Система «Меркурий» 2019 года: перенос

Согласно приказу Минсельхоза, система «Меркурий» в 2019 году будет применяться повсеместно. Создание единой информационной базы о товарах животного происхождения должно не только сократить время обращения и выдачи соответствующих документов, но и поможет отслеживать перемещение грузов на территории страны.

Ввод «Меркурия» Россельхознадзора перенесли на 2019 год?

Более 220 млн электронных ветеринарных сертификатов было выдано за два месяца работы системы «Меркурий» в России. Использование данной системы стало обязательным с 1 июля этого года для оформления ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). С помощью этой системы легко можно отследить путь перемещения поднадзорных Государственному ветеринарному надзору грузы. Перечень подконтрольных товаров указан в Приказе №251 от 27.06.2018 Минсельхоза РФ. В 97 групп включены как живые животные (домашние птицы, лошади и крупный рогатый скот), так и удобрения, необработанные животные шкуры, цирковые животные, охотничьи трофеи, чучела и другое. Таким образом, система «Меркурий» не только отслеживает путь передвижения груза по стране, но и создает единую информационную базу в целях повышения пищевой и биологической безопасности.

Согласно данным, которые опубликовал Россельхознадзор, не во всех регионах начали переход на указанную систему.

Регион Показатель использования API-интерфейса
Республика Марий Эл 97,3%
Челябинская область 69,2%
Московская область 94%
Псковская область 93,6%
Саратовская область 91,4%
Чечня Не используют интерфейс
Республика Ингушетия
Республика Тыва
Чукотский АО
Ненецкий АО

Республика Саха (Якутия) вошла в список субъектов с наихудшими показателями. В самом большом российском регионе с 1 июля переход на оформление электронных документов состоялся только в четырех районах:

  • Нерюнгринском – 65,4% хозяйствующих субъектов;
  • Алданском – 95,3%;
  • Ленском – 99,4%;
  • Мирнинском – 100%.

Всего в состав республики входит 34 муниципальных района.

Несмотря на то, что подключение к ветеринарной системе продвигается не очень активно, переход не перенесли на 2019 год, поскольку приказ уже вступил в силу.

производителей ей пользовались только единицы. Связано это в первую очередь с несовершенной работой самой системы, а также с многочисленными законодательными пробелами.

Новые сроки внедрения

Сроки внедрения электронной сертификации обсуждаются не впервые. В мае 2017 года уже предлагался перенос «Меркурия» на 2019 год, но тогда решение так и не приняли. Осенью эта проблема обсуждалась повторно на Консультативном совете по иностранным инвестициям. В результате было принято решение о переносе сроков внедрения.

Согласно новым поправкам переход на электронную ветсертификацию отложили до 1 июля 2018 года. В этот период можно будет оформлять как бумажные, так и электронные свидетельства. Следующие полгода к нарушителям не будет применяться строгих штрафных санкций. А вот с 1 января 2019 года система должна заработать по полной.

Повторного переноса сроков теперь тоже вряд ли стоит ожидать. Как отметил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, перенос и так был компромиссным решением. Тот, кто готовился, уже готов, а тот, кто до сих пор не предпринял никаких действий, не будет готов ни к 1 июля, ни после.

Кроме сроков в закон внесли и другие изменения. Касаются они бумажных ветеринарных свидетельств. Их можно будет выписывать и после 1 июля, но только в следующих случаях:

  1. Если вследствие чрезвычайных обстоятельств будет отсутствовать доступ к системе. В этом случае бумажные свидетельства будут выдаваться до тех пор, пока не будет решена проблема.
  2. Свидетельства на бумажном носителе также будет разрешено выдавать в населенных пунктах, где отсутствует доступ к сети интернет. Их перечень будет утверждаться отдельно властями на месте, но по предварительному согласованию с Россельхознадзором.
  3. Бумажное ветеринарное свидетельство будет разрешено использовать и в тех случаях, когда содержащиеся в нем сведения составляют государственную тайну.

На какие виды продукции нужен электронный ветсертификат

Согласно принятому законодательству электронными ветеринарными сертификатами должны сопровождаться следующие виды продукции:

  1. Яйца.
  2. Мед и другие продукты пчеловодства.
  3. Корма для животных.
  4. Все виды зерна.
  5. Все виды мясного сырья и субпродуктов.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты из мяса.
  7. Все виды рыбы, в том числе консервированная.
  8. Морепродукты.
  9. Все виды молочной продукции.

За несоблюдение требований по получению ветеринарного свидетельства предусмотрены следующие штрафы:

  1. От 3000 руб. на водителя, перевозящего груз.
  2. От 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо. Или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

При проведении проверки ответственный за груз обязан предоставить информацию об электронном ветеринарном свидетельстве.  Это могут быть как уникальные идентификаторы, так и QR-коды. Их проверка осуществляется в специальном сервисе системы.

Видео об электронной сертификации:



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*