Устройство самовара на дровах

Принцип работы дровяного самовара заключается в том, что жидкость нагревается при сгорании древесного топлива. Происходит это так. Воду наливают в емкость между трубой или иначе жаровней и внешней стенкой. В трубу, которая проходит вдоль всего прибора, кладут топливо. Сгорая, оно нагревает жаровню, а она — воду. Устройство самовара довольно сложное, и прежде чем пользоваться прибором в быту, нужно ознакомиться с его элементами. О них и расскажем дальше.

Как устроен жаровой самовар?

Как правило, устройство самовара на дровах у разных моделей одинаковое. Отличаются приборы только материалом, размером и дизайном. С ними чаепитие превратится настоящую чайную церемонию. А состоят они более чем из десятка деталей.

Начнем изучать самовар сверху вниз:

  1. Заглушка. Предназначена для прекращения подачи воздуха в жаровню. Закрывается, если нужно остановить процесс горения топлива в трубе.
  2. Конфорка. Располагается сразу под заглушкой. Деталь выполнена в форме ажурной короны, имеющей декоративные отверстия. На конфорку можно ставить заварочный чайник, чтобы он не остывал.
  3. Крышка с паровиком. Ниже находится крышка. На большинстве моделей она имеет маленькое отверстие, предназначенное для выпуска пара при кипячении жидкости. Отверстие имеет откидную крышечку, которая называется паровичком или душничком.
  4. Ручки. Эти детали обычно называют шишками. Они исключают риск ожогов при взаимодействии с горячим устройством.
  5. Корпус или тулово. Эта часть служит емкостью, внутрь которой заливают воду. Именно здесь происходит ее нагревание и кипячение. Почти на каждой модели есть ручки, позволяющие безопасно переносить самовар.
  6. Кувшин или жаровня. Труба внутри устройства, в которую закладывают топливо. Именно здесь происходит его горение.
  7. Трубка крана. Предназначается для разлития кипяченой воды по чашкам. Деталь располагается не у самого дна, а на небольшой высоте. Это нужно для того, чтобы кусочки накипи не могли попасть в чашку и было удобно наливать воду.
  8. Ветка. Ручка на кранике, которая открывает и закрывает краник.
  9. Репеек. Располагается, где трубка краника входит в корпус. Деталь выполняет две задачи: исключает попадание накипи в чашку и служит отметкой минимального уровня воды. Если вода опустится ниже репейка, устройство может перегреться и прийти в непригодное состояние.
  10. Поддувало. Находится в нижней части корпуса и имеет отверстия, через которые воздух проникает внутрь. Этот элемент поддерживает горение топлива, не давая огню потухнуть.
  11. Поддон для чистки. Применяется для быстрого удаления золы и углей, образовавшихся в процессе горения.

Независимо от вида прибора, никогда не наклоняйте самовар при использовании. Устройство всегда должно стоять ровно, иначе можно обжечься и повредить самовар.

Топка жаровых самоваров может быть угольной или дровяной. Лучше использовать древесные угли, сухие чурки или щепки. Никогда не используйте керосин. Разжигать топливо можно после наполнения резервуара жидкостью. При правильном использовании жаровой самовар быстро нагревается, долго остается теплым и не требует особого ухода. Это позволяет устраивать долгие посиделки с чаем в кругу друзей и близких.

Источник: https://etno-shop.ru/catalog/vse-samovary/

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий