Старый Новый 2024 год: какого числа

Традиция встречать Старый Новый год возникла более 100 лет назад и до сих пор остается актуальной. Об этом популярном в России празднике знают и взрослые, и дети. В канун Старого Нового года люди готовятся к застолью, приглашают друзей и родственников, вспоминают связанные с этим событием поверья. Издавна люди связывали этот праздник с гаданиями. И ныне, готовясь к празднику, девушки готовят различные атрибуты для гаданий на судьбу или будущего мужа: зеркала, сапоги, кофейный напиток, листы бумаги, зерна пшеницы. Гадания в канун праздничного события считаются самыми правдивыми.

Дата праздника в 2023 году

Празднуется этот праздник через две недели после наступления нового календарного года. Пока не планируется никаких изменений, поэтому отмечать Старый Новый 2024 год будут в ночь с 13 на 14 января. Этот не является торжеством государственного масштаба, поэтому не является дополнительным выходным. Дата выпадает в ночь с понедельника на вторник. Поэтому накрывать праздничный стол придется после работы, а утром — рано просыпаться.

История возникновения

Несмотря на то, что дата праздника очень хорошо знакома в народе, он не является официальным. В России он появился почти сто лет назад. В результате перехода на григорианское летоисчисление, Новый год стали отмечать по старому и по новому стилю. Так как большинство стран Европы уже жили по григорианскому календарю, в 1918 году к нему присоединилась и Россия.

14 января совпадает с днем Святого Василия. Так как Православная Церковь продолжает отмечать все события по старому календарю, в народе принято отмечать и новый год в соответствии с юлианским календарем.

История праздника идет еще с языческих времен, когда на Руси и у других славянских народов день весеннего равноденствия являлся днем начала года. После принятия христианства дата передвинулась на 1 сентября. Однако в народе сохранялись традиции отмечать его весной. Только в конце XV века на Руси появилась официальная дата праздника — 1 сентября. Однако и она была изменена в 1699 году. По указу Петра I она была перенесена на 1 января, что соответствует 14 по современному календарю.

Традиции Старого Нового года

В современной интерпретации традиции Старого Нового года практически не отличаются от привычных новогодних – разница лишь в размахе. Сегодня второй Новый год воспринимается нами как возможность «наверстать упущенное» — сделать те вещи, что не успели в ночь на первое января. Хотелось наполнить бокалы шампанским под бой часов? На Старый Новый год есть такая возможность! Хотелось успеть загадать желание и сжечь заветную бумажку? Провести праздничную ночь в лесу? Погадать на суженого? Встретить полночь в окружении самых близких друзей и родных – или, наоборот, на площади, полной народа? Под городской елкой или на крылечке бабушкино деревенского домика? В тепле и уюте или в труде и заботах? Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А Старый Новый год дает шанс встретить праздник именно так, как хотелось бы прожить все оставшиеся до следующего боя курантов дни.

Как отмечать

Васильев вечер — особый праздник, который имел важное значение для всего будущего года. От того, как встретишь этот праздник, зависело благополучие всех членов семьи. Именно поэтому существуют особые традиции, которые соблюдают и современные люди.

Приметы

У наших прадедов с празднованием Старого Нового года было связано масса примет. Так, по погоде можно было узнать каким будет следующий год:

  • Солнечное утро означало, что год сулит счастье и удачу.
  • Ясное и звездное небо в новогоднюю ночь — предстоящий год будет урожайным.
  • Если на дворе метель — в следующем году можно ждать хороший урожай орехов.
  • Если утром 14 января на деревьях был иней — считалось, что будет щедрый урожай меда.

Также существует ряд примет, не связанных с погодным явлениями, например:

  • Вечером 13 января просили прощения у всех за причиненные обиды.
  • Хорошей приметой считалось, если утром 14 января в дом первым зайдет мужчина, тогда в доме будет счастье и благополучие; если же это будет женщина — жди беды.
  • Хорошей приметой было встречать Старый Новый год в новой одежде.
  • Плохой приметой является решение финансовых трудностей и пересчитывание мелочи.
  • Выносить мусор вечером 13 января тоже плохой знак.

Угощения

Накануне принято накрывать обильный стол, на котором должно быть много разнообразных угощений. Накрывая стол, хозяйки должны были заранее приготовить нарядную скатерть и лучшую посуду. Среди традиционных угощений особое место отводится блюдам из свинины — символу достатка. Чем больше угощений, тем благополучнее будет год.

В этот день хозяйки, готовя вареники, обязательно добавляли в них различные сюрпризы: монетку, кусочек апельсина, вишенку, орех и другие. Считается, что этот обряд относится к традиционным святочным гаданиям. Каждый сюрприз является определенным символом, который имеет особое значение для того, кому он достанется.

Особое значение имеет и главное горячее блюдо. Нежный молочный поросенок, запеченный в духовке, принесет богатство и семейное благополучие. Тушеный в сливках или сметане заяц — к успеху в любых начинаниях. Для тех, кто мечтает о свободе и карьерном росте, на столе должен быть непременно приготовлен фаршированный петух.

Гадания

Ночь с 13 на 14 января — мистическое, полное загадок и тайн время. Об этом знали наши предки, отмечая эту ночь по-особенному, когда еще и речи не шло о смене летоисчисления. А потому и сегодня считается, что канун Старого Нового года – отличное время для гаданий.

Если верить народным приметам, гадания на Старый Новый год можно проводить не только традиционные – на суженого или суженую, но и на грядущие события года, на деньги и богатство, на удачу и счастье.

Обряды

До сегодняшнего дня сохранилась традиция щедровать (колядовать). Люди, которые щедруют, заходят в дома и поют песни с текстом пожеланий. Владельцы дома, в свою очередь, дают за это деньги и конфеты.

Иногда хозяева делают возле своих домов снопы из колосков – дидух. На следующий день после праздника их сжигают. Предполагается, что подобный обряд оградит усадьбу от злых духов и несчастий.

С утра 14 января представители мужского пола посевают. С пшеницей или ячменем в кармане они обходят дома, посыпают зернами пол, исполняя при этом обрядовые песни. Хозяевам желают здоровья, добра, везения. Взамен получают сладости и деньги. Оставшееся после посевания зерно не подметают, а собирают руками и хранят до следующего посева.

После встречи Старого Нового года принято убирать из дома елку и снимать новогодние украшения.

Смотрите видео об истории, традициях и обычаях Старого Нового года:

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий