, в Рождество существует традиция колядовать, а колядующих одаривать деньгами и сладостями. В каждом доме к празднику выпекали пироги, пряники, колядки – изделия из ржаного пресного теста с начинкой, которыми угощали колядников.

Что нельзя делать 7 января

  • В Рождество нельзя надевать старую одежду.
  • Категорически запрещается работать: женщинам нельзя стирать, убирать, шить, выносить мусор из дома, а мужчинам – ходить на охоту или рыбалку.
  • Нельзя гадать на Рождество. Для этого отводится специальное время с 12-го дня Святок до Крещения.
  • В Рождество, как и в другие праздники, категорически нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.
  • Считается, что в Рождество на елке должна быть именно звезда, а не другое украшение, ведь это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса.
  • На праздничном столе ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
  • Один из главных запретов: нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Как отмечают православное и католическое Рождество

В наши дни Рождество у католиков – это семейный праздник, овеянный многовековыми традициями и обрядами. Его ждут весь год, заранее готовятся, предвосхищая время чудес, волшебства, особенного тепла и счастья.

Подготовка начинается с приходом декабря, и во всех европейских городах в это время ощущается приятная суматоха. Волна ярмарок охватывает Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Францию, повсюду ставят украшенные гирляндами и игрушками большие и малые ели. Украшают иллюминацией дома и витрины магазинов, начинают продажи сувениров, лакомств, а в воздухе разливается запах имбиря, корицы и глинтвейна.

В каждой стране – особая праздничная обстановка, со своими традициями и оформлением. У европейцев, жителей США торжество принято отмечать в кругу семьи. Заранее наряжают рождественскую ель, готовят подарки для всех родных, украшают дома. На дверях домов появляются ярко оформленные хвойные венки – символ грядущего праздника, приглашение друзьям и соседям зайти и повеселиться.

Дети пишут письма с просьбами о подарках Санта-Клаусу или (как в Италии) – Баббо Натале. Взрослые прячут подарочки и сувениры в носки, укладывают под елки. Санта-Клаус пробирается в дома через печные и каминные дымоходы, развешивает подарки и отправляется дальше на своих запряженных оленями санях.

Обычай прятать подарки для детишек под елку появился в Англии, во время правления могущественной королевы Виктории.

Совершенно неважна стоимость подарков, считается, что самое главное – это доставить радость близким людям. Сохранилась традиция ходить и колядовать на Рождество, рассказывать поздравления, стихи, петь песни. Обычно колядуют дети, а в тех домах, куда они пришли, одаривают за колядки сластями.

В Германии на площадях и улицах шумят ярмарочные гуляния, ребятишки развлекаются на аттракционах, веселятся на качелях. В булочных и магазинах продаются подарки, сувениры и обязательно знаменитое немецкое печенье (ванильные рогалики, звездочки с корицей). В Хайлигабенд (Сочельник) накрывают праздничный стол, обязательные блюда – гусь, запеченный или жареный, рождественский карп, пельмени. Не обходится и без знаменитых немецких сосисок, квашеной капусты, вафель, сладких пирогов (штоллен).

В Великобритании – большое количество различных конфессий, но Рождество отмечают все. Помимо еловых венков, в домах вешают веточки омелы, символизирующие дружбу и любовь. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, к обрядам друидов. Традиционный ужин на Рождество – это индейка или гусь, жареный картофель, фруктовый пудинг.

В США праздник массово стали отмечать с XIX века, до этого в Новом Свете Рождество было под запретом. Традиции пришли из Европы, но предприимчивые американцы адаптировали их под себя. Торжество поистине стало интернациональным и достаточно сложно разделить обычаи и обряды чисто американские, и пришедшие из других стран.

Хозяева частных домов украшают жилища, негласно соревнуясь соседями на самое яркое и оригинальное оформление. Повсюду видны светящиеся и переливающиеся огоньками гирлянды, снеговики, гномы, колокольчики. Внутри дома традиционно оформляют помещения остролистом, плющом, омелой. К столу подают ветчину под соусом из клюквы, индейку, пудинги, супы, из напитков – пунш, знаменитый эг-ног (коктейль с желтком яйца и сливками). Только после праздничного ужина приступают к подаркам, которые покупают заранее на многочисленных распродажах.

В Европе принято широко отмечать Рождество, в то время как наступление Нового Года празднует в основном молодежь. В США и в новогодние праздники – шумно и весело, но при этом основные торжества переносятся из семейного круга на вечеринки (в клубы, рестораны, бары).

В России какие-то обряды перекликаются с католическими традициями, другие – угасли (например, вертепы). Но на смену им пришли свои обычаи, тесно переплетающиеся с древними воззрениями славян язычников. Календарь славян основан на культе Солнца, связан с земледелием, поэтому так много в датах упоминаний сельскохозяйственных событий.

Рождество празднуют в ночь на седьмое января, канун дня называют Сочельником. Название неслучайно, именно так называется блюдо из зерен пшеницы – сочиво. Это предшественник праздничной кутьи – кушанья из крупы с добавлением сладостей (меда, мака, мармелада, изюма). Ужин делают постным, алкоголь запрещен.

И только уже на сам праздник накрывали большой стол, выставляли запеченные большими кусками мясо и рыбу, зажаренного поросеночка, холодец. Хозяйки готовили кулебяки, пироги, расстегаи и курники с различными начинками, выставляли хмельные напитки. В Праздник не работали, плохой приметой считалось шить, стирать, выполнять грязную работу.

После Рождества начинаются Святки, они приходятся на период с седьмого по семнадцатое января. В это время принято колядовать – ходить по домам, восхваляя хозяев, получая за это гостинцы. На Святки гадают – на будущее, на замужество (молодые девушки), на урожай.

Праздник Рождества в России – это дань православным традициям, поэтому основные обычаи связаны с богослужением в храмах, соблюдением Поста и церковных предписаний. Веселые гуляния приходятся на окончание продолжительных новогодних каникул, а после небольшого перерыва начинаются приготовления к Крещению (19 января).

Праздник Рождества наполнен волшебством, ожиданием чудес, веры в светлое будущее. В эти дни желают добра, здоровья и успеха, и совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать торжество по-своему. Самое главное – мир и согласие в душе, в доме, здоровье близких и родных людей!

12 Рождественских блюд

В Сочельник, 6 января, по традиции наших предков готовят 12 блюд. В христианстве они символизируют 12 апостолов, учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. Также считается, что 12 блюд на праздничном столе указывает на пожелание счастливых 12 месяцев нового года для всей семьи. Число «12» для блюд ужина в канун Рождества характерно не только для православных, такой же подход имеет место у католиков Литвы.

Кутья

Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 столовых ложки малинового варенья
  • Полстакана мака
  • Полстакана изюма
  • Полстакана грецких орехов
  • Мед по вкусу
  • Цукаты по желанию

Приготовление:

  • Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
    Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи.
  • Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты.
  • Оставьте изюм на 20 минут.
    Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут.
  • После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка».
  • Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
  • Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
  • Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте.
  • При необходимости можно добавить еще немного меда.
  • Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Салат «Рождественский венок»

Меню на Рождество 2024 года может быть самым разнообразным, но ни один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому предлагаем рецепт с фото блюда, которое можно просто и вкусно приготовить для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Вначале нужно предварительно замариновать лук. Для этого лук нужно очистить, мелко порезать и смешивать с солью и сахаром. После заливаем водой и уксусом, оставляем на 10 минут.
  • В этом время нарезаем маринованные шампиньоны, если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на 4 части.
  • Отваренное с добавлением соли и других специй филе птицы режем небольшими брусочками, но можно просто разобрать мясо на волокна.
  • Ананасы достаем из банки и также нарезаем небольшими кусочками.
  • Теперь в миску выкладываем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр, а также вареные яйца, которые также измельчаем только на крупной терке.
  • С лука сливаем маринад, высыпаем к остальным ингредиентам и все перемешиваем.
  • Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей и вливаем в салат, перемешиваем.
  • Теперь на широкое блюдо ставим сервировочное кольцо, по центру обычную банку с водой. И вокруг стеклянной емкости выкладываем салат. После форму и банку аккуратно убираем.

Сверху на салат наносим еще немного йогурта, но уже без горчицы, раскладываем половинки черри, грибов и веточки укропа. Чтобы форму и банку было легче извлекать, борта формы и сам сосуд смазываем растительным маслом.

Рождественская индейка

Нам понадобится:

  • Голень индейки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Груша — 1 шт.
  • Соль
  • Чёрный перец

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и чеснок нарезать тонкими дольками и нашпиговать голень индейки, посолить и поперчить.
  2. Подготовленную голень смазать растительным маслом и завернуть в фольгу вместе с листиками розмарина.
  3. Жарить индейку в гриле под крышкой 15 минут в зоне прямого жара, затем переложить в зону непрямого жара и готовить ещё 60 минут, переворачивая время от времени. Затем снять фольгу, смазать голень растительным маслом и готовить ещё 10 минут на прямом жаре для придания румяной корочки.
  4. Грушу разрезать пополам и жарить на гриле 15 минут.
    Приятного аппетита!

Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 сушеных груш
  • 50 г изюма
  • Сахар и мед по вкусу
  • 5 л воды

Приготовление:

  • Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой.
  • Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
  • После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив.
  • Через пять минут высыпьте изюм.
  • После закипания воды варите узвар еще полчаса.
  • Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.
  • Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Рождественский кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр (у меня рисовая)
  • Творог — 200 гр
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, финики, клюква) — 300 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное/ кокосовое — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сах. зам — 3 ч. л.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Орешки — 100 гр
  • Сахарная пудра — на украшение сверху
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Лимон/ апельсин/ мандарин — половинка
  • Пряности: корица, мускатный орех — 1 ч. л.
  1. Промыть сухофрукты, залить ромом или крепким чаем на ночь. Утром перед приготовлением порезать на кусочки, добавить в них мякоть и цедру апельсина/ лимона/ мандарина. А орехи перемолоть в блендере, так чтобы осталось немного целых.
  2. Смешать творог с яйцом и сах. замом вилочкой, потом блендером до однородной массы. Муку просеиваем, и аккуратно всыпаем, перемешивая.
  3. Добавляем к массе кокосовое масло, разрыхлитель, какао, ванилин, пряности и перемешать. В массу добавляем сухофрукты и 50 гр. орехов, перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку и смазываем маслом форму, заливаем массу в неё и отправляем на 30-40 минут при 180 градусах.
    Всё! Очень просто, правда? И украшаем: посыпаем сверху оставшимися орешками и сахарной пудрой, можно ещё положить сверху палочки корицы, листики мяты и засушенные дольки апельсина.

Мешочки с сельдью

В меню на Рождество 2024 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. Готовиться они очень просто, получается вкусно, необычно и празднично.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 1 филе сельди;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • красная икра по желанию.

Приготовление:

  • Свежие листья шпината заливаем кипятком и уже через полминуты воду сливаем, а зелень промываем под проточной водой.
  • Перекладываем шпинат в чашу, вливаем к нему 100 мл воды и перебиваем блендером до однородной массы.
  • В отдельной емкости взбиваем яйца обычным венчиком с добавлением соли и сахара.
  • В яичную массу вливаем часть молока, размешиваем и просеиваем муку, тщательно перемешиваем.
  • Не стоит пугаться, что тесто получилось густым, ведь теперь мы добавляем шпинат и все перемешиваем.
  • Если тесто все еще густое, то частями подливаем молоко. Затем вливаем еще масло и снова все хорошо размешиваем. Тесту даем немного времени отдохнуть и печем блины на сухой сковороде.
  • Пока блинчики остывают, подготовим начинку. Для этого филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
  • Теперь к рыбным кусочкам добавляем сливочный сыр измельченную зелень и майонез при желании все содержимое перемешиваем.
  • В середину каждого блинчика кладем начинку, собираем все в мешочек, перевязываем стебельком зеленого лука.

Готовые мешочки выкладываем на блюдо и при желании украшаем красной икрой. Для закуски можно использовать и замороженный шпинат, его заливать кипятком не нужно, просто размораживаем.

Хлеб с цукатами и орехами

Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется особыми чудесными свойствами.

Ингредиенты:

  • Цукаты – 150 гр.
  • Ром – 150 гр.
  • Тёртый мускатный орех – 2 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Миндаль – 150 гр.
  • Молоко деревенское – 300 гр.
  • Дрожжи свежие — 10 гр
  • Мука в/с — 500 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания
  • Соль – 8 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молотый имбирь – 2 гр.
  • Лимонная цедра от 2 лимонов
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад молочный – 150 гр.
  • цукаты и орехи для украшения

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
  2. Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 гр. молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
  3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме.
  4. Перемешать до однородной массы.
  5. Оставить тесто минимум на 2 часа.
  6. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
  7. Выпекать в духовке при 180°С, 40-60 минут.
  8. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
  9. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб.
  10. Украсить цукатами или орехами.

Салат из красной фасоли и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 2 упаковки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красная фасоль – 2 банки;
  • укроп – пучок;
  • майонез;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Открываем банки с фасолью, сливаем жидкость, фасоль выкладываем в салатник. Болгарский перец моем, вычищаем плодоножку, режем кубиками, произвольно нарезаем крабовые палочки и укроп. Всё соединяем и заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу. Ставим в холодильник на 2 – 3 часа для охлаждения и пропитки.

Холодец из курицы

Холодец является традиционным блюдом рождественского стола. Как правило, его готовят из свиных ножек и голени. Но сегодня есть более легкий, простой и такой же вкусный вариант – с курицей.

 

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы (грудка или голень);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 10 г желатина;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю закладываем курицу, заливаем водой, кладем очищенную морковь и лук. А также добавляем лавровый лист, горошины перца, соль по вкусу и при желании сушеный чеснок.
  • После закипания обязательно снимаем пену и томим бульон на самом малом огне в течение 2-х часов.
  • Затем со отделяем от костей и разбираем на волокна.
  • Желатин заливаем водой, размешиваем и даем ему время полностью раствориться.
  • В это время раскладываем мясные кусочки по формам, сверху рассыпаем зеленый горошек и раскладываем вырезанные из вареной моркови фигурки.
  • После в бульон через сито вливаем желатин, размешиваем.
  • Формочки с желатином заливаем бульоном и отправляем в прохладное место на 8-10 часов.

После формочки достаем, на несколько секунд опускаем в емкость с горячей водой, прикладываем блюдо и переворачиваем. Украшаем холодец зеленью, дольками лимона и подаем к столу.

Голубцы с рисом и грибами


Ингредиенты:

  • 10−15 листов савойской капусты
  • Полстакана риса
  • 1 морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 300 г шампиньонов
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.
К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Запеченный картофель с авокадо


Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.
Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 шт. лука
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  • Очистите картофель и нарежьте его дольками.
  • Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  • Запекайте в течение 20 минут.
  • Готовый картофель посыпьте зеленью.

Фруктовые конфеты


Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
  • 100 г орехов: грецких и фундука
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

  • Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке.
  • Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым.
  • Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  • Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке.
  • Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.
Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий