Триместры в школе в 2018-2019 учебном году: каникулы

Вне зависимости от формы обучения дети ждут каникул, даже если занятия после отдыха еще длятся лишь 2 недели. При четвертной системе детям приходится ждать отдыха довольно долго. Триместры в школе в 2018-2019 учебном году позволят отдохнуть пораньше, хотя такая форма образовательной деятельности практикуется не везде.

Длительность и периодичность каникул при триместровой форме обучения

Многие родители, чьи дети попали в школу с четвертным делением учебного года, даже не догадываются, что есть иной вид распределения занятий и отдыха. Это связано с тем, что еще 10-15 лет назад деление года на триместры было редким. В основном практиковалась система длинных четвертей и относительно долгих каникул. Т.е. после четверти, длиной в 2-3 месяца, следуют каникулы на 8-10 дней.

Система обучения по триместрам подразумевает максимальный период непрерывных занятий не более 1,5 месяца. Обычно после 5-6 недель уроков следует отдых на 7 дней. Это позволяет минимизировать утомление детей, давая им отдых чаще. Причем чаще — это не значит, что больше, просто каникулы расположены по другому. Министерство образования требует примерной равности каникул для детей, учащихся по разным системам организации учебного процесса.

Внимание! Первоначально кажется, что у тех, кто учится на триместре, есть больше дней каникул. Это не так — за исключением зимних каникул отдых в другие периоды не превышает 7 дней, а у деток четвертной системы образования каникулы бывают и по полторы недели.

Если учесть, что новогодние каникулы у детей с триместровой системой начинаются позже, а иногда и раньше заканчиваются, то разрыв сокращается до минимума. К тому же школьники четвертной системы на 2-3 дня раньше уходят на летние каникулы. Если вдумчиво подсчитать дни с учетом разницы дней в новогодние каникулы и дат более раннего ухода на летний отдых, то и у четвертных школ, и у триместровых наберется 28-31 день. Министерство образования требует 30 дней и даже помогает определить ориентировочное расположение каникул.

Разделение учебного года

В традиционной образовательной системе год делится на 4 четверти, каждая из которых длится 2-3 месяца и заканчивается каникулами (до 10 дней). Исключение составляют новогодние праздники, на которые школьники получают примерно двухнедельный перерыв в учебе, а также летний отдых продолжительностью 3 месяца.

В условиях триместровой системы учебный год равномерно делится на 6 учебных и такое же число каникулярных периодов. Длительность каждого триместра обычно составляет 5 (иногда 6) недель, а время отдыха после них составляет 1 неделю. Таким образом, процесс обучения по семестрам имеет циклический характер, но в порядке исключения планируется только новогодний отдых: он имеет такую же продолжительность, как и в школах с более привычным обучением по четвертям. Неизменной при этом остается и продолжительность отдыха школьников в летнее время.

Министерство образования ежегодно вносит корректировки в учебный процесс за 6 месяцев до начала учебного года, поэтому узнать точную информацию о расписании триместров в 2018-2019 году можно будет не ранее, чем в марте 2018 года. Примерный график можно составить руководствуясь формулой «5(6)+1», где пять (шесть) недель учебы чередуются с неделей отдыха. В результате получаются следующие даты школьных триместров на 2018-2019 год:

  • 1-й: 1 сентября – 6 октября;
  • 2-й: 14 октября – 17 ноября;
  • 3-й: 25 ноября – 29 декабря.

  • 4-й: 9 января – 15 февраля;
  • 5-й: 25 февраля – 5 апреля;
  • 6-й: 15 апреля – 31 мая.

Триместровые каникулы 2018-2019

Несмотря на отсутствие точных дат каникул в 2018-2019 году при триместровой системе обучения уже сейчас можно ориентировочно просчитать, когда будет начинаться у школьников отдых в каждом семестре, руководствуясь опытом прошлых лет и учитывая дни государственных праздников, которые отмечены в календаре нерабочими.

Итак, рассмотрим, как будут распределены каникулы в школе в 2018-2019 году по триместрам:

  • В первом осенние каникулы продлятся с 8 по 14 октября.
  • Во втором отдых намечен с 19 по 25 ноября.
  • В третьем школьников ждет «продленный» отдых, который начнется 29 декабря 2018 г. и закончится 8 января 2019 г.
  • В четвертом каникулы начнутся 18 февраля и закончатся 24-го.
  • В пятом каникулярное время обозначено в период с 8 по 14 апреля.
  • В шестом ученики получают самый длинный и долгожданный летний отдых с 1 июня по 31 августа.

Данное распределение каникул для школ с триместровой формой обучения в 2018-2019 году поможет школьникам и их родителям заблаговременно спланировать личные мероприятия, особенно, когда предстоят дальние путешествия или другие значимые события. Но стоит учитывать, что при приведенные даты являются ориентировочными, поскольку школьное руководство вправе корректировать каникулярное время на 1-2 недели.

Рекомендации Министерства образования

В соответствии с приказом Минобразования каждое школьное учреждение самостоятельно выбирает как систему обучения (четвертную или триместровую), так и даты каникулярного времени. При этом существуют обязательные требования, которых следует придерживаться по этому вопросу:

  • Каникулы должны начинаться в первый день недели – понедельник.
  • Дату начала нельзя смещать более, чем на 2 недели.
  • Суммарное количество дней отдыха для школьников не должно быть менее 30 (без учета летних каникул).

Таким образом, руководство школы самостоятельно определяет дни начала и окончания периодов отдыха своих учеников, не отступая от общих положений Министерства образования.

Возможные отклонения сроков

У школьников из разных городов России каникулы не всегда совпадают по датам и продолжительности. Региональные департаменты образования вправе корректировать сроки учебного процесса и отдыха в подведомственных школах, что может быть связано с разными причинами:

  • Ухудшением погодных условий (сильные морозы, паводки и т.д.).

На заметку: Во время морозов ниже 25°С прекращаются занятия для учеников младших классов, после -28°С – для средней школы, и при -30°С – для старшеклассников. Дополнительно также учитывается скорость ветра, которая усиливает действие морозного воздуха, что провоцирует сильные обморожения.

  • Недостаточной температурой воздуха непосредственно в учебных помещениях. По нормам Минобразования запрещается проводить занятия в классах, где температура ниже 18°С.
  • Эпидемиями гриппа и других заболеваний, при которых порог превышается допустимый порог заболеваемости (более 30% общей численности учащихся), что требует закрытия учебного заведения на карантин.

Если такие экстремальные перерывы занимают всего несколько дней, они обычно не влияют на темпы изучения школьной программы. Но если форс-мажорные условия затягиваются на неделю и дольше, школьное руководство вынуждено будет уменьшать продолжительность или смещать даты школьных каникул.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий