Стипендия – это важный источник дохода для большинства российских студентов. Многие из них учатся в ВУЗах на сложных специальностях, которые практически не оставляют времени для дополнительных подработок, а все свободное время отнимает работа над конспектами, практикумами и проектами.
Именно потому новости о потенциальном повышении стипендий интересуют многих студентов и аспирантов – ведь каждому хочется верить, что начисляемых выплат хватит и на покупку нового планшета, и на походы в кино, и на посиделки в кафе после пар. Еще более актуальным вопрос стипендий является для иногородних студентов, ведь им нужно оплатить не только проезд по городу и развлечения, но и купить еду, и даже заплатить за проживание в общежитии!
Безусловно, на сегодняшний день суммы стипендиальных выплат оставляют желать лучшего, так что основное финансирование российской молодежи лежит на их собственных плечах, либо становится расходной частью родительского бюджета. Давайте узнаем, повысят ли стипендии в 2019 году до приемлемого уровня, или студентам, как и ранее, придется выкраивать время для подработок, вызывая нарекания со стороны педагогов и частенько греша пропуском пар.
Кому положены стипендии?
Сразу скажем, что финансирование образовательной сферы в РФ оставляет желать лучшего – ситуация с бюджетом предполагает сокращение максимального числа расходных статей. Уменьшение финансовых потоков коснулось и таких направлений, как «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». В новом трехлетнем бюджете ассигнования на данные программы подверглись заморозке на уровне чуть более 15 триллионов рублей. Впрочем, студентов успокаивают заверениями, что их выплаты урезанию подвергнуты не будут.
Наоборот — правительство пообещало, что в 2018/2019 учебном году все стипендиальные начисления будут проиндексированы! По словам Ольги Васильевой, занимающей пост главы Минобразования, со всеми образовательными учреждениями были заключены соглашения о субсидировании стипендий. Уже в 2018 году студенты могут ожидать индексации в размере 4,8%, а в 2019 году выплату еще раз увеличат согласно прогнозируемой инфляции – на 4,5% за год.
Экономить власти собираются на других статьях расходов — в ближайшие годы минимизируют траты на ремонт учебных корпусов и общежитий, а также урежут средства на закупку оборудования и офисной техники. Напомним, что стипендиальные выплаты положены не всем ребятам, обучающимся в российских ВУЗах. Во-первых, для получения стипендии нужно поступить на дневную форму обучения, а во-вторых, закрывать сессии без троек и задолженностей по сдаче предметов. Если оба условия соблюдены, то в 2018/2019 году студенты и аспиранты могут рассчитывать на такие суммы выплат:
- минимальная сумма академической стипендии, предназначенная для техникумов и колледжей, составляет 890 рублей. Такой же суммой выражается и социальная стипендия для ребят, которые учатся в учебных заведениях этого типа;
- студенты ВУЗов могут рассчитывать на минимальную стипендию в размере 1633 рублей. В случае, если студенту положена социальная стипендия, ему будут выдавать 2452 рубля;
- аспиранты, стажеры и ординаторы будут получать выплату в размере 3120 рублей;
- если аспирант проходит по техническому или естественно-научному направлению, он может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 7696 рублей.
Указанные суммы являются законодательно установленным минимумом для выплат в 2019 году. На практике большая часть ВУЗов ограничивается минимальной стипендией, но есть и приятные исключения – например, в некоторых московских университетах отличникам могут выдавать стипендию до 10 тысяч рублей!
Президентская стипендия в 2019 году
Студенты, достигшие определенных научных высот или подающие надежды в одной из областей науки, могут претендовать на увеличенную стипендию
Отдельно стоит сказать о таком виде выплат, как Президентские стипендии. Конечно, оформить такую выплату удается единицам, ведь для получения повышенной стипендии нужно отвечать серьезным отборочным критериям. В список отбираются кандидаты, которые не просто сдали сессию на все пятерки, но и продемонстрировали исключительные успехи в научной и общественной жизни учебного заведения, принимая участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях и исследованиях, публикуя научные статьи и регистрируя патенты.
После одобрения списка ректораом ВУЗа он направляется в адрес регионального подразделения Минобразования, а затем проходит ревизию в Минобразования РФ. Если вам повезло, и ваша фамилия осталась в перечне стипендиатов после прохождения всех этапов, можете рассчитывать на получение такой суммы:
- специалисты, подающие надежды в определенной научной области, могут получить стипендию в размере 22,9 тысяч рублей за год;
- аспиранты, которые обучаются на очной форме, могут получить до 54 тысяч рублей в год;
- выплата для студентов, которые проходят обучение на приоритетных направлениях и специальностях, измеряется суммой в 7 тысяч рублей;
- студенты, которые продемонстрировали исключительные успехи в учебе, могут быть поощрены суммой в 2,2 тысячи рублей.
Стипендии в зарубежных учебных заведениях
Если не устраивает уровень студенческой жизни на родине, наши студенты всегда могут попытать счастья на собственное обустройство за рубежом.
Ведь очень многие страны Европы, а также США, Канада и Австралия традиционно предлагают множество стипендий нашим студентам, как в рамках гуманитарной образовательной помощи нашему государству, по программам обмена, так и с целью предложить самым выдающимся из стипендиатов по окончанию обучения поработать на их территории.
Так, к примеру, в 2018-2019 учебных годах в Венгрии бесплатно смогут обучаться 100 украинцев (40 аспирантов, независимо от специальности, 20 магистров медицины и технических специальностей и 40 бакалавров и магистров гуманитариев, технарей, медиков и представителей обществоведческих направлений).
США дает возможность сэкономить 10-70% стоимости проживания, питания и обучения в университетах своих 27 штатов, накрывая, в целом, 302 специальности.
Латыши четких квот украинцам не предоставляют – просто рассматривают заявки наиболее понравившихся им студентов, но, гарантируют стипендии в размере 500 евро бакалаврам и магистрантам, а также 670 евро – аспирантуре.
Учиться можно и во многих престижных ВУЗах Британии, где компенсировать могут как часть обучения и проживания, так и полную стоимость, в зависимости от результатов поступления.
И, конечно же, традиционно теснейшее сотрудничество в этой области у Украины с Польшей: многие польские университеты имеют договора о т.н. «двойном» обучении с нами (учимся здесь, но досдавая академическую разницу с их программой, а также язык, и получаем диплом европейского образца).
А также предлагают приехать на обучение непосредственно к ним по льготным условиям оплаты или же с полной ее компенсацией.
Про Россию, как возможное направление для получения грантов для наших студентов говорить не приходится уже очень многие годы, и не только по причине обостренных отношений между странами, как таковыми.
Дело в том, что там уровень образования в последнее время скатился в совершенно неконкурентную категорию, что подтверждается всеми международными рейтингами этой сферы, а также личными впечатлениями уже сложившихся выпускников.
Не говоря о том, что уровень стипендий там составляет для сопоставимых категорий учащихся те же 890, как и у нас. Только не гривен, а рублей, что, учитывая современный курс, выглядит более чем печально.
Вот такие вот условия и перспективы в финансовом плане готовит украинским студентам следующий учебный год. И здесь, конечно же, все зависит только от них: смогут ли ребята повысить собственный жизненный уровень и добиться чего-то в жизни, послужат ли прогрессу конкретно нашей страны, а то и вовсе – планетарному?
И кроме искренних пожеланий с честью преодолеть все трудности, а также добиться успеха на пути самосовершенствования, хочется лишь, в который раз, привести слова хорошей народной пословицы: «Учение – свет…». А неученье – чуть свет, и на работу…