Выборы в Московскую городскую Думу в 2019 году

До старта избирательной кампании, посвященной выборам в Мосгордуму, остается чуть больше 2 месяца. Прошлые выборы в столичный парламент прошли в 2014 году на фоне «Крымской весны» и условного сплочения общества. При достаточно скромной явке в 21,04% «Единая Россия» совместно с союзными ей самовыдвиженцами получила большинство — 38 из 45 мест. В этот же раз на фоне падения доверия к власти по всей стране из-за ухудшения уровня жизни и антисоциальных реформ, самой громкой из которых стала пенсионная, партию власти ждет ожесточенная борьба с оппозиционерами, которые претендуют на ликвидацию монополии «Единой России» в Московской городской думе. Но сможет ли оппозиция, как системная, так и несистемная, воспользоваться достаточно удачным для нее моментом — вопрос на миллион. И речь даже не о противодействии со стороны пресловутого административного ресурса, речь о том, что как таковой единой оппозиционной силы нет — каждый тянет одеяло на себя, заявляя, что именно кандидаты от его партии являются единственными реальными претендентами на депутатский мандат. А потому в одних и тех же округах уже сегодня определены сильные кандидаты от разных политических движений, которые в любом случае будут распылять протестный электорат на свои персоны, чем непременно воспользуется «Единая Россия» и поддержанные ею самовыдвиженцы.

Точки, где оппозиционеры не могут договориться и, по-видимому, этого и не сделают до самого старта предвыборной кампании, в принципе уже определены и выглядят следующим образом. Вдобавок здесь же мы представляем уже известных соперников оппозиционеров, так называемых самовыдвиженцев, которых с наибольшей вероятностью поддержит партия власти.

Прошлые выборы

По итогам выборов 2014 года 28 мандатов достались «Единой России», 10 – лояльным ЕР самовыдвиженцам, 5 – КПРФ, 1 – «Родине», 1 – ЛДПР. Низкая явка позволила партии власти с лёгкостью провести своих кандидатов в большинство округов. Судьба законодательного собрания Москвы не пользовалась большим интересом горожан: по официальным данным, свои голоса отдали 21% избирателей, то есть лишь каждый пятый горожанин. Это неудивительно, если учесть, что МГД видится обществом не как независимая законодательная ветвь власти, а как послушный инструмент легитимации и поддержки политики мэра. Едва ли обычный житель Москвы назовёт хотя бы одного известного ему депутата городской думы, разве что Надежду Бабкину вспомнят её поклонники. И совершенно точно никто не вспомнит ни одного закона, принятого городской думой за последние 5 лет.

Сроки проведения и ключевые даты

Выборы 2019 года в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года — в единый день для голосования.

В ходе их проведения на 5 лет (до 2024 года) будет избрано 45 депутатов по мажоритарной системе в 45 одномандатных округах. В качестве эксперимента в нескольких округах будет проводиться дистанционное электронное голосование, но его результаты будут подкреплены данными, полученными в ходе традиционного голосования.

Согласно утвержденной процедуре, до 9 июня в Мосгордуме будут назначены выборы на 8 сентября 2019 года (это должно быть осуществлено за 90-100 дней до фактического голосования). После этого избирком должен будет опубликовать план дальнейших мероприятий по подготовке к выборам. У кандидатов будет 30 дней, чтобы заявить о своем намерении поучаствовать в выборах, а подать все необходимые документы в избирком им необходимо будет в конце июля. Агитационный период будет официально закончен за одни сутки до дня проведения голосования, так как 7 сентября – это день тишины. Но с 10 августа по 6 сентября депутаты смогут агитировать потенциальных избирателей в СМИ или посредством других способов коммуникаций.

«Единая Россия»

С начала 2000-х Думу фактически контролирует партия «Единая Россия», причем созданное при ее участии большинство полностью лояльно московской мэрии. Но в этом году она будет следовать принципиально новой политике, всячески скрывая свою заинтересованность в сотрудничестве с «партией власти». Более того, формально «Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов, так как они будут баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.

Как отмечают эксперты, позиция единороссов вполне оправданна и логична, так как рейтинг «партии власти» существенно снизился, о чем свидетельствуют последние выборы в регионах. Это подтверждают и данные опросов москвичей, согласно которым только 22% жителей готовы поддержать «Единую Россию». При этом за того или иного независимого кандидата готовы проголосовать 37% респондентов, причем аналогичная ситуация наблюдается и по другим партиям.

Еще одна проблема, которая помешала выдвинуть кандидатов от единороссов – это праймериз (внутренняя процедура, представляющая из себя первичные выборы по уставу). И хотя формы праймериза достаточно разнообразны, в текущей ситуации мэрии невыгодно использовать классическое голосование, а после партийного голосования уже не удастся скрыть своей принадлежности к «Единой России». Впрочем, провести их все равно не успели, что тоже стало основанием для смены тактики на выборах в Московскую Думу в 2019 году.

«Яблоко»

По мнению экспертов, среди либералов у «Яблока» самый мощный потенциал. Это можно объяснить тем, что в 2017 году партия смогла «отхватить» большой кусок «Единой России» на выборах в советы депутатов муниципальных собраний, и каждый партиец примет самое активное участие в выборах.

На данный момент «Яблоко» сосредоточено на подготовке к процессу прохождения самого ответственного этапа избирательной кампании – к преодолению предусмотренного законом подписного фильтра. В связи с этим ее руководство всячески призывает сторонников ставить свои подписи или участвовать в процессе их сбора.

Для подготовки к выборам партией был запущен специальный сайт, где будет публиковаться информация о кандидатах и краткая платформа, на которой будет строиться кампания. Но основная задача этого интернет-ресурса – это сбор достаточного количества подписей для возможного выдвижения депутатов от «Яблока».

По мнению представителей партии, власти сделали все, чтобы не допустить демократических кандидатов к регистрации: за период летних отпусков каждому из них необходимо будет собрать 6 тыс. подписей, что будет тяжело реализовать на практике. Но «Яблоко» не намерено отказываться от своих планов и в ближайшее время представит электорату лиц, которые поборются за свое место в Московской городской Думе.

КПРФ

«Ни одного голоса самовыдвиженцам» — именно такой лозунг будет сопровождать КПРФ на выборах в Мосгордуму в 2019 году, так как руководство партии понимает, что на фоне падения рейтинга «Единая Россия» постарается сменить тактику, чтобы получить как можно больше голосов. По словам Первого зампреда фракции Леонида Зюганова, ставка будет делаться на муниципальных депутатов, у которых есть опыт общения с людьми и достаточный объем ресурсов.

Большое внимание в предвыборной кампании КПРФ будет уделять социальным программам и гарантиям, делая ставку на полную смену текущей политической и социально-экономической модели. Если эта идея не найдет поддержки, то социальный геноцид народа продолжится, в чем уверен Леонид Зюганов.

На данный момент партия утверждает окончательный список кандидатов, но уже известно, что свое желание поучаствовать в выборах изъявил Вадим Кумин, ранее баллотировавшийся на должность мэра Москвы.

ЛДПР

Падением рейтинга «Единой России» не против воспользоваться ЛДПР, которая также будет выдвигать своих кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу. Впрочем, учитывая ее рейтинг в 11%, она тоже может проиграть самовыдвиженцам, которые смогут набрать больше голосов.

Политика партии останется неизменной, а в Центральном аппарате партии уже состоялось первое совещание с кандидатами. В ЛДПР пока не сообщают, когда будут обнародованы их фамилии, но известно, что по 20-му округу будет выдвигаться Максим Шингаркин — парламентарий созыва 2011-2016 гг.




Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*