Тарифы на электроэнергию в 2019 году

Большинство мнений экспертов-аналитиков склоняются к курсу доллара в 60 рублей. Но некоторые полагают, что произойдет резкое повышение курса (70-80 рублей). В первую очередь от такой ситуации будет страдать рядовой потребитель, так как затраты с финансовой стороны станут намного больше. Что касается экономики, то такой поворот событий повлияет на нее благоприятно. Она снова начнет осуществлять активное развитие. На данный момент актуален среди населения вопрос о повышении цен на газ, тепло и электроэнергию в следующем году. По мнению и прогнозам Минэкономразвития, превышение стоимости услуг на ЖКХ может произойти в 3 раза.

Существующая ситуация

Как ни странно, все что касается оплаты электричества в нашей стране к рыночной экономике не имеет никакого отношения. На данный момент львиная доля расходов легла на плечи предприятий и организаций. За счет повышенных ставок на оплату киловатт/часа для них, снижают расходы обычных граждан.

С точки зрения обывателя такая ситуация выгодна, но грабительские ставки энергетиков для производства действуют на всех:

  • увеличивается себестоимость любой продукции: от гаек и болтов до продуктов питания;
  • растет конечная цена реализации товаров и услуг.

Получается, что именно энергетики мешают развитию мелких производств, а люди вместо нормальных цен на электричество, получают повышенные на все остальное.

Повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году, по замыслу чиновников, должно стимулировать граждан переходить на энергосберегающую бытовую технику и осветительные приборы, развивать эту отрасль производства.

Сейчас базовая ставка, по которой платят за свет, зависит от:

  • категории населенного пункта: жители мегаполисов платят больше, в небольших городках, сельской местности на 30% меньше;
  • наличия в многоэтажном доме электроплиты: если это предусмотрено первоначальным проектом здания, то ставка меньше на 30%, чем в домах с газовыми печками.

Кроме этого, региональные власти вправе использовать один из трех вариантов начисления платежей:

  • единый: днем и ночью базовая ставка одинаковая;
  • двухтарифный: разная база для начисления оплаты за темное и светлое время суток;
  • трехтарифный: используют разную базу за оплаты за утро, день, ночь.

Все решения, касающиеся нюансов начисления оплаты за электричество, принимаются раз в год. Сейчас речь идет о том, чтобы изменить эту практику и провести два повышения цен на электроэнергию в 2019 году. Первое на 1,7 % с 1 января, второе на 2,4% с 1 июля.

Не пропустите:   Работа Сбербанка в новогодние праздники 2019 года: график работы

Влияние внешних факторов

С 2010 года федеральным законом были установлены границы минимума и максимума тарифов. Это было просто необходимо, так как они стали неуправляемыми и социальная напряженность росла все сильнее и сильнее. Теперь государственные органы и предприятия должны в обязательном порядке опубликовывать данные о ремонтных работах и тарификации на официальном сайте Носинформсистемы ЖКХ.

Тарифы повышают по нескольким причинам, главной из которых является инфляция. Целью правительства Российской Федерации является контроль, для того, чтобы рост тарифов не обгонял рост заработных плат и цен на продукты питания. Пока все идет, как надо.

Какие изменения планируют

Ситуация, когда промышленность, фактически, оплачивает энергопотребление за себя и «за того парня», обходится стране в астрономические суммы. Ежегодно предприятия России доплачивают из своего кармана от 200 до 300 млрд рублей. Так больше продолжаться не может, ситуация требует кардинального изменения.

По последним новостям, оплата электроэнергии с 2019 года будет проходить по разным базовым ставкам, социальным нормативам потребления. Они позволят приблизить стоимость киловатт/часа для населения к рыночным нормам. Эксперты считают, что изменения правил начисления платежей, повлияет сильнее на те регионы, где ставки на оплату электричества сейчас низкие. В областях, в которых цена и сейчас достаточно высокая, изменения пройдут менее болезненно.

Полный перечень изменений, которые предложило правительство:

  • сделать новую схему расчета платежей за электричество, в которой будет дифференцированный подход к потребителям;
  • рассчитывать нормы не по количеству человек, а на одну точку подсоединения (квартиру, дом, таунхаус и прочее);
  • по льготной цене каждая точка сможет оплатить 300 кВт/ч;
  • тех, кто ежемесячно расходует 300 — 500 кВт/ч, вывести в отдельную группу с базовой ставкой, близкой к социальной;
  • точки, расходующие ежемесячно больше 500 кВт/, перевести на коммерческие тарифы;
  • перевести гаражные кооперативы, садовые общества, прочие организации, которые раньше платили также, как обычные граждане, на особые расценки;
  • убрать 30% льготу для домов с электроотоплением и электропечами, которая действует сейчас.

В пример приводят Москву, в которой стоимость киловатт/часа сейчас превышает 5 рублей. Для столицы установлена социальная норма в 300 кВт/ч, все, что израсходовано выше этого уровня, будет оплачиваться по тарифу, близкому к существующему.

Дмитрий Козак считает, что промышленность не должна оплачивать субсидии для тех, у кого огромные особняки или небольшое надомное производство. В интервью агентству ТАСС в начале октября этого года он отметил, что изменение правил субсидирования, начисления сумм к оплате, не приведет к повышению тарифов ЖКХ.

Не пропустите:   Пособие по беременности и родам в 2019 году: пример расчета

Кто заплатит больше и как установили норму

Для расчета базовых ставок или социальных норм ввели новый термин: домохозяйство. Если остальные ЖХК-платежи рассчитывают по составу семьи, количеству квадратных метров жилой и общей площади, то электроэнергию будут считать по домохозяйству. Этот термин подразумевает несколько человек, которые живут на одной площади, ведут общее хозяйство. В нашей стране это 2 человека в среднем, которые за месяц расходуют 220 кВТ/ч. Исходя из этих данных сделали социальную норму потребления — 300 кВт/ч. То есть, сколько будет стоить электричество в 2019 для квартиры, будет на 100% зависеть от ее владельцев. Если они уложатся в норму, счет будет меньше. Если нет — больше.

Большие суммы будут начислены тем, кто пользуется электрическим отоплением, плитами. Особая речь о тех, кто заменил газовую плиту, установленную по проекту строительства здания, на электрическую, но не зарегистрировал изменения в государственных надзирающих инстанциях.

Постепенно будут убирать льготные базовые расценки: сначала с многоэтажных городских домов, в которых ставили электропечи. Потом дело дойдет до сельской местности. Конечно, больше всего станут платить владельцы частных домов, коттеджей. Они по потреблению не укладываются в 500 кВт/ч. Если бы повышение тарифов на электроэнергию произошло не в 2019 году, а сейчас, то они бы заплатили по 5,98 руб за киловатт/час (расчет сделан для Московской области).

Конечно, новые тарифы на электроэнергию в 2019 году будут сложнее для понимания, но снимут огромный груз дотаций с предприятий. Если мы хотим развивать производство, в том числе малый бизнес, без такой меры не обойтись.

Что пишут СМИ?

Индексация тарифов на электроэнергию для населения в период 2017-2019 гг. запланирована на уровне 4% в год, сообщил «Интерфаксу» представитель Минэкономразвития России, комментируя итоговые предложения министерства, вошедшие в прогноз социально-экономического развития страны на 2017-2019 гг. Как сообщалось, прогноз рассматривался на правительстве 13 мая, в целом был одобрен, дано два дня на его доработку.

По словам представителя министерства, Минэкономразвития отправило доработанный вариант прогноза в Минфин, который вносит итоговый вариант прогноза и бюджета в правительство.

Больше о новых тарифах на электричество: видео




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*