Пластиковая бутылка с вытянутым горлышком — это идеальная форма для приготовления новогоднего холодца в виде поросенка.
Ведь как все мы знаем, Новый 2025 год будет годом Свиньи или Кабана, и все блюда, оформленные, как эти животные, будут невероятно популярны и актуальны.
Это вполне обычный холодец с привычным вкусом и запахом, но за счет застывания в бутылке, он имеет форму свинюшки.
Приготовить холодец (студень) или заливное можно по любимому рецепту или использовать наши.
Холодец из курицы и свинины
Ингредиенты:
- Ножка свиная – 1 штука;
- Крупный куриный окорочок – 1 штука;
- Луковица репчатая – 1 штука;
- Морковка (средняя) – 1 штука;
- Лавровый листок – 1 штука;
- Перец горошком – 4-5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – по предпочтению;
- Колбаса (любая) – 2 ломтика;
- Гвоздика в бутонах – 6 штук;
- Зелень для подачи (листья салата).
Как приготовить на Новый 2025 год холодец из курицы
- Холодец на Новый 2025 год предлагаем сделать, использовав свиную ножку и куриный окорочок. Сочетание этих мясных ингредиентов в итоге дадут нам холодец с нежной приятной структурой. Куриные кусочки в желе никого не оставят равнодушными. В рецепте по вашему усмотрению можно использовать еще и желатин, применив его согласно указаниям на упаковке. Мы этот продукт решили не брать, поскольку нужное «связующее звено» имеется в свиной ножке. Итак, довольно тщательно промываем свиную ножку под водой. Если имеются загрязнения, то удалить их можно при помощи щетки. Также промываем куриный окорочок. Ингредиенты для холодца выкладываем в подходящую кастрюлю.
- Очищаем от кожуры небольшую морковку, репчатую луковицу – от шелухи. Луковицу отправляем в кастрюлю целиком, а морковку нарезаем крупными кусками.
- Переправляем к ингредиентам в кастрюлю одну лаврушку, перец горошком и чесночный зубок.
- Заливаем содержимое водой (обычной, из-под крана) и ставим на плиту вариться. Как только над поверхностью станет собираться пенка, удаляем ее. Солим ингредиенты, варим до полной готовности. Примерное время варки – 2,5 – 3 часа.
- Кастрюлю с отварной свиной ножкой и окорочком снимаем с огня.
- Мясные компоненты из кастрюли извлекаем, ставим немного остудиться. Оставшийся мясной бульон процеживаем либо через сито, либо, используя марлю.
- Мясо выкладываем на разделочную поверхность и измельчаем кусочками, заливаем их далее процеженным «плотным» бульоном.
- Переливаем мясо с бульоном в пластмассовую бутылку (объемом примерно 1 л).
- Убираем бутылку с будущим холодцом на полку холодильника в горизонтальном положении минимум на 5 часов.
- Этого времени достаточно, чтобы холодец на Новый 2025 год схватился.
- Аккуратно острым ножом или ножницами бутылку разрезаем. Холодец выкладываем на подготовленное «ложе» из промытых листьев салата.
- Из колбасных ломтиков украшаем холодец в виде символа наступающего 2019 года – Свинки. Делаем пятачок, ушки, хвостик. Из бутонов гвоздики «рисуем» свинке глаза.
- Холодец готов! Угощайтесь на здоровье!
Рецепт холодца в форме Поросенка
Ингредиенты:
- свиные ножки — 2 шт.
- говяжья нога — 1 шт.
- свиное или куриное мясо — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лист лавровый — 3-4 шт.
- чеснок — 1 головка
- перец душистый — 8 шт.
- соль по вкусу
Как приготовить холодец в бутылке:
1. Промойте мясные продукты и положите в большую кастрюлю, залейте водой.
2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 3 часа, снимая пену.
3. Затем добавьте очищенные овощи и варите еще 2 часа. За 10 минут до готовности мяса добавьте перец и лавровые листы, посолите чуть больше, чем на ваш вкус.
4. Желатин предварительно замочите в холодной воде, а затем растворите, нагревая на медленном огне.
5. Бульон процедите и смешайте с желатином, также добавьте измельченный чеснок.
6. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
7. В пластиковую бутылку объемом 1,5 л аккуратно протолкните мясо и залейте бульоном под горлышко.
8. Закройте крышкой и положите в холодильник на 8 часов для застывания.
9. Перед подачей на стол аккуратно разрежьте бутылку острым ножом, выньте холодец и выложите на блюдо с салатными листьями.
Как вариант украшения, из колбасы или ветчины можно сделать ушки, пятачок, хвостик, как показано на фото.
Глазки и ноздри сделайте из бутонов гвоздики.
Студни и холодцы подают по традиции подают на стол с горчицей и столовым хреном.
Холодец в бутылке из курицы
Ингредиенты:
- курица – 1,3 кг
- грецкие орехи – 80-100 г
- желатин – 30 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль, перец
Приготовление холодца в виде свиньи:
1. Промойте курицу и нарежьте произвольными небольшими кусочками. Переложите в кастрюльку и залейте литром воды.
2. Поставьте вариться на средний огонь, снимая пену, до полной готовности и размягчения мяса (оно должно легко отходить от костей). В конце варки добавьте соль и перец.
3. Желатин замочите в стакане холодной воды, а затем распустите его, нагревая.
4. Почистите чеснок и нарежьте помельче орехи.
5. Выньте курицу на тарелку, немного остудите и отделите от костей. Кожу по желанию можно оставить.
6. В бульон переложите куриное мясо, измельченные орехи, чеснок, пропущенный через пресс, и желатин.
7. Возьмите чистую 1,5 литровую бутылку и перелейте в нее смесь для холодца.
8. Поставьте в холодильник для застывания на несколько часов.
9. После этого снимите пластик острым ножом, можно канцелярским. Украсьте на блюде в виде свиньи и подавайте на стол.