Несмотря на постоянную критику современной системы образования, она продолжает меняться в лучшую сторону. Тоже составление учебных планов и появление единой системы стандартов говорит о том, что в школьной сферы происходят изменения. Учебный план на 2024-2025 год не станет совершенным, но продолжает стремиться к такому статусу, а очередная модификация ФГОСов поможет ему в этом.
Учебные планы и их особенности
Процесс обучения и воспитания подрастающего поколения должен быть поэтапным и последовательным, ориентированным на индивидуальные особенности обучающегося.
Сегодня образование в России разделено на такие ступени:
- дошкольное;
- младшая школа;
- средняя школа;
- старшая школа;
- внешкольное;
- профессионально-техническое;
- высшая школа.
Важно! Учебные заведения, относящиеся к одной ступени, могут иметь различные учебные планы в зависимости от профиля, региональных особенностей и других факторов, оказывающих влияние на структуру и наполнение учебного процесса.
Так, программа по определенному предмету в общеобразовательной школе, гимназии и лицее может иметь кардинальные отличия как в количестве часов, отведенных на изучение дисциплины, так и в перечне изучаемых тем.
Одним из важнейших факторов, необходимых для успешной адаптации учеников, является преемственность между разными ступенями обучения, что и обеспечивает единый для всех базис, который адаптируется под особенности конкретно взятого учебного заведения.
Требования к учебному плану
ФГОС содержит подробные инструкции по разработке образовательных программ для учебных заведений, работающих в сферах начального общего, основного общего и среднего общего образования. Данный документ является основным для всех организаций, ведущих образовательную деятельность на территории РФ, независимо от региональной принадлежности и формы собственности.
Примерный план
Разрабатывается Минобрнауки как основа для создания учебного плана, адаптированного к условиям обучения в конкретно взятом образовательном заведении. Данный документ включает в себя две части:
- инвариантную;
- вариативную.
В первой части фиксированы обязательные предметы и минимальный объем времени, отведенного на их изучение. Это значит, что предмет не может быть вычеркнут из программы, заменен другой дисциплиной или изучен в меньшем объеме, ни по желанию администрации, ни по требованию родителей.
Предметы вариативной части предоставляют возможность формировать каждому заведению свою собственную образовательную линию, максимально реализуя интересы и потребности учащихся. Часы, которые отведены на вариативную составляющую, могут быть использованы по-разному, допускается:
- увеличение кол-ва часов для профильных предметов;
- интеграция учебных курсов и дисциплин, не предусмотренных в основном документе;
- выделение часов на другие виды деятельности учащихся.
Важно! Все учебные курсы, которые включает в себя учебный, утвержденный на 2024-2025 учебный год, являются обязательными для всех сотрудников и учащихся учебного учреждения.
Основные документы
В процессе планирования образовательного процесса для конкретно взятого учебного заведения РФ необходимо опираться на такие документы:
- Закон «об образовании».
- ФГОС.
- Нормы СанПиН.
- Типовое положение об образовательном учреждении.
- Приказы Минобрнауки РФ: «Об ФКГОС», «О применении новых образовательных технологий», «О федеральных учебных планах».
- Письмо с методическими рекомендациями.
Тонкости планирования
Для учебных заведений в разных регионах РФ также зачастую разрабатываются свои особые планы изучения государственного и иностранных языков, а также некоторых других предметов, учитывающие специфику организации образовательного процесса. Так, в число изучаемых предметов могут быть внесены предметы этнической или религиозной составляющей, региональные языки и другие дисциплины.
С 2016 года в федеральный реестр также включены специальные программы для учащихся с ограниченными возможностями. В зависимости от состояния здоровья и ряда других факторов, для таких учеников предлагают:
- домашнее обучение;
- разработку индивидуальных программ;
- образование в специальных классах, организованных на базе общеобразовательных или специализированных учебных заведений;
- программы адаптации к обучению в обычных учебных заведениях РФ.
Предлагаем узнать подробнее о том, что представляет собой индивидуальный план обучения:
Составляющие учебного плана
В основном документе, регламентирующем все стороны деятельности образовательного учреждения, должны быть отражены такие важные аспекты:
- структура учебного года;
- перечень изучаемых предметов;
- распределение дисциплин с четким указанием кол-ва часов и распределения по годам;
- список внеурочных мероприятий: кружков и секций, конференций и конкурсов;
- все планируемые внешкольные мероприятия;
- планы мероприятий, проводимых в рамках контроля педагогической деятельности;
- запланированное пополнение материально-технической базы.
Структура учебного плана
Первое, что обязательно необходимо учесть при составлении плана, это ФГОС. Верная последовательность составления и правильность структуры без учета образовательных стандартов будут бессмысленными. На примере можно пояснить так — из правильных «продуктов» по рецепту, взятых в неверном количестве, сложно получить нужное блюдо. Так и с этим документом — невозможно хорошо обучить детей математике, если почти все время, отведенное на алгебру, посвятить русскому языку.
В плане должно содержаться несколько обязательных частей:
- Перечень изучаемых предметов.
- Каникулярные периоды и их длительность.
- Распределение учебной нагрузки по четвертям/триместрам.
- Указание часов нагрузки для разных классов/групп.
- Соотношение обязательной и вариативной нагрузки.
- Часы классной/аудиторной и практической работы.
Ряд учреждение еще практикует внесение в общий учебный план примерные виды аттестации. Это необязательная часть для общего документа. Отразить вид и сроки экзаменов/зачетов можно в программах по каждой дисциплине совместно со всем многообразием аттестационных материалов.
Также иногда в учебный план вносят внеурочную и внешкольную деятельность. Те же кружки изначально не отражены детально в документе, но имеют приблизительное указание и количество часов. Сюда же относят различные субботники, специализированные вечера и спортивные праздники. Внешкольная деятельность отражается только частично, при условии наличия данных о сроках олимпиад и различных выездных мероприятий.
Отдельно нужно учесть взаимосвязь нагрузки и возраста школьников, не забывая использовать критерии ФГОС. При этом обязательно соотносить эти данные с максимальными нагрузками на педагога, дополнительно учитывая адекватность распределения материала по всему периоду обучения.
Важно! Структура учебного плана при одновременном изучении родного языка и русского немного меняется. Это же касается и ситуаций с изучением двух иностранных языков в масштабах учебной программы. Общее количество часов почти не меняется, но происходит небольшое перераспределение нагрузки. При этом желательна внеурочная деятельность по изучению языков.
Нужно не забывать и про требования СанПина, имеющего четкие указания по организации образовательного процесса. В них указаны не только критерии территории, температуры воздуха в помещениях для занятий и удаленность школы от дороги, но и непрерывная длительность уроков/пар, а также максимально допустимое количество часов учебы в день.
Особенности учебного плана 2019-2020
Главными нюансами на 2024-2025 год пока планируют стать изменения во ФГОСах. Несмотря на уже солидный период времени, прошедший после введения федеральных стандартов, они все еще подвержены изменениям. Также не стоит забывать и про отсутствие четких критериев по составлению учебного плана 2024-2025 — готового идеального шаблона нет. Никто не отрицает наличие базисного варианта, но он и не претендует на некую оптимальную форму, это лишь один из многочисленных способов распределения образовательной нагрузки.
Пока достоверно неизвестно, но уже всерьез рассматривают внедрение в общеобразовательную систему школьников изучение второго иностранного языка. Не важно сколько у этой идеи сторонников и противников, просто если они будет принята, то это повлияет на учебный план. Его потребуется изменить, заново распределив количество часов занятий. Есть и другая точка зрения — можно увеличить продолжительность учебы, законодательно сократив каникулы.
Последнее пока никто делать не собирается, хотя ряд школ с большой национально-региональной нагрузкой может пострадать из-за уменьшения времени на освоение своих традиций. Пока минимальную общероссийскую систему образования можно уложить в 34 недели занятий, оставит 3 семидневки сверху для региональной направленности обучения. Введение второго иностранного языка вынудит уменьшить этот период, выделив из него время для стандартных уроков по базисному учебному плану.
Внимание! Окончательное определение новшеств, внедренных в учебный план 2019-2020, возможно только ближе к сентябрю. Обычно и перед самым началом учебного года происходят какие-либо изменения. Также новшества могут быть введены и со второго полугодия, что бывает несколько реже.
Важно не забывать и про тотальное внедрение общероссийских проверочных работ по итогам года. Теперь это не просто контрольные, нужные учителям для определения освоенных знаний и выставления оценки. На основе этих работ формируется база для анализа достаточности преподаваемого материала и наличие у школьных учителей необходимого уровня компетенций.
Теперь эти работы внедряются в школы в обязательном порядке, что обязано найти отражение в учебном плане. Для их проведения нужно время в программе, не связанное с самим образовательным процессом. Тоже можно сказать и про ожидаемые обязательные экзамены в 4 классе — к их проведению нужна подготовка, не уменьшающая количество времени, отведенного на занятия.
С высокой долей вероятности в ближайшие годы стоит ожидать таких изменений в учебных планах:
- Повышение стандартизации подачи материала.
- Формирование более точных критериев учебных материалов.
- Создание единой базы типовых планов для каждого звена школьников.
- Увеличение длительности годового обучения для школ с родным нерусским языком.
- Выраженное снижение индивидуализации системы преподавания для большинства дисциплин.
Для кого-то такие новшества могут показаться хорошо забытыми старыми, но стоит помнить, что общих стандартов подачи материала не было как таковой. Дети при переходе из одной школы в другою даже в своем городе иногда были вынуждены догонять материал или ждать, когда его пройдет их новый класс. Если же переход осуществлялся в другие регионы, то ситуация могла быть парадоксальной, вплоть до полной перестановки подачи материала.
Именно на единство российского образования претендуют изменения учебного плана 2019-2020. Для одних людей — это лишь нормативный акт, регулирующий деятельность школ. Другие же понимают под этим четкость критериев, необходимых для формирования хорошо образованного поколения людей. Это разный подход, к тому же нужно учитывать российские реалии — даже хорошие нововведения не всегда проходят гладко, хотя потом приводят к положительным результатам.
После утверждения плана (как правило, не позже чем за 1 месяц до начала учебного процесса), учащихся и родителей должны ознакомить с изменениями, если таковые имеются. Одна из московских школ решила сделать это с помощью видео выступления администрации: